САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Куда приводит «Нелюбовь»

1 июня на экраны России и Беларуси вышла драма Андрея Звягинцева. Картина удостоена Приза жюри 70-го Каннского фестиваля

Почему картины Андрея Звягинцева до сих пор не получили самых высоких наград Канн? По мнению продюсера Александра Роднянского, одна из причин - на Западе часто приходится объяснять реалии российской действительности. Например, почему в «Елене» так боятся отправлять сына в армию, а в «Левиафане» герой, права которого нарушены, не обращается в суд? В «Нелюбви» объяснять ничего не нужно. С первых кадров новый фильм под бьющую по нервам ноту (саундтреки написал Евгений Гальперин) «гипнотизирует» зрителей драмой тяжелого развода фактически уже расставшихся супругов Слепцовых. Осталось продать квартиру да пристроить 12-летнего Алешу. Именно ребенок для успешного менеджера и крутой визажистки становится камнем преткновения.

СЦЕНЫ ИЗ ЖИЗНИ
Ни Борису (Алексей Розин), у которого в наметившемся союзе с простушкой Машей скоро будет новый ребенок, ни Жене (Марьяна Спивак), нашедшей состоятельного Антона (Андрис Кейш) с «апартаментами», мальчик не нужен. Они не стесняются даже сказать это вслух. И во время очередной ссоры - со словечками, которые пришлось «запикать» - звучит это слово «интернат». Его услышал мальчик. Ночью он беззвучно рыдает навзрыд, а назавтра исчезает…

Создатели фильма не раз говорили, что импульсом для «Нелюбви» стал знаменитый фильм Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни». Но герои Бергмана расставались после пережитой любви, а здесь… Феномен Звягинцева в том, что его фильм настолько же углублен в российские реалии, насколько универсален. Такая драма могла развернуться и в предместье Парижа, и на окраине Буэнос-Айреса, и в Манчестере. Увы, слишком многим на Земле знакома эта «территория нелюбви».

Весь фильм посвящен поискам Алеши. Но даже эта беда не объединяет бывших супругов - настолько души разъедены ненавистью. Им совсем не сочувствуешь, хотя они оказываются один на один с бедой – полиция советует «подождать», учителя и соседи самоустраняются... Подключается к поискам лишь поисково-спасательный отряд «Вера».

Пока зритель проникается обстановкой, удивительная камера Михаила Кричмана, показавшая и брейгелевский пригорок (снимался фильм в Южном Тушино), и сцены в новых союзах Бориса и Жени, и речку, мимо которой идет из школы Алеша, и «базу» подростков в заброшенном здании в лесу, успевает многое предсказать. В овраге мальчик вытащит из-под корней подгнившего дерева красно-белую ленту, которой обозначают опасность, обернет ею камешек и запустит на ветви дерева. Знак неминуемой беды.

ГЛАЗ РЕЖИССЕРА - АЛМАЗ
Во время просмотра не покидает ощущение: чем больше обстоятельств и деталей происходящего выясняется, тем в меньшей степени картина воспринимается как история одной семьи. Нестабильность и нелюбовь разлиты в самом воздухе, фоном во всех квартирах – вещающий голосом Дмитрия Киселева телевизор: о конце света, о начале событий на Украине, о выборах. Будто весь мир наполнен нелюбовью.

В актерском кастинге у Звягинцева не бывает промахов: глаз – алмаз. Роль Жени сыграла внучка Жанны Прохоренко, актриса «Сатирикона» Марьяна Спивак. Она первой пришла на пробы. В этой пока единственной ее большой роли в кино она предстает в роли и жертвы своей жуткой матери, и гнобителя сына. Сцена, где Женя при чужих людях, пришедших смотреть квартиру, дает тычок Алеше и оскорбляет его, переворачивает душу. На пресс-конференции даже звучало, что особо чувствительным людям фильм противопоказан – именно по причине, что самыми близкими людьми в нем растаптывается росток жизни.

Матвей Новиков, сыгравший светлоглазого Алешу, и Артем Жигулин (его друг Кузнецов) были выбраны из 250 детей.
Алексей Розин, сыгравший Бориса, уже снимался у Звягинцева в «Елене» и «Левиафане».

НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ «ВЕРА»

Предыдущие картины Звягинцева обвиняли в отсутствии света в конце туннеля, в глобальном мраке и беспросвете, в очернении России. Вряд ли режиссер постарался «исправиться», но в «Нелюбви» есть противостояние мраку. Тот самый поисковый отряд «Вера». У него тоже есть прототип - «Лиза алерт». Добровольцы-волонтеры приходят на помощь Слепцовым, разворачивают масштабные поиски в лесу, опрашивают сотни людей.

Координатора отряда играет Алексей Фатеев. Любопытно, что изначально он пробовался на роль Бориса, но после первой же репетиции режиссер предложил ему другое. Посмотрев фильм, каждый поймет почему: всем своим обликом, даже без слов, актер утверждает, что добро существует. Столь же точна в роли опытного волонтера Лены Варвара Шмакова. То есть, там, где госорганы предлагают «ждать», отряд «Вера» действует. И это дает надежду.

БЕГ НА ТРЕНАЖЕРЕ. ВНИКУДА..

По прошествии пары лет, видим главных героев в их новых жизненных «проектах»: они недалеко ушли. Нелюбовь уже начинает подтачивать новые семьи. Каким-то навязчивым уточнением воспринимается надпись «Россия» на спортивной куртке Жени, в которой она выходит на балкон побегать на тренажере.

А что же Алеша? Нашли его поисковики? Или нет? Финал остается открытым. Каждый трактует его по-своему. Вы хотели, чтобы мальчик исчез – получите. Но поймут ли Борис и Женя, что слова и даже тайные мысли, хочешь ты этого или не хочешь - материализуются?


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Роднянский, продюсер:

- Наш фильм снят в копродукции России, Бельгии, Германии, Франции. В                                 Минкульт не обращались, министр до сих пор так «тепло» вспоминает «Левиафана», что мы не хотели доставлять ему неприятных минут. Тем более, наше партнерство с продюсером Глебом Фетисовым позволило структурировать картину европейского типа, без господдержки. Этим самым мы позволили Андрею снимать фильм таким, каким он хотел его видеть. Кстати, «Нелюбовь» - первый фильм Звягинцева, который снимали на цифру. Выйдет в прокат во всех странах мира без исключения.

Разговоры о «диагнозе», «лечении», «хэппиэнде» относительно наших фильмов преследуют нас давно. Скажу одно, мы очень верим в магическую функцию кинематографа: он дает людям возможность в течение двух часов прожить другую жизнь, и, возможно, что-то изменить в своей. Считаем, что хэппиэнд должен быть не на экране, а в жизни.


Андрей Звягинцев, режиссер:

- Мы снимаем кино для того, чтобы зритель пришел домой и крепко обнял своих близких. Не нужно строить на этом фоне с сердечным посылом к сочувствию, уважению и состраданию никаких дурацких замков и пустых конструкций.

Никакого другого финала быть не могло. Ну представьте: между супругами все клокочет, они рвут на части сложные отношения, а, начав искать ребенка, мало-помалу обретают друг друга. Что может быть банальнее? Нет, мы не потрафили зрителю, чтобы он до финальных титров выдохнул и успокоился: «Слава Богу, все хорошо». На самом деле, не имеет никакого значения, что будет дальше с героями: важно то, что происходит со зрителем.

 

Глеб Фетисов, продюсер:

- «Нелюбовь» - мой первый опыт сотрудничества с Александром Роднянским и Андреем Звягинцевым. Помню свое впечатление от сценария – потрясение. Потом встретились с Андреем. Как человеку бизнеса, мне очень понравилась четкость его действий и ответственность. Все, что говорит, выполняет до мельчайших деталей. Режиссеров с таким деловым подходом не встречал.

    

Марьяна Спивак, актриса:

- Мы все хотим быть любимыми, и моя героиня, которую недолюбили в детстве, тоже ищет любви. Не знаю, что с ней будет дальше. Можно только предполагать. А любовь невозможно объяснить, она в воздухе, и название фильма означает только то, что она существует. Это как атеисты своим отрицанием Бога лишь подтверждают его наличие.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также