САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Котт: «Миронов сам плюхнулся в холодную воду»

Кинорежиссер рассказал «СВ» о своей новой картине «Карп отмороженный», о том, как плавает Евгений Миронов, а также о своей предстоящей поездке в Минск

Кадр из фильма. Источник 39.moscowfilmfestival.ru

Фильм Владимира Котта «Карп отмороженный» - одна из трех российских конкурсных картин нынешнего Московского Международного кинофестиваля. Лента вызвала небывалый ажиотаж среди гостей ММКФ - из-за своего звездного состава (Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис, Александр Баширов), а также из-за забавного «актера» - живого карпа.

По сюжету главная героиня - бывшая учительница, а ныне пенсионерка Елена Михайловна (Марина Неелова) - живет в провинциальном городке и общается в основном лишь с подругой (Алиса Фрейндлих). Единственный сын Олег (Евгений Миронов) работает так много, что не был у матери пять лет. Однажды с Еленой Михайловной происходят сразу два странных события: она узнает о том, что вскоре умрет, а вот замороженный карп, которого она купила на обед, - оживает.

ФРЕЙНДЛИХ ПОДАРИЛА НЕЕЛОВОЙ ТАПКИ

- Владимир, ваш «Карп» под своим плавником объединил невероятное количество блестящих актеров. Кого первым из них уговорили на съемки?

- Алису Бруновну Фрейндлих. Мы с оператором Михаилом Аграновичем поехали к ней в гости, чтобы увидеть друг друга и понять, на общем ли языке мы разговариваем. В результате поняли, что слышим друг друга. Более того, Алиса Бруновна сама придумала себе костюм. Обмоталась, как капуста, всеми одеждами. Мы дали ей в руки папку, порепетировали и поняли, как двигаться в сторону конфликта между героинями.

- Ярко-зеленые кроссовки, в которых она ходит, тоже из ее гардероба?

- Нет, у нас был прекраснейший художник по костюмам, который продумывал образы, но домашние тапки подарила Марине Мстиславовне Алиса Бруновна. И Неелова в них и снималась.

Владимир Котт: «Миронов сам плюхнулся в холодную воду»
Кадр из фильма. Источник 39.moscowfilmfestival.ru

- Как удалось уговорить на съемки остальных актеров?

- Марина Мстиславовна Неелова, узнав про Фрейндлих, согласилась. За компанию. А затем и Женя Миронов дал утвердительный ответ. Я ему рассказал про двух актрис, он прочел сценарий, потом позвонил, сказал, что всю ночь прорыдал, готов сниматься и выделит из своего плотнейшего графика несколько дней.

- Почему Миронов в сцене купания отказался от дублера?

- Так получилось, несмотря на конец октября. На репетициях я не говорил Жене о том, что нужно будет прыгать в воду. Мы наняли для этих целей дублера. Однако, когда подошел момент съемок, Женя так ходил-ходил, и я ему в шутку сказал: «Ну а теперь на спину и плыви!» А он взял, плюхнулся в воду, да и поплыл! И мы сняли его со второго дубля. То, что нам удалось собрать вместе таких актеров, чудо. Мы его ждали, и оно произошло.

- Случилось двойное чудо: актеры, насколько знаю, снимались за символические деньги?

- Да, у нас малобюджетное кино, и они получили гонорары раз в шесть ниже, чем обычно. Но снимались с радостью.

КАРП ПО ИМЕНИ ФЕРДИНАНД

- Пожалуй, самый трогательный герой в вашем фильме – карп. Откуда его взяли?

- С Сытного рынка, расположенного за Ленфильмом. Купили самого большого. Принесли в специальном бидоне. Он в нем некоторое время и жил, а мы его рассматривали, наблюдали за ним, холили и лелеяли. Даже наняли специального ассистента по рыбе, поскольку ничего не знали о карпах: как содержать, чем кормить. И этот сотрудник поддерживал нашего героя в жизнеспособном состоянии. Оказалось, что карп любит только теплую воду. Как только ее температура чуть-чуть падает, он тут же замирает и перестает шевелиться, будто подмораживается. Мы назвали карпа Фердинандом. Он был похож на это имя мордой. И постоянно требовал внимания.

- Что с ним случилось после съемок?

- Мы его приготовили (шутка!) На самом деле я не знаю его дальнейшую судьбу. И не хочу знать. Думаю, она была трагической. Фильм закончили. Свет выключили. Карпа куда-то надо девать.

- Владимир, были ли вы в Беларуси?

- Нет, но с сентября я уеду на три месяца в Минск. Снимать сериал - про адвокатов 60-х годов, которые помогают простым людям; пока идет его кастинг.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также