САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Мария Гришина

В России увековечили память белорусского писателя Ивана Мележа

Петрушинской библиотеке в Ростовской области присвоили имя классика белорусской литературы

Фото: Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»

Идею увековечить имя писателя реализовали литераторы Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси вместе с коллегами из Ростовской области.

- Когда зашел разговор о новом переводном проекте в 2017 году, в который впервые включились профессиональные и молодые поэты уже со всей Беларуси, директор Международного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» в Неклиновском районе Ростовской области Леонид Север озвучил идею увековечивания имени одного из классиков белорусской литературы на Ростовщине. И тогда я сразу же предложил рассматривать народного писателя Беларуси Ивана Мележа, уроженца Хойникского района Гомельской области, -  рассказал Председатель Гомельского отделения Союза писателей Беларуси, член Президиума Союза писателей Союзного государства Владимир Гаврилович.

Кандидатура Ивана Мележа была представлена не случайно. Помимо того, что он один из известных белорусских писателей и публицистов, лауреат премий, во времена Великой Отечественной войны он освобождал от вражеских войск Ростовскую область, в окрестностях которой он был ранен и проходил лечение.

Торжественное мероприятие по случаю присвоения имени Ивана Мележа Петрушинской библиотеке пройдет в Неклиновском районе Ростовской области 6-8 октября этого года при поддержке Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Правительства Ростовской области.

Справка «СВ»

Иван Мележ родился 8 февраля 1921 в крестьянской семье. В 17 лет с отличием закончил школу-десятилетку в Хойниках, после чего поступил в Московский институт философии, литературы и истории. Однако проучиться в университет ему удалось недолго - прямо с первого курса в 1939 году его призвали в Советскую армию. Летом 1940 года принимал непосредственное участие в присоединении Бессарабии и Буковины. В 1941 году он сражался уже под Ростовом с немецкими нацистами, однако был тяжело ранен, прошел лечение и был откомандирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты. После второго ранения на фронте его отправили в Белорусский государственный университет, где Мележ работал преподавателем военной подготовки. В возрасте 45 лет был секретарем председателя правления Союза писателей Белорусской ССР, а через пять лет стал его заместителем. С 1967 по 1976-е годы занимал должность депутата Верховного Совета БССР. 

Все свои произведения Иван Мележ писал на родном белорусском языке. Его первое стихотворение "Радзiме" было опубликовано в 1939 году. Во время войны его стихотворения печатались в газетах «Літаратура і мастацтва», «Бальшавік Палесся» и в «Бугурусланской правде». Центральное место в его творчестве занимает трилогия "Полесская хроника", действие в которой разворачивается на малой родине самого Ивана Мележа. В трилогии описывается жизнь полесской деревни в 1920-30-е годы: трудности перехода к социализму, коллективизация, раскулачивание. По многим произведениям поставлены спектакли и художественные фильмы. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также