САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Когда победа на кону - встречаемся в Ростове-на-Дону

В 2006-м в Анапе по инициативе Парламентского Собрания прошел первый молодежный фестиваль. Приурочили его к десятой годовщине подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси

Жителям Дона пришлось по душе зажигательное выступление ансамбля "Белорусская песня" из Минска. Фото: Николай Алексеев.

УНИКАЛЬНЫЙ ФОРМАТ

За все время на нем уже побывали несколько тысяч молодых артистов - вокалисты, музыканты, танцевальные, инструментальные и цирковые коллективы из разных уголков России и Беларуси. География обширнейшая - от Калининграда и Бреста до Владивостока и Благовещенска. Это конкурс именно юных талантов - от 16 до 25 лет. Как раз тот самый возраст, когда пора делать первые шаги на профессиональной сцене, заявить о себе на всю страну. Каждый год поддержать молодых исполнителей приезжают уже состоявшиеся звезды российской и белорусской эстрады - Надежда Бабкина, Юлия Савичева, Марк Тишман, Валерий Дайнеко, Руслан Алехно, группа «Отпетые мошенники» и другие коллективы.

Этот проект - явление уникальное в Союзном государстве. За что и был отмечен престижной всероссийской премией «Грани театра масс» в номинации «Лучший фестивальный проект». По сути, это аналог «Золотой маски», только в области праздничной культуры.

- Стать лауреатами премии, кроме серьезной подготовки, нам помогла уникальность проекта, его многоплановость, содержательность и просветительская работа с молодежью. Подобных фестивалей очень мало. Большинство однодневные. Наш длится пять дней. Обширная программа. Прекрасная возможность для ребят не только продемонстрировать свои таланты, но и подискутировать на различных тематических площадках, подружиться, - рассказывает «СВ» бессменный художественный руководитель фестиваля Александр Березин. - За время проведения фестиваля наша команда для ростовчан уже стала родной. Здесь всегда встречают хлебом-солью и дружескими объятиями. Но для меня, как режиссера, главное, что ростовская команда так отлажена, что я могу, условно говоря, сделать фестиваль по телефону.

РАЗВИВАЕМ БРЕНД

Немаловажен, по словам худрука, и тот факт, что фестиваль финансируется из бюджета Союзного государства. Причем организаторы - Парламентское Собрание, Постоянный Комитет СГ, Правительство Ростовской области и Законодательное собрание - понимают важность этого проекта и денег не жалеют.

По словам Александра Березина, многих участников фестиваль сориентировал на выбор профессии:

- В этом году я набрал новый курс студентов (Березин - профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры. - Ред.), среди которых оказались те, кто прошел через горнило фестиваля в составе коллективов - из Челябинска, Витебска, Благовещенска. Я много езжу по России и куда бы ни приехал - в Сыктывкар, Белгород - вижу кубки нашего фестиваля. Визуальная составляющая тоже важна - дипломы, плакаты, фильмы, буклеты - все оформлено в едином стиле. В этом году к сувенирным кепкам и футболкам добавились рюкзаки. Ребята сразу все на себя надевают и ходят по городу. Так о бренде фестиваля узнают все больше людей.

Когда победа на кону - встречаемся в Ростове-на-Дону

ЭКО-ФЛЭШМОБ

Программа каждого фестиваля имеет свою тематическую направленность. В этом году - сделали упор на патриотизм и экологию.

- В России 2017-й - Год экологии, - объяснил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин. - Поэтому мы запланировали экологические акции и флешмобы в Новороссийске

и Азове, где российские и белорусские ребята выступят перед молодежью этих городов с песнями о защите природы, о любви к родине. Есть еще одна особенность: в это же время будет проходить другой слет - окружной молодежный форум «Ростов». Соберутся около тысячи ребят из Южного федерального округа. Мы решили дать возможность участникам союзного фестиваля выступить перед ростовчанами и посоревноваться между собой в конкурсной викторине, пообщаться с участниками форума «Ростов». Глядишь, и подружатся, и новую мотивацию получат.

«Готовимся к большим гастролям в Беларуси»

Когда победа на кону - встречаемся в Ростове-на-Дону

Фото: sor77.ru

Ростовский академический театра драмы имени Максима Горького принимает ребят уже не впервые. В этом году на его сцене прошло торжественное открытие и закрытие.

Это один из крупнейших театров Ростова-на-Дону с давней историей. Датой основания принято считать 23 июня 1863 года, когда собрали первую постоянную труппу. Само здание, построенное в 1935-м, - поздний памятник конструктивизма. Именно оно и определяет облик Театральной площади.

В афише - больше двух десятков постановок. Многие отмечены престижными премиями. Например, «Тихий Дон» в постановке Шапошникова два года назад взял Гран-при XIII Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» и несколько других наград.

В 2016-м ростовскому театру присудили премию Правительства России имени Федора Волкова «за вклад в развитие театрального искусства РФ».

- Фестиваль молодежи - всегда позитив, новые идеи, огромный заряд энергии.

А когда встречаются юные таланты, коллеги и друзья из Беларуси и России, эти чувства удваиваются, - делится мыслями директор Ростовского академического театра драмы имени Горького Александр Пудин. - Приятно видеть, что никакие изменения в сфере идеологии, политики, в корне не меняют главного вектора - патриотизма, традиционных семейных и культурных ценностей. Видно, что ребята из России и Беларуси говорят на одном языке - языке мира, дружбы и взаимопонимания.

В 2018 году театр собирается на большие гастроли в Беларусь. В День Победы, 9 Мая, труппа будет в Витебске - запланирован показ спектакля «Матерь человеческая». Это драма о молодой женщине, которая единственная уцелела в разоренном фашистами селе.

- Очень актуальная для белорусов и россиян тема. Надеюсь, что в Витебске молодежная аудитория спектакль поддержит, - говорит Пудин.

К слову, у директора театра есть и личная история, связанная с войной и Беларусью:

- Под Витебском в Бешенковичском районе похоронен мой дед. Он погиб в 1944 году. Братскую могилу помогла найти заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова.

В Беларуси у меня много друзей. В Литинституте я учился с белорусским поэтом Леонидом Дранько-Майсюком. Современная белорусская драматургия востребована по всей России. У нас хорошо знают творчество драматургов Алексея Дударева, Дмитрия Богословского и других.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также