САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Мария Гришина

В России увековечили память белорусского писателя Ивана Мележа

Петрушинской библиотеке в Ростовской области присвоили имя классика белорусской литературы

Фото: Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»

Идею увековечить имя писателя реализовали литераторы Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси вместе с коллегами из Ростовской области.

- Когда зашел разговор о новом переводном проекте в 2017 году, в который впервые включились профессиональные и молодые поэты уже со всей Беларуси, директор Международного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» в Неклиновском районе Ростовской области Леонид Север озвучил идею увековечивания имени одного из классиков белорусской литературы на Ростовщине. И тогда я сразу же предложил рассматривать народного писателя Беларуси Ивана Мележа, уроженца Хойникского района Гомельской области, -  рассказал Председатель Гомельского отделения Союза писателей Беларуси, член Президиума Союза писателей Союзного государства Владимир Гаврилович.

Кандидатура Ивана Мележа была представлена не случайно. Помимо того, что он один из известных белорусских писателей и публицистов, лауреат премий, во времена Великой Отечественной войны он освобождал от вражеских войск Ростовскую область, в окрестностях которой он был ранен и проходил лечение.

Торжественное мероприятие по случаю присвоения имени Ивана Мележа Петрушинской библиотеке пройдет в Неклиновском районе Ростовской области 6-8 октября этого года при поддержке Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Правительства Ростовской области.

Справка «СВ»

Иван Мележ родился 8 февраля 1921 в крестьянской семье. В 17 лет с отличием закончил школу-десятилетку в Хойниках, после чего поступил в Московский институт философии, литературы и истории. Однако проучиться в университет ему удалось недолго - прямо с первого курса в 1939 году его призвали в Советскую армию. Летом 1940 года принимал непосредственное участие в присоединении Бессарабии и Буковины. В 1941 году он сражался уже под Ростовом с немецкими нацистами, однако был тяжело ранен, прошел лечение и был откомандирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты. После второго ранения на фронте его отправили в Белорусский государственный университет, где Мележ работал преподавателем военной подготовки. В возрасте 45 лет был секретарем председателя правления Союза писателей Белорусской ССР, а через пять лет стал его заместителем. С 1967 по 1976-е годы занимал должность депутата Верховного Совета БССР. 

Все свои произведения Иван Мележ писал на родном белорусском языке. Его первое стихотворение "Радзiме" было опубликовано в 1939 году. Во время войны его стихотворения печатались в газетах «Літаратура і мастацтва», «Бальшавік Палесся» и в «Бугурусланской правде». Центральное место в его творчестве занимает трилогия "Полесская хроника", действие в которой разворачивается на малой родине самого Ивана Мележа. В трилогии описывается жизнь полесской деревни в 1920-30-е годы: трудности перехода к социализму, коллективизация, раскулачивание. По многим произведениям поставлены спектакли и художественные фильмы. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также