САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Илья-пророк

В Москве простились с одним из самых знаковых советских и российских живописцев, написавшим за свою жизнь больше трех тысяч полотен

Народный художник СССР Глазунов И., 1999 год. Фото: Виктора Великжанина /ИТАР-ТАСС.

СОБИРАЛСЯ В МОНАСТЫРЬ

Черный и белый - часто именно эти цвета становились главными в его палитре. Все остальные - фон. Илья Глазунов любил столкновение противоположностей, яркие образы и отвергал полутона.

- Я счастлив тем, что все мои работы понятны. Если искусство не понятно, я не считаю его искусством, - говорил художник.

Наверное, поэтому на его выставки даже в советское время приходили сотни тысяч людей. Стояли, отмечая номер шариковой ручкой на ладони, в очереди обвивавшей Манеж кругами.

Коренной ленинградец, он родился в семье известного историка. Воспитывали Илью в лучших традициях русской культуры. Бабушка читала сказки и убаюкивала народными песнями. Особенно нравились художнику истории о былинных подвигах. Мама водила его в художественную школу, где преподаватели сразу подметили у мальчика способности.

Светлые планы черной краской перечеркнула война, оставив Илью сиротой.

- Все мои родные умерли на моих глазах зимой 1942 года. Четыре комнаты, и в каждой лежал мертвый человек. Мороз почти как на улице, и квартира, как огромный холодильник, поэтому нет трупного запаха, - вспоминал он.

В одиннадцать лет мальчик остался сиротой, и его вывезли по ледовой Дороге жизни. В пути то и дело налетали немецкие самолеты. Будущий художник с ужасом видел, как под белый лед Ладоги уходили подбитые машины, исчезая в черной воде…

Подлинное осознание своей творческой миссии пришло к нему в 1947 году после поездки в Киев. Пораженный величавой красотою Лавры, он всерьез думал уйти в монахи. Спросил у священника, что нужно для пострига. Тот попросил юношу рассказать о жизни, а после произнес:

- Мы, рабы божьи, спасаемся здесь на склоне лет. Ты молод, да и имя носишь обязывающее: Илья - избранный Богом. Не зарывай талант в землю. Иди, учись, утверждай правду.

ХУДОЖНИК КОРОЛЕЙ

Пережитые в военное время впечатления художник перенес на пронзительное, полное сурового драматизма полотно «Дороги войны». И предложил его в качестве дипломной работы. Увидев картину, преподаватели возмутились: «Это очернение светлого подвига нашего народа». Даже обозвали его духовным «власовцем». Картину в конце концов уничтожили. Но в середине 80-х художник сделал авторскую копию.

Глядя на картину, понимаешь, каким внутренним мужеством должен обладать человек, чтобы в то время языком живописи рассказать о войне без идеологических прикрас. Потому-то и в Союз художников «неудобного» живописца не принимали еще долгие годы.

Знаменательную роль в его судьбе сыграл поэт Сергей Михалков. Автор слов гимна СССР (а позже - России) оценил талант Глазунова и замолвил слово тогдашнему министру культуры Екатерине Фурцевой. И началась, если так можно сказать, светлая полоса - художнику с женой дали комнату в московской коммуналке, а на пустующем чердаке позволили оборудовать первую мастерскую.

Каждый большой мастер соткан из противоречий. Многие коллеги и сейчас относятся к работам Глазунова критически, обвиняя в попсовости и конформизме. Сам же художник всегда говорил, что ему просто завидуют. Не зря один из критиков как-то сравнил его с Веласкесом, назвав «королем художников и художником королей». Получить портрет кисти Глазунова считали за честь многие люди-символы эпохи: Индира Ганди, Федерико Феллини, король Испании Хуан Карлос, Фидель Кастро. А чтобы дать написать портрет знаменитой актрисы Джины Лоллобриджиды, Глазунова, диссидента в глазах советских властей, даже рискнули выпустить в Италию, хотя незадолго до этого собирались выгнать из СССР, лишив гражданства за «Мистерию ХХ века».

Грандиозную картину мастер создал в 1977 году. А в начале двухтысячных расширил полотно еще на три метра, добавив к изображению чету Горбачевых, Микки-Мауса, бомбу с надписью «Счастливой пасхи сербам», батончик «Сникерс». Добавил художник и свой портрет, вписав себя в число символов эпохи. Вполне по праву.

ДОСЬЕ «СВ»

Илья Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Пережил блокаду. В двенадцать лет его вывезли из осажденного города по «Дороге жизни», отец, мать и другие родственники погибли. Окончил петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Первая выставка состоялась в 1957 году. Самые известные работы: «Мистерия ХХ века», «Вечная Россия», триптих «Легенда о Великом Инквизиторе», «Дороги войны» и другие. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Народный художник. Лауреат Госпремии за реставрацию Московского Кремля. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Его супругой была Нина Виноградова-Бенуа - дочь великого русского архитектора Леонтия Бенуа. Сын и дочь - художники Иван и Вера Глазуновы.

