САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Хилько

Сыны музыкального полка

Двадцать российских школьников отказались от беззаботного детства, чтобы стать кадетами особого - Музыкального корпуса - на Кубани

Педагоги-воспитатели для юных кадет и маму готовы заменить. Лишь бы мальчики учились хорошо. Фото предоставлено Краснодарским государственным институтом культуры.

ТРЕТИЙ ПОШЕЛ

- Левую ногу вперед в паре с правой рукой! - раскатывается по плацу. Но шагают не курсанты военного вуза, а одиннадцатилетние мальчишки. Движения у пятиклашек пока неуверенные. Ноги порой не слушаются, команды - в новинку. Но никто не унывает. Ведь мальчишки сознательно отказались от игр с друзьями во дворе, проехали несколько тысяч километров, чтобы попасть в третий в России и единственный на Кубани Музыкальный кадетский корпус. В нем все как в военном училище - дисциплина, строевая подготовка, уроки и… занятия музыкой. 

- Два года назад такое заведение открылось в Москве. В 2016-м еще одно появилось в Нальчике, а теперь - в Краснодаре, - говорит замначальника отдела Департамента науки и образования Минкультуры России Елена Китаева. - Создали Музыкальный кадетский корпус на базе института культуры, подведомственного Минкультуры России.

Поступить сюда мечтали несколько сотен российских школьников. Но выбрали в итоге только 20 ребят. Именно они лучше всех справились с испытаниями - сдали экзамены по русскому и математике, прошли психологический отбор.

- Специалисты задавали вопросы и проверяли, смогут ли мальчики ужиться в большом коллективе, получится ли у них находиться вдали от родителей, - рассказывает «СВ» представитель Краснодарского государственного института культуры Наталья Созонова. -  Заключительный экзамен - музыка.

ПОЧЕМУ КОНФЕТЫ ТАК РЕДКО?

Ближайшие шесть лет и десять месяцев ребята проведут в кадетском корпусе. С родителями будут видеться по выходным и на каникулах.
Живут и учатся кадеты на территории института культуры - для них выделили отдельный этаж в общежитии. Шестиразовое питание.

-  Кормят нас хорошо. Суп с лапшой - классный, котлеты куриные - обожаю! - говорит кадет Илья Галиневский. - А еще нам пирожки вкусные дают. Конфеты бывают, но нечасто.

- Мы предоставляем всем кадетскую форму. Закупили все необходимые учебники и инструменты, на которых в ближайшие годы они будут играть. Потратиться родителям пришлось только на канцтовары и одежду для занятий физкультурой, - продолжает Созонова.

Распорядок дня - армейский. В семь утра - подъем, потом зарядка. После умывания все идут на завтрак, и уже в 8.30 начинаются занятия. Расписание насыщенное: математика, русский язык, история, биология и другие классические предметы. В довесок - иностранные языки (английский и итальянский), история воинской службы, история искусств, этикет, занятия в конно-спортивной школе и уроки фехтования. Да и без развлечений мальчишек не оставили - в комнате отдыха у них и стеллажи с книгами и журналами, и телевизор, и компьютеры.  

ЧЕРЕЗ ГОД - НА СЦЕНУ

В Музыкальном кадетском корпусе мальчики получат не только среднее образование, но и углубленное музыкальное. Выпустятся с аттестатом об основном общем образовании и документом о среднем профессиональном с присвоением квалификации «Инструментальное исполнительство», «Артист-инструменталист» или «Преподаватель». Можно сразу идти играть в любой оркестр - гражданский или военный. 

Через год из этих ребят соберут настоящий оркестр. В июне 2018-го будет первый концерт. Но для этого нужно долго тренироваться, мальчики должны притереться, научиться играть слаженно. Помогать им в этом будут преподаватели института культуры - заслуженные артисты России. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также