САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Под крылом «Орла Российского»

Постоянный Комитет Союзного государства подарил библиотекам Подмосковья два уникальных фолианта – о Франциске Скорине и Симеоне Полоцком.

Лидия Сазонова, автор книги о Симеоне Полоцком, представляет фолиант. Фото: postkomsg.ru

Не зря в народе говорят: книга – лучший подарок. В год 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания, важного юбилея для народов Беларуси и России, в подарок библиотекам Подмосковья Постком Союзного государства преподнес два уникальных фолианта: «Франциск Скорина – человек мира» и «Симеон Полоцкий. Орел Российский» - величественный панегирик государственности.

Книги в торжественной обстановке преподнес министру культуры Московской области Оксане Косаревой Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Встреча прошла в конференц-зале Посткома.

- Признаться, когда к нам в руки попала книга «Орел Российский», мы подумали, что это очередной красивый фотоальбом, посвященный нашей державности, - рассказал Госсекретарь. – Но увидев, что это поэма белоруса Симеона Полоцкого, великого просветителя, государственного деятеля, мы решили переиздать это произведение. Шестьсот экземпляров – конечно, не самый большой тираж, но эта красиво оформленная книга будет интересна не только специалистам, но и широкой аудитории.

Под крылом «Орла Российского»

Григорий Рапота и Оксана Косарева. Фото: postkomsg.ru 

Он поблагодарил автора Лидию Сазонову за фундаментальный труд: в факсимильном издании текст поэмы Симеона Полоцкого глубоко проанализирован, снабжен научным комментарием, исследовательскими статьями. Книга отмечена наградами специалистов.

Книга выпущена российским издательством «Индрик» и представляет собой настоящий памятник поэтической и книжной культуры XVII века, известного в истории формированием идеологии и символики российской государственности. Симеон Полоцкий, будучи придворным поэтом, и написал свою поэму в честь объявления наследником российского престола царевича Алексея Алексеевича.

- Ценности, о которых Симеон Полоцкий писал в «Вертограде многоцветном» (с церковнославянского – «Сад многоцветный») и сегодня актуальны. Поэт может быть интересен как новатор, принесший в русскую литературу новые формы и идеи. Иногда его тексты сопоставляют с русским авангардом XX века, например, видят в его творчестве истоки поэзии Велимира Хлебникова, который для нужного значения слова придумывал неологизмы, - рассказала Лидия Сазонова. - «Орел российский» - важный памятник культуры. Посвящена поэма России, написана по случаю объявления царевича Алексея наследником престола. Она передает настроения национального подъема в XVII веке, которые сопоставимы с сегодняшними - патриотизм, служение России. 

Григорий Рапота также представил книгу «Франциск Скорина – человек мира», изданную «Белорусской Энциклопедией имени Петруся Бровки» тиражом одна тысяча экземпляров.

- Книга содержит информацию о белорусском и восточнославянском первопечатнике, величайшем просветителе эпохи Ренессанса Франциске Скорине, - сказал Григорий Рапота. – Пятьсот лет назад он издал первое произведение на кириллице и считается родоначальником славянской письменности. Эта книга наглядно подтверждает неразрывность исторического и культурного наследия Беларуси и России. И это крайне важно для нас и для наших межнациональных отношений.

Оксана Косарева, в свою очередь, поблагодарила Постком Союзного государства за дорогой подарок и заверила, что все двести экземпляров (по сотне каждой книги) будут переданы в центральные библиотеки муниципальных образований области и библиотеки, у которых есть музеи книги, работающие с редкими экземплярами книг и литературными памятниками.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ


Лидия САЗОНОВА, доктор филологических наук, автор книги «Симеон Полоцкий. Орел Российский»:

- Родился Симеон в 1629 год в белорусском городе Полоцке, в один год с царем Алексеем Михайловичем. Учился в Киево-Могилянской коллегии, потом в академии в Вильне. Вернулся в Полоцк, постригся в монастыре, преподавал в братской школе. Писал стихи на латинском. В 1656 году, в связи с русско-польской войной, в Полоцк прибыл царь Алексей Михайлович. Белорусские книжники встретили его декламацией, читали стихи. Симеон умудрился преподнести царю свои «Метры». Ничего подобного в Московии не было. Царь щедро наградил Богоявленский монастырь.

В 1660 году Симеон побывал в Московии, где собирались судить Никона. Белорусская делегация была на его стороне. С 1664 года, по приглашению царя, Симеон в Москве. Вначале живет в Кремле, на государев счет. Потом перебирается в келью в Заиконоспасский монастырь. Создает школу, один из его учеников Сильвестр Медведев позднее становится его биографом. В 1667 году, когда Алексей Алексеевич был объявлен наследником престола, Симеон написал поэму «Орел Российский» и преподнес царю. Царь сделал его наставником своих детей. Умер Симеон в 1680 г.

- Меня поразил масштаб творчества Симеона Полоцкого, он не только поэт, писатель, проповедник, богослов, лексикограф, он - создатель проектов и организатор в Москве высшей школы - Академии. Преподавал латинский язык в школе для подъячих, при приказе тайных дел. Организовал типографию царя Федора Алексеевича, в которой издавал свои сочинения в обход патриаршьей цензуры. Великого трудолюбия был человек: ежедневно писал в школьной тетради по восемь страниц стихов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  2. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  3. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  4. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  5. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  6. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  7. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  8. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  9. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  10. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  11. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  12. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  13. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  14. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией
  15. Коллектив «Свята» из Беларуси выступит на фестивале «Созвучие Победы» в Дагестане

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также