САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Иосиф Кобзон: «Родину нужно любить – она у нас одна, как мама»

Самый известный эстрадный певец в России, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, продолжает отмечать юбилей. 11 сентября Иосифу Кобзону исполнилось 80 лет.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон во время пресс-конференции, посвященной его 80-летию и предстоящему концерту на сцене Государственного Кремлевского дворца. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

20 сентября в Кремлевском дворце пройдет большой концерт народного артиста.

Иосиф Давыдович уже 71 год на сцене. На его песнях - «День победы», «Офицеры», «А у нас во дворе...», «Баллада о красках», «Где-то далеко...» - выросло несколько поколений. Кобзон - обладатель множества престижных наград, в том числе Госпремии СССР (1984).

МИШЕЛЬКА, ЧУДО-КАРАМЕЛЬКА

На концерте юбиляра поздравят Александр Розенбаум, Лев Лещенко, Григорий Лепс, Тамара Гвердцители, Валерия, Николай Басков, а также Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, арт-группа «Хор Турецкого», Академический ансамбль песни и пляски Войск Национальной гвардии Российской Федерации и многие-многие другие.

 В 80 лет приятно, но непросто выдержать не только само выступление, но и череду поздравлений от такого большого количества друзей. Но у Кобзона есть твердая опора.

- Меня поддерживают мои друзья, которые, слава Богу, живы еще, и моя семья: супруга Нелли, с которой мы вместе 46 лет, дети и внуки, - говорит Иосиф Давыдович. – И сдаваться нельзя. Они верят в меня. В то, что я все могу преодолеть. Я десять раз был в Афганистане. Там не произносят слово «последний». Всегда говорят «крайний».

Кобзону уже вручили огромное количество подарков. Внуки, которых у певца десять, подарили певцу, по его признанию, «теплое отношение», а также рисунки. Иосиф Давыдович сделал им подарок в ответ. Традиционный. Спел песню, посвященную внучке Мишель. Никогда не исполняет ее на концертах. Только, как он выразился, «на семейных дискотеках». В песне есть такие строчки: «Мишка-Мишелька, чудо-карамелька, появилась вдруг. С дедом робела, но повзрослела и поняла, что он самый лучший друг».

БИЗОН ИЛИ БУЛЬДОЗЕР

Щедрые подарки вручили Кобзону президенты России и Беларуси.

Владимир Путин презентовал артисту картину, шутливо намекающую на его Родину – Донбасс: работа Александра Зеленского называется «Шахтерская песня». Но главный подарок Путина вызвал немало дискуссий. Бронзовый бизон. Вручая статуэтку, Путин процитировал одного из любимых поэтов-пародистов Кобзона - Александра Иванова: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона».

- Я уже привычный к прозвищам, - улыбается Кобзон. – Путин зовет меня бизоном, а Роберт Рождественский называл Бульдозером.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, поздравляя юбиляра, отметил талант певца и его вклад в музыкальное искусство.

- Ваше творчество прошло испытание временем и продолжает служить эталоном профессионального мастерства, - сказал белорусский лидер и вспомнил, что певец регулярно бывает на фестивале «Славянский базар» в Витебске и вообще часто приезжает в республику, словом, «на белорусской земле Кобзона знают и любят как замечательного артиста и прекрасного человека».

- Уверен, ваша многогранная деятельность будет и далее способствовать активному культурному диалогу между народами Беларуси и России, - подчеркнул президент.

УЧИТЕ ГИМН, А НЕ ТОЛЬКО СМОТРИТЕ "ГОЛОС"

После концерта Кобзон полетит в Забайкальский край, от которого избран в Госдуму. Заглянет там в молодежный парламент.

- Я бы посоветовал ребятам: «Не ждите милости от природы!» - продолжает Кобзон. – Идите сами к депутату, губернатору, краевому собранию и требуйте все, что вам нужно! Родину нужно любить. Она одна у человека, как и мама. И делать все для того, чтобы она вас полюбила. Прежде всего, выучить государственную молитву – гимн, читать книги, смотреть достойные фильмы, а не только проект «Голос», ходить на театральные премьеры. В общем, полюбить культуру своей страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также