САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Мария Гришина

В России увековечили память белорусского писателя Ивана Мележа

Петрушинской библиотеке в Ростовской области присвоили имя классика белорусской литературы

Фото: Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»

Идею увековечить имя писателя реализовали литераторы Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси вместе с коллегами из Ростовской области.

- Когда зашел разговор о новом переводном проекте в 2017 году, в который впервые включились профессиональные и молодые поэты уже со всей Беларуси, директор Международного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» в Неклиновском районе Ростовской области Леонид Север озвучил идею увековечивания имени одного из классиков белорусской литературы на Ростовщине. И тогда я сразу же предложил рассматривать народного писателя Беларуси Ивана Мележа, уроженца Хойникского района Гомельской области, -  рассказал Председатель Гомельского отделения Союза писателей Беларуси, член Президиума Союза писателей Союзного государства Владимир Гаврилович.

Кандидатура Ивана Мележа была представлена не случайно. Помимо того, что он один из известных белорусских писателей и публицистов, лауреат премий, во времена Великой Отечественной войны он освобождал от вражеских войск Ростовскую область, в окрестностях которой он был ранен и проходил лечение.

Торжественное мероприятие по случаю присвоения имени Ивана Мележа Петрушинской библиотеке пройдет в Неклиновском районе Ростовской области 6-8 октября этого года при поддержке Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Правительства Ростовской области.

Справка «СВ»

Иван Мележ родился 8 февраля 1921 в крестьянской семье. В 17 лет с отличием закончил школу-десятилетку в Хойниках, после чего поступил в Московский институт философии, литературы и истории. Однако проучиться в университет ему удалось недолго - прямо с первого курса в 1939 году его призвали в Советскую армию. Летом 1940 года принимал непосредственное участие в присоединении Бессарабии и Буковины. В 1941 году он сражался уже под Ростовом с немецкими нацистами, однако был тяжело ранен, прошел лечение и был откомандирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты. После второго ранения на фронте его отправили в Белорусский государственный университет, где Мележ работал преподавателем военной подготовки. В возрасте 45 лет был секретарем председателя правления Союза писателей Белорусской ССР, а через пять лет стал его заместителем. С 1967 по 1976-е годы занимал должность депутата Верховного Совета БССР. 

Все свои произведения Иван Мележ писал на родном белорусском языке. Его первое стихотворение "Радзiме" было опубликовано в 1939 году. Во время войны его стихотворения печатались в газетах «Літаратура і мастацтва», «Бальшавік Палесся» и в «Бугурусланской правде». Центральное место в его творчестве занимает трилогия "Полесская хроника", действие в которой разворачивается на малой родине самого Ивана Мележа. В трилогии описывается жизнь полесской деревни в 1920-30-е годы: трудности перехода к социализму, коллективизация, раскулачивание. По многим произведениям поставлены спектакли и художественные фильмы. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также