СЛОВО ДРУЗЬЯМ


Никас Сафронов, художник:

- У нас была общая страсть - собирали иконы. В середине 80-х решили показать друг другу свои коллекции. Ездили в гости друг к другу. Уже тогда были скандалы вокруг его «Мистерии ХХ века». Он советовал мне больше заниматься русской историей, изучать ее, писать картины о Руси, при этом попытаться найти свой стиль. Советовал мне делать выставки по России, чтобы простые люди оценивали работы. Несмотря на то, что он прожил сложную жизнь, в нем не было ни ревности, ни зависти. Всегда радовался успехам коллег. И моим тоже. Хотя самого его долго не принимали в Академию, но, к счастью, вокруг были люди, которые верили в его талант. В первую очередь жена Нина Виноградова-Бенуа. Когда он был еще студентом, она сдавала кровь, только для того, чтобы купить ему краски и холсты. А еще он был очень щедрым. Вместо того, чтобы тратить заработанное на новые дома, машины или яхты, собирал студентов и вез их в Испанию, в Италию, где они изучали мировую живопись. Он по-настоящему верил в этих детей. Ушел великий русский художник, определенный исторический пласт, личность, сумевшая заставить говорить о себе.

Андрей Дементьев, поэт:

- Настоящий художник всегда один, Илья Глазунов тоже бывал одинок, но он спасался дружбой, творчеством, своей работой. Для меня это потеря, которую не восполнишь. Глазунов написал два моих портрета, я посвящал ему стихи. Прочту вам четыре строчки из стихотворения «Крест одиночества», посвященного Илье:

Минует жизнь... И ты сойдёшь с Креста,
Чтоб снова жить неистово в грядущем.
И кровь твоя с последнего холста
Незримо будет капать в наши души.

Валерий Ганичев, писатель, общественный деятель, доктор исторических наук, председатель Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей Союзного государства:

- Мы мы потеряли очень серьезного художника, человека большой эрудиции, великого патриота. Мы познакомились с ним в 60-е годы и вместе работали на ниве нашей державы. Он знал об истории страны гораздо больше, чем многие из нас, потому что обладал феноменальной памятью и собрал огромную библиотеку, коллекционировал иконы и живопись 18 века.

Илья Глазунов моментально загорался от новых идей. Как никто, он мог видеть глубину жизни и никогда не был застарелым «шовинистом» и «мракобесом», каким пытались его иногда представить. Подобно Достоевскому, он понимал, что русский человек – «всечеловек», для него близки радости и горести всего мира.

Конечно, Глазунов останется в истории культуры созданием Академии художеств. Великий и неповторимый подвиг, никто - ни Вучетич, ни Герасимов - не смогли пробить эту идею, их пугало появление новой школы. А она появилась, и она великолепна. Я бывал на защите дипломных работ и видел картины на исторические темы, выполненные с величайшим профессионализмом. Посмеиваясь, Глазунов говорил: «Вот этим и отличается реалистическое искусство от актуального - наличием образов, а то искусство без-образное».

Самого Глазунова обвиняли в неподчинении соцреализму: да, он не подчинялся ни социалистическому, ни критическому реализму, ни либеральному взгляду. Он создал свою школу, и я люблю его формулу: «Русский - тот, кто говорит по-русски и любит Россию». Все очень просто вроде бы, и в то же время так глубоко: надо любить дело, которым ты занимаешься.

С Ильей Сергеевичем всегда можно было посоветоваться, он активно включался в обсуждение духовной, православной, исторической литературы. Редкое качество. Я потерял большого друга, товарища и соратника, мы все потеряли большого гражданина и патриота, великого художника.

АВТОРСКИЙ ПОЧЕРК


Найти человека в человеке

«Чтобы писать хорошо, страдать надо», - говорил Достоевский. Настоящий ленинградец - Глазунов - был пропитан прозой классика. Не зря его считают автором лучших иллюстраций к произведениям Федора Михайловича. Сам Глазунов признавался, что Достоевский научил его искать человека в человеке.

Русская культура - вообще главная тема его работ. Больше 20 лет посвятил Глазунов циклу «История России». Знаменитые картины «Олег с Игорем», «Русский Икар», «Проводы войска», «Канун», «Андрей Рублев» и многие другие полотна отражают тяжелую, но героическую судьбу страны.

- История России - это дерзания и войны, пожары и смуты, мятежи и казни, победы и свершения. Были минуты унижения, но пробивал час, и Россия возрождалась из пепла еще краше, сильнее и удивительнее. Нет будущего без прошлого. Верю в будущее России, верю, что оно несет новое одухотворенное искусство, равное вершинам прошлого и, может быть, более высокое, - сказал недавно Илья Глазунов.

Сейчас эти слова звучат, как его духовное завещание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  2. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  3. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  4. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  5. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  6. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами
  7. СМИ: Нападавшие на «Крокус Сити холл» террористы были под наркотиками
  8. С 1 апреля для сдачи экзамена на права потребуется СНИЛС
  9. ЦИК Беларуси зарегистрировал кандидатов в члены Совета Республики
  10. В России около 60% выпускников могут поступить в вузы на бюджетные места
  11. Лукашенко: Экономика – это приоритет приоритетов
  12. В Беларуси стартовал конкурс лучших отечественных товаров на российском рынке
  13. Путин провел совещание с губернатором Тверской области
  14. В МВД рассказали о роли полицейских из Красногорска, помогавших в поимке террористов в «Крокусе»
  15. В Москве проходит международная научно-практическая конференция «Союзное государство в условиях многополярного мира»

Политика

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

МНЕНИЯ

А Президент-то – ненастоящий!

Валерий Чумаков

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Татьяна Вахромеева

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

Олег Зинченко

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также