САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Глаза, как у голубки, волосы, как бегущее стадо...

Такими необычными комплиментами осыпает герой спектакля «Скорина» свою возлюбленную Маргариту...

У каждого великого мастера есть своя муза. У молодого Франциска тоже была своя Маргарита. Фото: Евгения Заболотских

Та, в белой пачке и на пуантах, как призрачная балерина, то появляется, то исчезает на сцене. Пока она лишь муза для первопечатника, так как замужем за богатым купцом Юрием Одверником. Скорина грустит. Но его учитель, который в спектакле зовется Мастером, дает книгопечатнику ценный совет:

- Вы дружите с ней. У дружбы всегда есть перспектива. А у любви только финал.

Эту трогательную драму под названием «Скорина» привезли в Москву по случаю 130-летия Могилевского драматического театра и 500-летия первой печатной книги на белорусском языке «Псалтырь».

Премьера состоялась в Посольстве Беларуси. Спектакль идет два с половиной часа. Поставил его главный режиссер Могилевского драматического театра, лауреат и дипломант международных театральных фестивалей, литовский актер Саулюс Варнас. Пьесу написал сам вместе с белорусским драматургом Николаем Рудковским.

Это не жизнеописание великого просветителя - в спектакле минимум биографических данных. Немного и сведений о его трудах. Зато сделан акцент на любовь. Режиссер попытался проникнуть в закоулки души Скорины и понять, чем он руководствовался в своих поступках. Бесспорно, первопечатником, по его мнению, двигала любовь. Не только к женщине, но и в первую очередь - к знаниям, родной стране и своему народу.

- Скорина привлекает своей жизнью не случайно. Он был настоящим Человеком эпохи Возрождения, талантливым во всем. Но его жизненный путь окружен тайнами, и неизвестно даже точно, когда он родился. По одной из версий, 6 марта 1486 года, во время солнечного затмения. Есть версии и о том, что он состоял в тайных обществах, - говорит Саулюс Варнас. - Многие мыслители грустят от того, что вера в человека и в идеалы утеряна. Надеюсь, наш спектакль убедит их в том, что это не всегда так. Пример тому - наш Скорина. Он был внимателен к тому, с какой миссией пришел на эту землю. И честно служил своему делу. Хорошо бы и нам поступать так, как он. Ведь очень важно, что мы после себя оставляем. Как говорил один поэт, «Человеческая жизнь - словно пение птицы на ветке. Птица улетела - осталось одно пение».

В спектакле таким «пением» становится духовный подвиг Скорины - человека, посвятившего жизнь борьбе против невежества. Зрители увидели романтика, который, преодолевая трудности, шел к своей заветной мечте. Уроженец Полоцка, купеческий сын Франциск Скорина устроил своего рода культурную революцию, когда в 1517 году увидела свет первая печатная белорусская книга «Псалтырь».

Глаза, как у голубки, волосы, как бегущее стадо...

В спектакле возникла и другая возлюбленная первопечатника. Фото: Евгения Заболотских

КСТАТИ


Увесистый подарок

Большую роль в популяризации наследия Франциска Скорины сыграла Национальная библиотека Беларуси. В 2013 году она инициировала проект по факсимильному изданию произведений первопечатника и передаче их в дар крупнейшим библиотекам и архивам мира. Многотомное собрание уже передали в Великобританию, Данию, Италию, Китай, США и во многие другие страны. В день премьеры спектакля в Посольстве Беларуси сделали такой подарок и ведущим библиотекам России. Все книги сопровождаются комментариями ученых, переводами послесловий Скорины на белорусский, русский и английский языки. Такое же издание останется и в самом Посольстве. Только в одном экземпляре, потому что его вес - 35 килограммов!

- Мы посчитали, что будет правильным, если оно будет храниться и тут, чтобы все посетители, в частности, члены белорусской диаспоры, могли познакомиться с философскими мыслями нашего славного земляка, - сказал директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

ДОСЛОВНО


Игорь Петришенко, Посол Беларуси в России:

- В истории каждого народа есть имена, которыми он гордится. Книги, изданные благодаря Скорине, являются национальным достоянием, а личность просветителя - один из символов нашего государства.

Значение Скорины в истории духовной культуры Беларуси, России, Литвы и ряда других стран, его просветительская и издательская работа позволили нам занять значимое место среди государств Европы и стать частью интеллектуального и духовного наследия мировой цивилизации.

Он сделал многое для сближения церковно-славянского и разговорного белорусского языков, повлияв на развитие современной литературной речи. У белорусского народа есть полное право гордиться выдающимся земляком. В нашей стране даже учредили государственные награды: медаль и орден Франциска Скорины. И только самые достойные получают их: те, кто самоотверженно трудится на ниве просвещения и в области национально-государственного возрождения.

Не только на белорусской земле чтят этого великого человека. В «Зале сорока» в Падуанском университете написаны фресковые портреты четырех десятков величайших выпускников этой альма-матер. Среди них - Франциск Скорина, второй после Галилея. Учитывая масштаб личности и значимость для развития восточно-европейской культуры, празднование юбилея белорусского книгопечатания включили в календарь памятных дат Юнеско.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии в связи с террористическим актом под городом Пахалгам
  2. Владимир Путин поприветствовал участников Международного антифашистского форума
  3. Владимир Путин встретился с патриархом Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием
  4. Вячеслав Володин: Законопроект о льготах при поступлении в вузы для пасынков участников СВО рассмотрим приоритетно
  5. Вячеслав Володин: На форуме «Великое наследие — общее будущее» 28-30 апреля обсудим сохранение исторического наследия
  6. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 11 украинских БПЛА
  7. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  8. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  9. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  10. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  11. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  12. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  13. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  14. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  15. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также