САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Кто-кто в книжном теремочке живет?

Писатели обсудили проект Дома национальных литератур и российско-белорусского форума поэтов и прозаиков с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Фото Александра Хитрова, БЕЛТА

КАЖДОМУ ПО КОМНАТЕ

Когда весной прошлого года Алексей Варламов только вступил в должность ректора Литинститута имени Горького, на него пачками посыпались письма: «Алексей Николаевич, давайте устроим семинар писателей постсоветского пространства - давно не встречались», «Вот бы, как раньше, активно сотрудничать с братскими республиками, книги переводить». Собрав все пожелания, Варламов вместе с коллегами обратились к президенту и предложили создать Дом национальных литератур. То есть структуру, которая на базе Литинститута объединила бы авторов разных народов России и ближнего зарубежья. Владимир Путин проект одобрил, и в январе началось «строительство» Дома. Правда, пока на бумаге - собственное здание у него появится только через пару лет. На днях с Алексеем Варламовым и руководством института встретился Григорий Рапота.

- В советское время именно Литинститут считался домом национальных литератур, но, к сожалению, в девяностые годы все изменилось. Многие контакты утеряны, - рассказал Варламов. - Важно понимать, что литература - это не просто тексты, а люди. От того, дружат или не дружат писатели, зависит и общественно-политическая ситуация. Поэтому надо строить мосты, знакомиться и общаться. А если есть разногласия, решать их в процессе - в общем доме, с большим количеством комнат.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Григорий Рапота проект поддержал:

- В России и в других постсоветских странах много народов, которые не имеют широкого выхода в литературу. Люди обращаются в Москву, спрашивают: «Вы собираетесь что-то делать? Мы ведь в неизвестности погибнем». Необходимо, чтобы русский язык стал проводником для многих авторов, инструментом для продвижения национальных литератур в мире.

Первой ласточкой проекта должен стать форум российско-белорусских писателей в Минске. Его собираются провести уже во второй половине сентября.

- Выбор пал на Беларусь, потому что с республикой у нас самые близкие родственные связи. Мы давно дружим с белорусами - и по-человечески, и, можно сказать, книгами. Среди выпускников Литинститута - много граждан республики, - объяснил Варламов.
Форум в Минске будет проходить несколько дней. На официальных заседаниях поговорят о наболевшем: о катастрофической нехватке переводчиков с белорусского на русский и наоборот, о проблемах детской литературы и увеличении квот в Литинституте для студентов из республики. Планируют также поэтические вечера и встречи прославленных писателей с юными авторами.

Григорий Рапота пообещал помочь в организации форума, но попросил разработать более конкретный план.

- Первое, что надо сделать, - обозначить цели и задачи. Концептуально обобщить все, о чем вы здесь говорили. Сколько будет участников? Где будет проводиться форум? На чем сконцентрируетесь? - сказал Госсекретарь Союзного государства. - У нас хорошие контакты с Министерством культуры Беларуси. Постком проводит конкурсы начинающих российских и белорусских литераторов, молодых учителей на лучший урок литературы. В общем, опыт проведения такого рода мероприятий есть. Соберемся и поговорим, как дальше жить, какие проблемы решать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также