САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Огонь, медные трубы!

В Москве в десятый, юбилейный раз проходит международный военно-музыкальный фестиваль. Приехали тридцать коллективов из четырнадцати стран. Самые ожидаемые - выступления оркестров из России и Беларуси

Белорусы, начав с "Беловежской пущи", продолжили народными песнями. Фото: Пресс-служба фестиваля

БИЛЕТ НА ТРАКТОРНЫЙ БАЛЕТ

Фестиваль посвятили его основателю и худруку Валерию Халилову, погибшему в авиакатастрофе над Черным морем вместе с музыкантами ансамбля имени Александрова. «Спасская башня» - по словам коллег, его детище, которое он вынянчил.

Пока на открытии выступали хозяева фестиваля - Рота почетного караула, заглянули за кулисы. Назвать их так можно только условно - это зона рядом с Мавзолеем. Тут готовятся к выходу на «сцену» - Красную площадь. Ближе к храму Василия Блаженного тянется палаточный городок. Там костюмы и инструменты.

Военные музыканты к походным условиям привычные. Суворовцы, усевшись прямо на мостовую, уплетали кашу из ланч-боксов. Рассказывали анекдоты, смеялись. Поодаль переминались белорусские участники. Немного нервничали - им вскоре выступать.

- Чем удивите?- обратились к мужчине с погонами полковника.

- В этом году обработали для нашего оркестра белорусские народные песни, - рассказал руководитель Образцово-показательного оркестра Вооруженных сил республики Сергей Костюченко. - Под занавес в память о трагедии исполним марш Валерия Халилова «Красноармеец Сухов».

Музыканты участвуют в фестивале в четвертый раз. Для их земляков - Роты почетного караула Вооруженных сил Беларуси эта «Башня» - третья.

- Давно и крепко подружились с россиянами, казахами, австрийцами, итальянцами, - говорит Костюченко. - Здесь нет конкурса. Фестиваль - представление национальных культур, где мы обмениваемся опытом, заимствуем что-то друг у друга. Но и удивить хочется. На следующий год привезем тракторный балет! Под композицию «Песняров» «Касіў Ясь канюшыну» семь машин будут «танцевать», вставая то на одно, то на два колеса.

ИДУТ, ШАГАЮТ ПО МОСКВЕ

Знакомые лица! Рукою помахал полковник Дэвид Джонстон. Он руководит Кельтским оркестром. Дэвид родом из ирландского городка Эннискиллен, играет на волынке с тринадцати лет. Теперь учит земляков, а также британских и шотландских гвардейцев. Его коллектив уже стал здесь любимчиком. Музыкант, помимо 120 подчиненных из Ирландии, Шотландии, Англии и Германии, взял с собой сына Кая. Вместе они сочинили марш, посвященный Халилову.

Рядом с Дэвидом, пожалуй, самый колоритный музыкант фестиваля. На нем килт, а на голове что-то вроде высокой черной папахи. Улыбаясь, он достал из маленькой сумочки на боку два ножа, маленький и большой, и вилку: «Это чтобы всегда быть готовым к ужину».

Желаю приятного аппетита - и бегом к «Ереванским барабанам». Двенадцать прекрасных девушек от 15 до 25 лет, с ними оркестр из 39 человек приехали впервые.

- Внешность имеет значение? - поинтересовались у основателя и директора группы Павла Саркисяна.

- Стараемся отбирать девушек не ниже 165. Важно, чтобы они были пластичными. Ведь барабанщицы не только играют, они еще и исполняют национальный танец «Крепость».

А на трибунах народ вовсю пел «Катюшу», которую исполнил египетский оркестр. А потом и «А я иду, шагаю по Москве», сыгранную итальянцами.

Главной звездой по традиции стала французская певица Мирей Матье. Ее даже называют талисманом праздника.

Огонь, медные трубы!
Мирей Матье - неизменный талисман красочного события. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

Матье привезли прямо в центр Красной площади на лимузине с эскортом из мотоциклов. Под проливным дождем в маленьком черном платье и туфельках певица вышла под свет софитов. И понеслось над столицей знаменитое Pardonne-Moi Ce Caprice D'Enfant...

Огонь, медные трубы!
Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

УДИВИЛ

Образцово-показательный оркестр Министерства обороны Узбекистана прибыл на фестиваль впервые. Он играл в Пентагоне, на военно-морской базе Норфолк, на многих международных военных фестивалях. И один из участников коллектива шокировал всех гостей. Он показал чудеса эквилибристики с двухметровой медной трубой под названием карнай. Музыкант взял ее… одними губами, без помощи рук, поднял вверх и продержал так минут пять!



