САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Кто-кто в книжном теремочке живет?

Писатели обсудили проект Дома национальных литератур и российско-белорусского форума поэтов и прозаиков с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Фото Александра Хитрова, БЕЛТА

КАЖДОМУ ПО КОМНАТЕ

Когда весной прошлого года Алексей Варламов только вступил в должность ректора Литинститута имени Горького, на него пачками посыпались письма: «Алексей Николаевич, давайте устроим семинар писателей постсоветского пространства - давно не встречались», «Вот бы, как раньше, активно сотрудничать с братскими республиками, книги переводить». Собрав все пожелания, Варламов вместе с коллегами обратились к президенту и предложили создать Дом национальных литератур. То есть структуру, которая на базе Литинститута объединила бы авторов разных народов России и ближнего зарубежья. Владимир Путин проект одобрил, и в январе началось «строительство» Дома. Правда, пока на бумаге - собственное здание у него появится только через пару лет. На днях с Алексеем Варламовым и руководством института встретился Григорий Рапота.

- В советское время именно Литинститут считался домом национальных литератур, но, к сожалению, в девяностые годы все изменилось. Многие контакты утеряны, - рассказал Варламов. - Важно понимать, что литература - это не просто тексты, а люди. От того, дружат или не дружат писатели, зависит и общественно-политическая ситуация. Поэтому надо строить мосты, знакомиться и общаться. А если есть разногласия, решать их в процессе - в общем доме, с большим количеством комнат.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Григорий Рапота проект поддержал:

- В России и в других постсоветских странах много народов, которые не имеют широкого выхода в литературу. Люди обращаются в Москву, спрашивают: «Вы собираетесь что-то делать? Мы ведь в неизвестности погибнем». Необходимо, чтобы русский язык стал проводником для многих авторов, инструментом для продвижения национальных литератур в мире.

Первой ласточкой проекта должен стать форум российско-белорусских писателей в Минске. Его собираются провести уже во второй половине сентября.

- Выбор пал на Беларусь, потому что с республикой у нас самые близкие родственные связи. Мы давно дружим с белорусами - и по-человечески, и, можно сказать, книгами. Среди выпускников Литинститута - много граждан республики, - объяснил Варламов.
Форум в Минске будет проходить несколько дней. На официальных заседаниях поговорят о наболевшем: о катастрофической нехватке переводчиков с белорусского на русский и наоборот, о проблемах детской литературы и увеличении квот в Литинституте для студентов из республики. Планируют также поэтические вечера и встречи прославленных писателей с юными авторами.

Григорий Рапота пообещал помочь в организации форума, но попросил разработать более конкретный план.

- Первое, что надо сделать, - обозначить цели и задачи. Концептуально обобщить все, о чем вы здесь говорили. Сколько будет участников? Где будет проводиться форум? На чем сконцентрируетесь? - сказал Госсекретарь Союзного государства. - У нас хорошие контакты с Министерством культуры Беларуси. Постком проводит конкурсы начинающих российских и белорусских литераторов, молодых учителей на лучший урок литературы. В общем, опыт проведения такого рода мероприятий есть. Соберемся и поговорим, как дальше жить, какие проблемы решать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также