САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Под крылом «Орла Российского»

Постоянный Комитет Союзного государства подарил библиотекам Подмосковья два уникальных фолианта – о Франциске Скорине и Симеоне Полоцком.

Лидия Сазонова, автор книги о Симеоне Полоцком, представляет фолиант. Фото: postkomsg.ru

Не зря в народе говорят: книга – лучший подарок. В год 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания, важного юбилея для народов Беларуси и России, в подарок библиотекам Подмосковья Постком Союзного государства преподнес два уникальных фолианта: «Франциск Скорина – человек мира» и «Симеон Полоцкий. Орел Российский» - величественный панегирик государственности.

Книги в торжественной обстановке преподнес министру культуры Московской области Оксане Косаревой Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Встреча прошла в конференц-зале Посткома.

- Признаться, когда к нам в руки попала книга «Орел Российский», мы подумали, что это очередной красивый фотоальбом, посвященный нашей державности, - рассказал Госсекретарь. – Но увидев, что это поэма белоруса Симеона Полоцкого, великого просветителя, государственного деятеля, мы решили переиздать это произведение. Шестьсот экземпляров – конечно, не самый большой тираж, но эта красиво оформленная книга будет интересна не только специалистам, но и широкой аудитории.

Под крылом «Орла Российского»

Григорий Рапота и Оксана Косарева. Фото: postkomsg.ru 

Он поблагодарил автора Лидию Сазонову за фундаментальный труд: в факсимильном издании текст поэмы Симеона Полоцкого глубоко проанализирован, снабжен научным комментарием, исследовательскими статьями. Книга отмечена наградами специалистов.

Книга выпущена российским издательством «Индрик» и представляет собой настоящий памятник поэтической и книжной культуры XVII века, известного в истории формированием идеологии и символики российской государственности. Симеон Полоцкий, будучи придворным поэтом, и написал свою поэму в честь объявления наследником российского престола царевича Алексея Алексеевича.

- Ценности, о которых Симеон Полоцкий писал в «Вертограде многоцветном» (с церковнославянского – «Сад многоцветный») и сегодня актуальны. Поэт может быть интересен как новатор, принесший в русскую литературу новые формы и идеи. Иногда его тексты сопоставляют с русским авангардом XX века, например, видят в его творчестве истоки поэзии Велимира Хлебникова, который для нужного значения слова придумывал неологизмы, - рассказала Лидия Сазонова. - «Орел российский» - важный памятник культуры. Посвящена поэма России, написана по случаю объявления царевича Алексея наследником престола. Она передает настроения национального подъема в XVII веке, которые сопоставимы с сегодняшними - патриотизм, служение России. 

Григорий Рапота также представил книгу «Франциск Скорина – человек мира», изданную «Белорусской Энциклопедией имени Петруся Бровки» тиражом одна тысяча экземпляров.

- Книга содержит информацию о белорусском и восточнославянском первопечатнике, величайшем просветителе эпохи Ренессанса Франциске Скорине, - сказал Григорий Рапота. – Пятьсот лет назад он издал первое произведение на кириллице и считается родоначальником славянской письменности. Эта книга наглядно подтверждает неразрывность исторического и культурного наследия Беларуси и России. И это крайне важно для нас и для наших межнациональных отношений.

Оксана Косарева, в свою очередь, поблагодарила Постком Союзного государства за дорогой подарок и заверила, что все двести экземпляров (по сотне каждой книги) будут переданы в центральные библиотеки муниципальных образований области и библиотеки, у которых есть музеи книги, работающие с редкими экземплярами книг и литературными памятниками.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ


Лидия САЗОНОВА, доктор филологических наук, автор книги «Симеон Полоцкий. Орел Российский»:

- Родился Симеон в 1629 год в белорусском городе Полоцке, в один год с царем Алексеем Михайловичем. Учился в Киево-Могилянской коллегии, потом в академии в Вильне. Вернулся в Полоцк, постригся в монастыре, преподавал в братской школе. Писал стихи на латинском. В 1656 году, в связи с русско-польской войной, в Полоцк прибыл царь Алексей Михайлович. Белорусские книжники встретили его декламацией, читали стихи. Симеон умудрился преподнести царю свои «Метры». Ничего подобного в Московии не было. Царь щедро наградил Богоявленский монастырь.

В 1660 году Симеон побывал в Московии, где собирались судить Никона. Белорусская делегация была на его стороне. С 1664 года, по приглашению царя, Симеон в Москве. Вначале живет в Кремле, на государев счет. Потом перебирается в келью в Заиконоспасский монастырь. Создает школу, один из его учеников Сильвестр Медведев позднее становится его биографом. В 1667 году, когда Алексей Алексеевич был объявлен наследником престола, Симеон написал поэму «Орел Российский» и преподнес царю. Царь сделал его наставником своих детей. Умер Симеон в 1680 г.

- Меня поразил масштаб творчества Симеона Полоцкого, он не только поэт, писатель, проповедник, богослов, лексикограф, он - создатель проектов и организатор в Москве высшей школы - Академии. Преподавал латинский язык в школе для подъячих, при приказе тайных дел. Организовал типографию царя Федора Алексеевича, в которой издавал свои сочинения в обход патриаршьей цензуры. Великого трудолюбия был человек: ежедневно писал в школьной тетради по восемь страниц стихов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  2. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  3. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  4. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  5. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  6. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  7. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  8. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  9. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  10. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  11. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города
  12. Лавров: Я перестал следить за тем, что заявляет украинский МИД
  13. Нидерланды одобрили начало переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
  14. Медведев раскритиковал предложения США по новому ДСНВ
  15. Наталия Косихина призвала поддерживать сферу народных художественных промыслов на государственном уровне

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

На преступления Киева у многих откроются глаза

В парламентском расследовании о зверствах украинских боевиков собраны факты, которые невозможно замолчать.

МНЕНИЯ

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Читайте также