САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

На льняных листочках друкар* печатал строчки

На выставку белорусы привезли копию станка Франциска Скорины

Фото: Владимир Шлапак

БУДЕМ ПРЕССОВАТЬ

На ВДНХ в эти дни рай для ценителей литературы. От букваря до собраний классики. Открылся на книжной выставке-ярмарке и стенд с белорусскими изданиями. Всего более пятисот названий: и яркие детские брошюры, и туристические путеводители, и сборники кулинарных секретов. Основная экспозиция посвящена работе и жизни первопечатника Франциска Скорины.

Двухметровая деревянная махина на самом видном месте книжного царства - в центре 75-го павильона ВДНХ. Три года назад минский историк Владимир Лиходедов воссоздал станок, на котором печатались книги Франциска Скорины.

Тройка ребят-сорванцов, как примагниченные, наблюдают за мастером. Он ловко закладывает бумагу в специальную рамку с матрицей и задвигает под пресс. Пару размашистых движений вперед-назад, отпечаток готов. Первый листок, второй. На глазах рождаются старославянские строки о создании неба, земли, света. Тут любой взрослый засмотрится, не только ребенок.

Фантазия сразу рисует средневековую Прагу. Слышен цокот копыт по брусчатке, уличное разноголосье, а где-то в подвальном помещении при тусклом свете Франциск Скорина «прессует» послания святых апостолов. Тут меня историки поправят: «За станком стоял, скорее всего, не сам Скорина, а его подсобный мастер, который в поте лица отпечатывал Псалтырь».

«В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО»

- Сегодня в мире не сохранилось ни одного деревянного станка XV - XVI веков. Есть эскизы, гравюры, фотографии, по которым можно их воссоздать, - рассказывает Владимир Лиходедов. - Это нельзя назвать точной копией станка, на котором создавалась первая белорусская Библия. Но можно смело утверждать, что его принцип работы был именно такой.

Идея создать станок первопечатника у минского краеведа возникла пять лет назад во время посещения немецких музеев книгопечатания. Увидел аналоги машин Гуттенберга, и белоруса осенило. Загорелся идеей, стал собирать старинные эскизы, гравюры. Съездил к немецким мастерам, познакомился с тонкостями старопечатного дела.

Историей Беларуси Лиходедов занимается больше пятнадцати лет. Его детище - известный в республике проект «В поисках утраченного», благодаря которому вышло два десятка книг об истории и выдающихся деятелях Беларуси. В том числе и воссозданная Библия Скорины, отпечатанная на этом же станке.

- Представители немецких музеев просили рассказать секрет, как сделать такой же прессовый винт, как у нас. Это трудно - нужен цельный кусок дерева. И сделать так, чтобы «не вело» в сторону, чтобы через месяц не треснул, - добавляет Владимир.

В старину на печатной машине работали по двое.
 
Один подготавливал рамку, другой прессовал. Опытные мастера за минуту могли выдать пять-шесть листов, которые обычно делали из льна.

Весит станок 500 килограммов, его высота - 2,2 метра.

Сделан агрегат из белорусского дуба. Самая сложная часть - прессовый винт - вырезана из цельного куска дерева.Конструкция разборная - ее можно перевозить. Собирается за пару часов. Аналогов в мире нет.

РЕПЛИКИ


Игорь Луцкий, первый заместитель министра информации Беларуси:

- Беларусь - традиционный участник московских книжных выставок-ярмарок. В этом году у нас особая экспозиция, она посвящена пятисотлетию белорусской письменности. Тогда наш соотечественник Франциск Скорина напечатал первую книгу на старобелорусском языке Псалтырь. Поэтому прежде всего на стенде мы представили скориниану - книги, которые были изданы в этом и прошлом году к юбилейной дате. Их больше двадцати. Среди них - том о Скорине издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Он завоевал Гран-при международного конкурса «Искусство книги» стран-участниц СНГ.

Владимир Толстой, эссеист, правнук знаменитого писателя:

- Впечатлил белорусский стенд с первопечатным станком XVI века. Думаю, ни один посетитель выставки не пройдет мимо. Также много интересных книг в роскошных переплетах. Наверное, они для тех, кто хочет не только прочитать издание, но и собрать качественную коллекцию, которую можно передавать из поколения в поколение.



*Друкар (бел.) - печатник

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также