САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Илья-пророк

В Москве простились с одним из самых знаковых советских и российских живописцев, написавшим за свою жизнь больше трех тысяч полотен

Народный художник СССР Глазунов И., 1999 год. Фото: Виктора Великжанина /ИТАР-ТАСС.

СОБИРАЛСЯ В МОНАСТЫРЬ

Черный и белый - часто именно эти цвета становились главными в его палитре. Все остальные - фон. Илья Глазунов любил столкновение противоположностей, яркие образы и отвергал полутона.

- Я счастлив тем, что все мои работы понятны. Если искусство не понятно, я не считаю его искусством, - говорил художник.

Наверное, поэтому на его выставки даже в советское время приходили сотни тысяч людей. Стояли, отмечая номер шариковой ручкой на ладони, в очереди обвивавшей Манеж кругами.

Коренной ленинградец, он родился в семье известного историка. Воспитывали Илью в лучших традициях русской культуры. Бабушка читала сказки и убаюкивала народными песнями. Особенно нравились художнику истории о былинных подвигах. Мама водила его в художественную школу, где преподаватели сразу подметили у мальчика способности.

Светлые планы черной краской перечеркнула война, оставив Илью сиротой.

- Все мои родные умерли на моих глазах зимой 1942 года. Четыре комнаты, и в каждой лежал мертвый человек. Мороз почти как на улице, и квартира, как огромный холодильник, поэтому нет трупного запаха, - вспоминал он.

В одиннадцать лет мальчик остался сиротой, и его вывезли по ледовой Дороге жизни. В пути то и дело налетали немецкие самолеты. Будущий художник с ужасом видел, как под белый лед Ладоги уходили подбитые машины, исчезая в черной воде…

Подлинное осознание своей творческой миссии пришло к нему в 1947 году после поездки в Киев. Пораженный величавой красотою Лавры, он всерьез думал уйти в монахи. Спросил у священника, что нужно для пострига. Тот попросил юношу рассказать о жизни, а после произнес:

- Мы, рабы божьи, спасаемся здесь на склоне лет. Ты молод, да и имя носишь обязывающее: Илья - избранный Богом. Не зарывай талант в землю. Иди, учись, утверждай правду.

ХУДОЖНИК КОРОЛЕЙ

Пережитые в военное время впечатления художник перенес на пронзительное, полное сурового драматизма полотно «Дороги войны». И предложил его в качестве дипломной работы. Увидев картину, преподаватели возмутились: «Это очернение светлого подвига нашего народа». Даже обозвали его духовным «власовцем». Картину в конце концов уничтожили. Но в середине 80-х художник сделал авторскую копию.

Глядя на картину, понимаешь, каким внутренним мужеством должен обладать человек, чтобы в то время языком живописи рассказать о войне без идеологических прикрас. Потому-то и в Союз художников «неудобного» живописца не принимали еще долгие годы.

Знаменательную роль в его судьбе сыграл поэт Сергей Михалков. Автор слов гимна СССР (а позже - России) оценил талант Глазунова и замолвил слово тогдашнему министру культуры Екатерине Фурцевой. И началась, если так можно сказать, светлая полоса - художнику с женой дали комнату в московской коммуналке, а на пустующем чердаке позволили оборудовать первую мастерскую.

Каждый большой мастер соткан из противоречий. Многие коллеги и сейчас относятся к работам Глазунова критически, обвиняя в попсовости и конформизме. Сам же художник всегда говорил, что ему просто завидуют. Не зря один из критиков как-то сравнил его с Веласкесом, назвав «королем художников и художником королей». Получить портрет кисти Глазунова считали за честь многие люди-символы эпохи: Индира Ганди, Федерико Феллини, король Испании Хуан Карлос, Фидель Кастро. А чтобы дать написать портрет знаменитой актрисы Джины Лоллобриджиды, Глазунова, диссидента в глазах советских властей, даже рискнули выпустить в Италию, хотя незадолго до этого собирались выгнать из СССР, лишив гражданства за «Мистерию ХХ века».

Грандиозную картину мастер создал в 1977 году. А в начале двухтысячных расширил полотно еще на три метра, добавив к изображению чету Горбачевых, Микки-Мауса, бомбу с надписью «Счастливой пасхи сербам», батончик «Сникерс». Добавил художник и свой портрет, вписав себя в число символов эпохи. Вполне по праву.

ДОСЬЕ «СВ»

Илья Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Пережил блокаду. В двенадцать лет его вывезли из осажденного города по «Дороге жизни», отец, мать и другие родственники погибли. Окончил петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Первая выставка состоялась в 1957 году. Самые известные работы: «Мистерия ХХ века», «Вечная Россия», триптих «Легенда о Великом Инквизиторе», «Дороги войны» и другие. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Народный художник. Лауреат Госпремии за реставрацию Московского Кремля. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Его супругой была Нина Виноградова-Бенуа - дочь великого русского архитектора Леонтия Бенуа. Сын и дочь - художники Иван и Вера Глазуновы.

