САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна ОРЛОВА

Ротшильд сыграл первую скрипку

В Бресте прошел самый крупный в Беларуси театральный фестиваль «Белая Вежа». Лучшим признали спектакль известного московского режиссера Камы Гинкаса «Скрипка Ротшильда»

Полесский драматический театр привез постановку "Пинская шляхта". Фото: БЕЛТА

А СУДЬИ КТО? ИХ НЕТ

Десять дней непрерывного забега по брестским подмосткам. Фестиваль даже не смог удержаться внутри стен театров, выплеснулся на площади города уличными спектаклями. В Беларуси это самый представительный подобный форум. Причем международного уровня.

Посудите сами. Спектакль «Ивонна, принцесса Бургундская» по пьесе польского драматурга Витольда Гомбровича поставил в Венгрии украинский режиссер Ярослав Федоришин. Обстоятельный анализ работы дали критики из Литвы и России. В одной постановке - сотрудничество пяти стран. Конечно же, постоянные участники здесь - коллективы из Беларуси, России, Литвы.

Может показаться странным, но у фестиваля нет жюри. Есть команда экспертов, которые каждый день обсуждают увиденные спектакли. В этом году в команду, кроме российских и белорусских критиков, вошли театроведы из Польши, Литвы и Эстонии. А постановок каких здесь только не было: драмы, кукольные шоу, пластическое искусство, музыкальные, уличные и обязательно какой-нибудь шокирующий эксперимент. В этот раз сюрпризом «Белой Вежи» стал приезд малоизвестных коллективов, которые создали спектакли на средства, собранные на краундфандинговой платформе - пожертвования в интернете. Это спектакль из Минска «Опиум» Центра искусств «АРТ Корпорейшн» и «Билли Миллигран» из Санкт-Петербурга «Такого театра».

В самостоятельном творческом плавании без госфинансирования существуют также белорусский коллектив «ИнЖест», эстонский театр «Ферть», литовская студия Theaomai и российская «Студия.projekt». Эта новая реальность ничуть не отразилась на качестве. Даже наоборот - остро вскрыла проблемы театральные и социальные.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

Многие спектакли были неожиданные и смелые, поднимали необычные для театра вопросы. Так, польский спектакль «Ремус» посвящен истории кашубов, малого народа, который живет между Польшей и Германией, говорит на своем языке и стремится сохранить индивидуальность. А казахский спектакль «Джут» - малоизвестная история семей, погибших в степи от голода в 30-х годах ХХ века. Постановка, полная красивых ритуалов, дает представление о том, почему тогда во время голодомора погибло так много людей. Острые политические переживания ощущаются в грузинском спектакле из Батуми «Синдром, или Кого воспеваешь?».

- За основу Батумский театр взял пьесу Славомира Мрожека «Карл». Она написана в начале 60-х годов, тогда мире тоже было неспокойно, - рассказал критик из Польши Томаш Милковски. - И несмотря на то, что труппа демонстрирует характерную стилистику грузинского театра - ни минуты покоя, песни, пляски, свет, крик, - тема очень серьезная. Ребятам удалось показать почти математический механизм современного терроризма, который выходит из ничего. Нет причин для него, но он существует. И каждый может стать жертвой.

Обладатель «Золотой маски», российская «Скрипка Ротшильда» заставила восхищаться мастерством звездного состава актеров, сострадать, сопереживать и обдумывать собственную жизнь. Немудрено, что спектакль назвали лучшим на «Белой Веже-2017».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Алесь Поплавский, белорусский поэт и бард:

- «Белая Вежа» очень важна для Бреста, это уже международный бренд, без него наша жизнь немыслима. Хотя на фестиваль ходят в основном люди культуры, интеллигенция, но даже далекому от театра человеку понятно, что это очень важное событие. Оно расширяет наш кругозор, привлекает в город интересные постановки и гостей.

Сергей Столярчук, сотрудник брестского образовательного центра «Нью-Тон»:

- Форум каждый год вливает новую кровь в жизнь города. Когда бы и какой спектакль ни посмотрел - обязательно незабываемо, всегда некий внутренний поворот. С сыном смотрели постановки на площади. Это была яркая импровизация, понятная ребенку, но она не оставила равнодушным и меня, взрослого. Не забуду Литовский молодежный театр, чей спектакль шел на литовском языке, но все воспринималось, принималось душой - перевод был не нужен.
 
Валерий Баринов, народный артист России:

- В Брест приезжал пятьдесят с лишним лет назад с гастролями Орловского театра. Был тогда рабочим сцены и выходил в массовке, одетый монахом. Роль без слов. Директором театра был Николай Белоусов, заслуженный артист. Повел нас в Брестскую крепость. В памяти остались обгоревшие стены. И вдруг среди других портретов героев, мы все увидели молодое лицо нашего директора, уцелевшего защитника крепости. Мы гордились, что знаем его.
 
Игорь Ясулович, народный артист России:

- Моя жизнь тесно связана с Беларусью. Мама родилась в Витебске и бабушка из Беларуси. Я приезжал к ней погостить. Днепр переплывал туда и обратно. Окончив институт, был на гастролях в Минске. И здесь меня пригласили на «Беларусьфильм» - режиссер Виктор Туров, который только-только окончил институт кинематографии, снимал картину «Через кладбище». Это было начало нового взгляда на войну, на военное время, на то, что происходило с людьми в те годы. Снимали в Новогрудке, и я благодарен судьбе, что прикоснулся к Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  2. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  3. В Чернигове прозвучали взрывы
  4. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  5. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  6. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  7. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  8. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  9. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  10. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  11. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  12. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  13. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  14. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  15. Памфилова вручила Путину удостоверение президента

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также