САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Naviband из Belarusland

Ксения Жук и Артем Лукьяненко сегодня - одни из самых востребованных белорусских артистов

Фото: БЕЛТА

Naviband спел на финале Кубка Беларуси по футболу, Naviband выступил на Днях Минска в сербском Белграде, Naviband стал лицом Coca-Cola в Беларуси…

Кажется, такой популярности после участия в «Евровидении-2017» не ожидали даже сами музыканты. «Знаете, мы постоянно на слуху! Решили даже интервью пару месяцев не давать, чтобы публике не наскучить», -- признался в телефонном разговоре Артем Лукьяненко.

Но куда там - наскучить! Поклонники буквально требуют артистов на сцену. «Ждем в Бресте! Когда выступите в Гомеле? Витебск наготове!» -- пестрят комментариями ленты Ксюши и Артема в социальных сетях.

После «Славянского базара» группа запланировала участие в фестивале Basowiszcza в Белостоке, выступление на Laima Rendez Vous Jurmala в Юрмале, сольный концерт в Киеве, не говоря уже о выступлениях в городах Беларуси. В общем, Naviband сейчас, как горячие пирожки: нарасхват. И не важно, что в финале «Евровидения» типокорилась лишь 17-я строчка. Дело тут не в местах и наградах. Безусловно, участие в европейском конкурсе прибавило артистам популярности. Но любовь слушателей основывается все-таки на другом.

«Hey-hey-hayayayayo» в этом году только ленивый не напевает! А сколько каверов претерпела их известная уже на весь мир «Гісторыя майго жыцця”. Композицию перепели жители Беларуси, Чехии, Великабритании, Чили, Катара и других стран. Видио каверов буквально заполонили всемирную сеть.

- Новые варианты нашей песни, которые мы находим в интернете, радуют нас невероятно, - признаются артисты. – Однажды увидели, что в одной из школ Беларуси дети всем классом хором поют нашу "Гісторыю..." - эмоции не передать. Это очень здорово, что именно так, через музыку, белорусский язык и национальная культура занимают свое естественное место в системе ценностей народа.

Да, похоже, Naviband стал для белорусов чем-то большим, чем просто коллективом, представившим страну на «Евровидении».

Одной из главных целей выступления Naviband на «Евровидении» было представление Беларуси - с ее аутентичностью и самобытностью. Не зря и слоган, с которым белорусы приехали на конкурс в Киев, звучал как #NaviBand from #BelarusLand.

Сами же свою популярность они объясняют так:

- Наша уникальность в той атмосфере, которую мы создаем, в той возможности через музыку показывать миру современную белорусскую культуру. Мы в своем творчестве абсолютно свободны.

Гармония Ксюши и Артема очевидна. Но она вряд ли была бы возможна, если бы их связывала только музыка. Эх, сколько же помучили они поклонников, пока тайна их личных отношений не была раскрыта тем нежным поцелуем, который стал едва ли не самым ярким событием финала «Евровидения». А соцсети ответили на это романтическим флешмобом: Instagram заполонили сотни снимков поцелуев влюбленных с хэштегом #kissbelarus. «Какое счастье ощущать, что твоя страна символизирует любовь», -- писали умиленные интернет-пользователи.

ДОСЬЕ “СВ”

Он из Глубокого, она из Минска. 

Он спокойный и рассудительный, она – девушка-фейерверк!

Познакомились на День всех влюбленных в 2013 году. Ксюша приехала на репетиционный пункт, где как раз играл Артем. Она подошла к нему, попросив потрогать его кудряшки – очень уж хотелось убедиться, настоящие ли они. Лукьяненко сразу понравилась непосредственность Ксюши, и он предложил ей спеть вместе. И хоть оба участвовали на то время в других музыкальных проектах, вскоре родилась группа Naviband, у которой на сегодня уже три альбома.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Несмотря на то, что артисты поют в основном по-белорусски, за рубежом, в частности в России, их тоже неплохо знают. Участники Naviband пели на юбилейном вечере Дианы Арбениной, выступали на «разогреве» у Сергея Бабкина, сотрудничают с Евгением Гришковцом. В прошлом году артисты записали с известным драматургом, актером и музыкантом композицию «Колыбельная», а пару месяцев назад их музыка зазвучала в его спектакле «Весы» в Московском художественном театре имени А.П. Чехова.

В ТЕМУ


Привет, Европа

Участники «Евровидения» -- частые гости «Славянского базара в Витебске»

Долгие годы существовала традиция приглашать победителей крупнейшего песенного конкурса Европы на фестиваль в Витебск. На сцене Летнего амфитеатра выступали и Лена Майер-Ландрут из Германии, и Ell &Nikki из Азербайджана, и Лорин из Швеции, и Эммили де Форест из Дании, и многие другие. К сожаленью, традиция эта прервалась в 2014 году, когда на праздник не приехала Кончита Вурст из Австрии.

Однако если не победители, то участники «Евровидения» продолжают радовать своими выступлениями фестивальных гостей. В прошлом году на сцене Летнего амфитеатра с сольным концертом выступил завоевавший 2-е место на «Евровидении-2016» россиянин Сергей Лазарев:

- Витебск встретил меня полным залом. Это один из лучших концертов! Фестиваль подарил мне много хороших эмоций! – говорил артист после выступления.

Naviband из Belarusland
Фото: БЕЛТА

В этому году, помимо группы Naviband, зрители увидят и услышат участников «Евровидения» разных лет: белорусов Дмитрия Колдуна, Руслана Алехно, Петра Елфимова, Алену Ланскую, поляка Михала Шпака, украинок Aлешу и Злату Огнеевич, латыша Интарса Бусулиса и других.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также