Огонь, медные трубы!
Приметными гостями праздника уже который год становятся волынщики. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ


Высоко сижу, далеко гляжу

На семнадцатом ряду под зонтиком сидели одни из самых активных зрителей - бабушка с внуком. Анна Кичатова всю жизнь проработала учительницей истории и решила приобщить к ней семилетнего Глеба с помощью «Спасской башни».

- Второй год хожу, наслаждаюсь. Лучше забираться повыше, видно отлично отсюда! - посоветовала пенсионерка. - Тем, кто решит пойти на фестиваль, надо одеваться теплее, чем на обычную прогулку, так как трибуны находятся на высоте и там гуляет ветер. Можно захватить шапку и перчатки, а главное - туристические коврики. На них сидеть гораздо теплее.

Ее сосед, политолог Денис - тертый калач. На фестивале в четвертый раз и никогда не мерзнет.

- Первый раз билеты подарили, и я сомневался, идти или нет, - сказал он. - Но как услышал первый оркестр, мурашки побежали. Досмотрел на одном дыхании. Всегда с нетерпением жду кульминации, когда все оркестры вместе играют попурри и при помощи лазерных эффектов собор Василия Блаженного пускается вприсядку. Непередаваемая мощь! Чтобы не замерзнуть, рецепт простой - взять из дома теплый плед, а потом после концерта выпить горячего глинтвейна.

Впрочем, те, кто забыл утеплиться, не пропадут. По рядам постоянно бегают парни с подносами, полными металлических тубусов: «Пледы, кому пледы!» Стоит теплое удовольствие тысячу рублей. Но можно и заранее подумать об удобстве и приобрести вместе с билетом пакет «Комфорт». За 1,5 тысячи вам предложат плед, непромокаемый теплоизоляционный коврик-сиденье и два карманных автономных источника тепла - очень удобно греть руки, замерзшие после долгой съемки этого красочного шоу на телефон.

Огонь, медные трубы!
"Фараоны?!" - удивились зрители при виде египетского оркестра. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

СЛОВО ДИРИЖЕРУ


«В музыке нужен полет души. он есть у славян»

Полковник Евгений Довжик, художественный руководитель и главный дирижер Образцово-пока-зательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь - о национальных особенностях восприятия музыки, мурашках по коже и «Песнярах».

- Ваш репертуар на разных фестивалях отличается? Что хотят слушать в Лондоне, а что в Москве?

- Стараемся играть то, что узнаваемо. Чтобы нас могли идентифицировать как белорусов. В России играем что-то из «Песняров». В Великобритании они не настолько известны - там подойдет классика. Хотя нам часто говорят: «Играйте только белорусскую музыку».

Вспомнился разговор с немцем. Как-то дирижер, начальник военно-оркестровой службы из Германии, делился впечатлениями: «Слушал седьмую симфонию Шостаковича в исполнении нашего Берлинского филармонического оркестра. Все четко - пиано, форте. Ноты все сыграны, прекрасно. Но через три дня приехал Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Исполнял ту же симфонию. Ну это же совершенно другое произведение! Там мурашки по коже! А ведь ноты одни и те же». В музыке, как в фильме «Мы из джаза», - нужен полет души. Он есть именно у славян.

- Какая песня лучше всего характеризует Беларусь? Что просят сыграть чаще?

- «Радзіма мая дарагая». Еще сразу угадывают мелодии Владимира Мулявина, Александры Пахмутовой. С Россией прежде всего ассоциируются классики - Чайковский, Римский-Корсаков, Шостакович. А из народных - «Калинка».

- Знаю, что вы родом из Воронежа, а потом судьба занесла в Беларусь.

- Да, родился и вырос в Воронеже. Там начал учиться музыке, играл на виолончели. Долго играл. А в 12 лет был период, когда вообще хотел бросить. Мне хотелось бегать, в футбол играть. Родители уговорили вернуться. Папа-военный поставил перед фактом: выбирай суворовское училище. Приехал поступать с виолончелью в Московское военно-музыкальное училище. Оказалось, виолончелистов берут только в ансамбле. Экзамен сдал успешно, но предложили учиться на кларнете. Окончил с красным дипломом. Автоматом зачислили на военно-дирижерский факультет при Московской консерватории.

Мои родители родом из Гомельской области. Сейчас там чернобыльская зона - устье Припяти. Они всю жизнь мечтали быть ближе к своей родине. Когда папа ушел на пенсию, решил вернуться в Беларусь. Это моя вторая родина. Сейчас живу в Минске. Мне хорошо везде - и в России, и в Беларуси.

- Музыку больше не хотите бросить?

- Это часть моей жизни. Язык души. Я без музыки уже не смог бы жить. На мне как на худруке лежит репертуар оркестра, развитие музыкального мышления, разучиваем сложные произведения, готовим концертные программы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также