САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

На льняных листочках друкар* печатал строчки

На выставку белорусы привезли копию станка Франциска Скорины

Фото: Владимир Шлапак

БУДЕМ ПРЕССОВАТЬ

На ВДНХ в эти дни рай для ценителей литературы. От букваря до собраний классики. Открылся на книжной выставке-ярмарке и стенд с белорусскими изданиями. Всего более пятисот названий: и яркие детские брошюры, и туристические путеводители, и сборники кулинарных секретов. Основная экспозиция посвящена работе и жизни первопечатника Франциска Скорины.

Двухметровая деревянная махина на самом видном месте книжного царства - в центре 75-го павильона ВДНХ. Три года назад минский историк Владимир Лиходедов воссоздал станок, на котором печатались книги Франциска Скорины.

Тройка ребят-сорванцов, как примагниченные, наблюдают за мастером. Он ловко закладывает бумагу в специальную рамку с матрицей и задвигает под пресс. Пару размашистых движений вперед-назад, отпечаток готов. Первый листок, второй. На глазах рождаются старославянские строки о создании неба, земли, света. Тут любой взрослый засмотрится, не только ребенок.

Фантазия сразу рисует средневековую Прагу. Слышен цокот копыт по брусчатке, уличное разноголосье, а где-то в подвальном помещении при тусклом свете Франциск Скорина «прессует» послания святых апостолов. Тут меня историки поправят: «За станком стоял, скорее всего, не сам Скорина, а его подсобный мастер, который в поте лица отпечатывал Псалтырь».

«В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО»

- Сегодня в мире не сохранилось ни одного деревянного станка XV - XVI веков. Есть эскизы, гравюры, фотографии, по которым можно их воссоздать, - рассказывает Владимир Лиходедов. - Это нельзя назвать точной копией станка, на котором создавалась первая белорусская Библия. Но можно смело утверждать, что его принцип работы был именно такой.

Идея создать станок первопечатника у минского краеведа возникла пять лет назад во время посещения немецких музеев книгопечатания. Увидел аналоги машин Гуттенберга, и белоруса осенило. Загорелся идеей, стал собирать старинные эскизы, гравюры. Съездил к немецким мастерам, познакомился с тонкостями старопечатного дела.

Историей Беларуси Лиходедов занимается больше пятнадцати лет. Его детище - известный в республике проект «В поисках утраченного», благодаря которому вышло два десятка книг об истории и выдающихся деятелях Беларуси. В том числе и воссозданная Библия Скорины, отпечатанная на этом же станке.

- Представители немецких музеев просили рассказать секрет, как сделать такой же прессовый винт, как у нас. Это трудно - нужен цельный кусок дерева. И сделать так, чтобы «не вело» в сторону, чтобы через месяц не треснул, - добавляет Владимир.

В старину на печатной машине работали по двое.
 
Один подготавливал рамку, другой прессовал. Опытные мастера за минуту могли выдать пять-шесть листов, которые обычно делали из льна.

Весит станок 500 килограммов, его высота - 2,2 метра.

Сделан агрегат из белорусского дуба. Самая сложная часть - прессовый винт - вырезана из цельного куска дерева.Конструкция разборная - ее можно перевозить. Собирается за пару часов. Аналогов в мире нет.

РЕПЛИКИ


Игорь Луцкий, первый заместитель министра информации Беларуси:

- Беларусь - традиционный участник московских книжных выставок-ярмарок. В этом году у нас особая экспозиция, она посвящена пятисотлетию белорусской письменности. Тогда наш соотечественник Франциск Скорина напечатал первую книгу на старобелорусском языке Псалтырь. Поэтому прежде всего на стенде мы представили скориниану - книги, которые были изданы в этом и прошлом году к юбилейной дате. Их больше двадцати. Среди них - том о Скорине издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Он завоевал Гран-при международного конкурса «Искусство книги» стран-участниц СНГ.

Владимир Толстой, эссеист, правнук знаменитого писателя:

- Впечатлил белорусский стенд с первопечатным станком XVI века. Думаю, ни один посетитель выставки не пройдет мимо. Также много интересных книг в роскошных переплетах. Наверное, они для тех, кто хочет не только прочитать издание, но и собрать качественную коллекцию, которую можно передавать из поколения в поколение.



*Друкар (бел.) - печатник

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  2. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  3. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  4. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  5. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  6. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  7. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  8. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  9. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  10. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  11. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  12. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области
  13. Вячеслав Володин: Отношения между Россией и Кубой носят беспрецедентный характер
  14. Лукашенко: Этот важный орган государственного управления создавался в непростом 1994 году как политический штаб
  15. ФСБ пресекла канал поставки в РФ из Европы взрывчатки для совершения терактов

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также