САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Музыка на перекрестке разных языков

Традиционно в программе фестиваля есть концерт израильских артистов

Солист Израильской оперы Феликс Лившиц

ПТИЦЫ ИЗ БЛИЖНИХ-ДАЛЬНИХ МЕСТ

Говорят, дед Моше Сегала (это уже потом он стал великим и прославленным художником Марком Шагалом, мировой знаменитостью, за которую со спортивным азартом сражаются три страны, каждая из которых хочет звать его своим сыном) расписывал синагоги. Внук расписал великолепный театр Гранд-Опера, сделал витражи для здания правительства Израиля в столице страны – Иерусалиме...

На стене синагоги в Слониме можно было увидеть цимбалы. И арфу. Возможно, именно музыкой наполнены храмы в небесах. Кто знает. Веками люди передавали друг другу мелодии и слова песен. О царе Давиде знали не только то, что он мальчишкой победил великана Голиафа, много воевал, объединил кочевые племена и много влюблялся. Но и то, что Давид был превосходным музыкантом.

«Музыка – наша вторая биография», - сказал когда-то великий уроженец Беларуси, политик и гуманист Шимон Перес. Подтверждая эту мысль, эту славную биографию, снова и снова выходят на сцену артисты. В родном Израиле, на самых престижных площадках мира.

СИМВОЛ МИРА, ЛЕТА И ПЕСЕН

«Славянский базар в Витебске» - один из самых любимых и многоцветных мировых парадов искусства. Это символ мира, символ лета, солнца, песен и красок. Перекресток разных языков. В 26-й раз прозвучат его фанфары. Традиционно в программе фестиваля есть концерт израильских артистов. На «Фестивале без границ» посланцы Святой Земли представят оперу и мюзикл, музыку еврейского местечка. У всего есть свое место. И свои поклонники.

Приходите на концерты. И вы поймете, что израильтяне привозят с собой не только партитуры, сценические костюмы, но и отголосок эмалевых лазурных небес, цветных морей, гордых гор и зыбучих песков. Нежные звуки Кинерета и Галилеи, ритмы заводного Тель-Авива (этот город никогда не спит – не верите? Приезжайте!), строгие мотивы вечного Иерусалима.

ИМЕНА НА АФИШЕ

В Витебск прибудет оркестр аккордеонов под управлением Виктора Деренбойма. Откуда? Из южного жаркого города Беэр-Шева.

«Где это, Беэр-Шева?» - спросил как-то Мстислав Ростропович у израильских музыкантов. Те объясняли: про семь колодцев в бескрайних песках, про клятву, которую дали друг другу еврей и бедуин. Про то, как Леонард Бернстайн когда-то, впервые в истории этого города, в дни Войны за Независимость, дирижировал симфонией, а в зале, наспех сбитом бараке, сидели солдаты...

Оркестр из Беэр-Шевы поражает мощью и, в то же время, легкостью звучания, органной густотой палитры. Возможности аккордеона в руках виртуоза безграничны, краски его неповторимы. Горячее танго и берущий в плен композитор-фантаст Эндрю Ллойд Уэббер, Антонио Вивальди и Арам Хачатурян – оркестру аккордеонов из столицы Негева есть чем удивить искушенную публику.

Из Вечного города Иерусалима - семейный ансамбль Jerusalem Keytlin Band. Константин, Лев, Ольга, Максимильян и Элизабет Кейтлины.

Кларнет, флейта, скрипка, ударные... Семья из древней и юной столицы Израиля зажигает в древнем и юном Витебске! В самом романтичном городе, где всегда в небе парят коровы и ундины, и где тень Марка Шагала, как печаль, светла.

Музыка на перекрестке разных языков
Анна Тимофей - лауреат конкурса молодых исполнителей фестиваля - 2016.

ВОКАЛИСТЫ ФЕЛИКС ЛИВШИЦ И АННА ТИМОФЕЙ

На витебскую фестивальную сцену в этом праздничном концерте выйдет тенор Феликс Лившиц – солист Израильской оперы. Артист с солнечным обаянием и добрым интеллектом. В Израильской опере исполнил много значительных партий, особым сердечным светом озарены в его исполнении песни на идиш... О том, как он спел Юродивого в опере Мусоргского «Борис Годунов» написано было много. И о его Ленском (к слову, именно в том спектакле партию Онегина исполнил солист белорусской оперы, народный артист Республики Беларусь Владимир Петров)... И о Моцарте в опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери».

Анна Тимофей – необычная, ни на кого не похожая талантливая певица. Лауреат нескольких международных конкурсов. В том числе – конкурса молодых исполнителей «Славянский базар в Витебске – 2016». Она обладатель специального приза Всемирной ассоциации фестивалей. Поет на английском, украинском, русском, на иврите. Поет из «Призрака оперы», классику, поп-музыку.

О ее голосе и благородной манере уже много сказано. Она прелестна, как Снегурочка. И благородна, как леди. Она своим примером доказывает, большой оперный диапазон голоса штука нужная и на эстраде. Да что там нужная - просто необходимая. И – всегда сенсационная!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также