САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Премия Союзного государства

Российские и белорусские деятели поборются за почетную награду в области литературы и искусства. Экспертный совет премии Союзного государства определился с именами номинантов за 2017 - 2018 годы. Всего выдвинули семь произведений и тринадцать авторов. Правда, наград всего три. И кому они достанутся, решат в начале следующего года. А пока «СВ» рассказывает о претендентах.

Фото: postkomsg.com

«ДИРИЖЕР - НИЧТО БЕЗ ОРКЕСТРА»


Александра Анисимова одинаково хорошо знают и в России, и в Беларуси. Он главный дирижер двух больших коллективов - Государственного симфонического оркестра Беларуси и Самарского театра оперы и балета. Номинацию на премию Союзного государства получил за концертные программы последних лет.

- Радостную новость узнал после выступления в Минске, - рассказал дирижер. - Символично, что в тот вечер играли русскую музыку - Глинки, Римского-Корсакова, Скрябина.

- Многие музыканты и артисты холодно относятся к премиям…

- Я счастлив, когда мою работу отмечают. Профессия сложная - одной учебе посвятил почти двадцать лет. Но это не только моя номинация. Дирижер - ничто без оркестра. Представьте, выйду на сцену один и начну размахивать руками: все подумают, что я сумасшедший.

- Сами кого из номинантов считаете наиболее достойным награды?

- Главного редактора газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павла Якубовича - заметная фигура не только в журналистике, но и в политике. Буду болеть и за своего коллегу Валерия Полянского. Мы вместе учились в Московской консерватории - в классе профессора Лео Гинзбурга.

- Этот сезон для вас триумфальный: номинация на премию Союзного государства, успешная премьера «Леди Макбет Мценского уезда» в Самарском театре оперы и балета, осенью - юбилей…

-…а сейчас в испанском городе Памплона готовлю программу с местным оркестром. Исполним музыку Грига, Огинского. Летом у Симфонического оркестра Беларуси запланирован цикл концертов «Классика у ратуши». Балдею, когда тысячи людей под открытым небом слушают музыку. Пусть даже это те, кто просто мимо проходил. Значит, их зацепило, значит, и в филармонию захотят прийти. Осенью у меня гастроли в Петербурге с самарским театром. Валерий Гергиев пригласил показать «Леди Макбет» на сцене Мариинки. Большая честь!

КУДЕСНИЦА ИЗ ПОЛЕСЬЯ НАКОЛДОВАЛА УСПЕХ

Народный артист России, композитор Олег Иванов номинируется на премию уже второй раз. И вновь за цикл из восьми композиций: «Олеся», «Глухариная заря», «Родная деревня», «Печки-лавочки», «У криницы», «Завалинка», «За нами Москва», «Город-городок».

- Началось все с «Олеси» для ансамбля «Сябры», который работал тогда в Гомельской филармонии. Для артистов, как и для меня, эта песня стала визитной карточкой. Позже появились «Глухариная заря» и «Родная деревня», потом - «У криницы», «Печки-лавочки», «Завалинка»… Они все созданы для белорусских исполнителей и почти все - на стихи Анатолия Поперечного.

- Как сочинялась «Олеся»?

- Однажды в Центральном доме литераторов мой друг, поэт Николай Зиновьев, познакомил с Поперечным. Тот сразу с предложением - достал из кармана бумагу и карандаш, написал по памяти: «Живет в белорусском Полесье кудесница леса Олеся…» Я тут же понял, что песня будет. Смущало только, что «Песняры» уже пели «Алесю» Игоря Лученка. «Наша будет совсем другой, - убеждал Поперечный. - «Песняры» поют на белорусской мове, а в нашем образе будут черты купринской героини и «колдуньи» Марины Влади из одноименного фильма».

Вскоре меня отправили на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Гаване. Перед поездкой делегатов собрали в конференц-зале гостиницы «Юность», все исполняли песни. А я специально ничего не готовил, решил представить новую композицию - «Девушка из Полесья». И когда запел, зал погрузился в тишину. Закончил - еще секунды три молчание, а потом оглушительные овации. Вернувшись с Кубы, показал песню в редакции народного творчества Центрального телевидения. И мы отправили ее в Гомель - «Сябрам».

ЦЕЛЫЙ ГОД СЛУШАЛА ШОПЕНА

Самое необычное произведение из всех, что номинированы на премию, - цикл образовательных мультфильмов «Сказки старого пианино». Над ним трудился целый коллектив авторов, включая Ирину Кодюкову. Мультипликаторов номинируют впервые.

- Над нашим проектом трудились профессионалы из России, Беларуси, Англии и Америки. Так что это во всех смыслах союзная работа. К тому же «Сказки старого пианино» не просто мультфильмы с образовательной основой, а настоящие произведения искусства. Каждая из десяти историй - зарисовка о жизни и творчестве великих музыкантов.

Я попала в «Сказки…» по приглашению автора проекта Ирины Марголиной. Сразу поняла: дело стоящее. Надо соглашаться. Мне досталась работа над сюжетом о Фредерике Шопене. Целый год постигала гениальность этой личности. Постоянно слушала его музыку, посещала города, в которых он жил, читала личные письма. Мои коллеги из разных стран точно так же погружались в мир музыкальных гениев. Вот, видимо, поэтому нашу работу так высоко и оценили.

- Не планируете других совместных проектов с коллегами из России?

- С удовольствием соглашусь, если предложат. Главное, чтобы это было что-то качественное. После «Сказок старого пианино» не хочется снижать планку.

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ


Заместитель Госсекретаря, член Постоянного Комитета СГ Иван Бамбиза:

- К выбору работ мы подошли очень строго. После общественного обсуждения экспертный совет будет рекомендовать три произведения на рассмотрение Совета Министров, а уже он, в свою очередь, вынесет кандидатуры на рассмотрение Высшего Госсовета Союзного Государства. Точку поставят именно там.

Замдиректора Департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры России Эдита Исаакян:

- У премии большой авторитет. Это даже несколько пугает претендентов, которые хотели бы подать свои произведения на соискание. Ведь в прошлом лауреатами становились такие мастера искусства, как Владимир Зельдин, Алексей Петренко, Владимир Федосеев. Эти имена обязывают держать высокую планку.

КТО ЕЩЕ СТАЛ НОМИНАНТОМ


Писатель Николай Чергинец - за романы «Операция кровь», «Сыновья», «Вам - задание», «За секунду до выстрела»

Главный ректор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович - за личное творческое участие и руководство органом печати Союзного государства «СОЮЗ. Беларусь - Россия»

Главный дирижер Государственной академической симфонической капеллы России Валерий Полянский и его коллега Александр Шанин - за концертную программу капеллы в рамках Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» в Могилеве в 2015 году

Певица Лариса Трухина - за музыкальные проекты «Над землей Беларуси», «Россия - песня моя»

Справка «СВ»

Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается раз в два года - за вклад в развитие российско-белорусской культуры. Впервые ее вручили в 2002 году. Для отбора номинантов создают Экспертный совет. Имена трех лауреатов определяет Высший Госсовет Союзного государства. Премии солидные - пять миллионов российских рублей. А вручают ее традиционно на фестивале «Славянский базар» в Витебске.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также