СЛОВО ДРУЗЬЯМ


Никас Сафронов, художник:

- У нас была общая страсть - собирали иконы. В середине 80-х решили показать друг другу свои коллекции. Ездили в гости друг к другу. Уже тогда были скандалы вокруг его «Мистерии ХХ века». Он советовал мне больше заниматься русской историей, изучать ее, писать картины о Руси, при этом попытаться найти свой стиль. Советовал мне делать выставки по России, чтобы простые люди оценивали работы. Несмотря на то, что он прожил сложную жизнь, в нем не было ни ревности, ни зависти. Всегда радовался успехам коллег. И моим тоже. Хотя самого его долго не принимали в Академию, но, к счастью, вокруг были люди, которые верили в его талант. В первую очередь жена Нина Виноградова-Бенуа. Когда он был еще студентом, она сдавала кровь, только для того, чтобы купить ему краски и холсты. А еще он был очень щедрым. Вместо того, чтобы тратить заработанное на новые дома, машины или яхты, собирал студентов и вез их в Испанию, в Италию, где они изучали мировую живопись. Он по-настоящему верил в этих детей. Ушел великий русский художник, определенный исторический пласт, личность, сумевшая заставить говорить о себе.

Андрей Дементьев, поэт:

- Настоящий художник всегда один, Илья Глазунов тоже бывал одинок, но он спасался дружбой, творчеством, своей работой. Для меня это потеря, которую не восполнишь. Глазунов написал два моих портрета, я посвящал ему стихи. Прочту вам четыре строчки из стихотворения «Крест одиночества», посвященного Илье:

Минует жизнь... И ты сойдёшь с Креста,
Чтоб снова жить неистово в грядущем.
И кровь твоя с последнего холста
Незримо будет капать в наши души.

Валерий Ганичев, писатель, общественный деятель, доктор исторических наук, председатель Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей Союзного государства:

- Мы мы потеряли очень серьезного художника, человека большой эрудиции, великого патриота. Мы познакомились с ним в 60-е годы и вместе работали на ниве нашей державы. Он знал об истории страны гораздо больше, чем многие из нас, потому что обладал феноменальной памятью и собрал огромную библиотеку, коллекционировал иконы и живопись 18 века.

Илья Глазунов моментально загорался от новых идей. Как никто, он мог видеть глубину жизни и никогда не был застарелым «шовинистом» и «мракобесом», каким пытались его иногда представить. Подобно Достоевскому, он понимал, что русский человек – «всечеловек», для него близки радости и горести всего мира.

Конечно, Глазунов останется в истории культуры созданием Академии художеств. Великий и неповторимый подвиг, никто - ни Вучетич, ни Герасимов - не смогли пробить эту идею, их пугало появление новой школы. А она появилась, и она великолепна. Я бывал на защите дипломных работ и видел картины на исторические темы, выполненные с величайшим профессионализмом. Посмеиваясь, Глазунов говорил: «Вот этим и отличается реалистическое искусство от актуального - наличием образов, а то искусство без-образное».

Самого Глазунова обвиняли в неподчинении соцреализму: да, он не подчинялся ни социалистическому, ни критическому реализму, ни либеральному взгляду. Он создал свою школу, и я люблю его формулу: «Русский - тот, кто говорит по-русски и любит Россию». Все очень просто вроде бы, и в то же время так глубоко: надо любить дело, которым ты занимаешься.

С Ильей Сергеевичем всегда можно было посоветоваться, он активно включался в обсуждение духовной, православной, исторической литературы. Редкое качество. Я потерял большого друга, товарища и соратника, мы все потеряли большого гражданина и патриота, великого художника.

АВТОРСКИЙ ПОЧЕРК


Найти человека в человеке

«Чтобы писать хорошо, страдать надо», - говорил Достоевский. Настоящий ленинградец - Глазунов - был пропитан прозой классика. Не зря его считают автором лучших иллюстраций к произведениям Федора Михайловича. Сам Глазунов признавался, что Достоевский научил его искать человека в человеке.

Русская культура - вообще главная тема его работ. Больше 20 лет посвятил Глазунов циклу «История России». Знаменитые картины «Олег с Игорем», «Русский Икар», «Проводы войска», «Канун», «Андрей Рублев» и многие другие полотна отражают тяжелую, но героическую судьбу страны.

- История России - это дерзания и войны, пожары и смуты, мятежи и казни, победы и свершения. Были минуты унижения, но пробивал час, и Россия возрождалась из пепла еще краше, сильнее и удивительнее. Нет будущего без прошлого. Верю в будущее России, верю, что оно несет новое одухотворенное искусство, равное вершинам прошлого и, может быть, более высокое, - сказал недавно Илья Глазунов.

Сейчас эти слова звучат, как его духовное завещание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  2. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  3. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  4. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  5. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  6. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  7. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  8. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции
  9. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  10. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  11. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  12. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  13. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  14. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  15. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также