САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Разбитое зеркало предсказало судьбу

В четверг, 25 мая, исполняется сто лет со дня смерти классика белорусской литературы Максима Богдановича. В этот день в старейшем православном храме Минска - Петропавловском соборе пройдет панихида, а поклонники творчества поэта возложат цветы к его памятнику

Горький и Богданович-старший дружили семьями: в Нижнем Новгороде отец поэта (третий справа в верхнем ряду) и известный писатель (третий слева) женились на сестрах Волжиных. Фото: Пешковы и Богдановичи. Н.Новгород, 1899г.

 Как Пушкина называют «солнцем русской поэзии», так и Богдановича белорусы считают не иначе как «своим всем». При этом знаменитый песняр на родине почти не жил. Его детство и юность прошли в России: двенадцать лет он провел в Нижнем Новгороде, восемь - в Ярославле. Все бы ничего, но вот дома на мове почти не разговаривали.

Мать поэта - Мария Афанасьевна перед тем, как выйти замуж, отучилась в Земской учительской школе Петербурга. Ее главной страстью была литература: читала днем и ночью, даже сама пробовала писать рассказы - видимо, именно от матери поэт унаследовал такую любовь к книгам. Из города на Неве девушка вернулась с модной короткой стрижкой, много курила и до конца жизни признавала только русский язык. В 1895 году, уже имея троих сыновей, Мария Богданович писала: «Вот только плохо, что дети стали говорить по-белорусски и, бывает, такое слово вставят, что хоть под землю провались».

По легенде, первые слова на мове, которые узнал маленький Максим, были… нецензурными. Тяга к родине была настолько сильной, что лет в десять Богданович сам начал изучать язык - его настольной книгой стал «Словарь белорусского наречия» Ивана Носовича. В двадцать поэт вернулся домой и даже специально ездил по глухим деревенькам, чтобы перенять белорусский диалект.

Среди друзей Богдановича были Максим Горький и Владимир Короленко. Возможно, он бы и сам стал выдающимся русским писателем, но остался преданным родной, но далекой белорусской земле:

Для тебя, отчизна предков моих,

Ничего не пожалею я на свете.

Я на целый мир воспел бы долы эти

И воздвиг дворцы на кладбищах твоих.

Рад бы я тебя душой согреть,

Солнце взять и звезд небесных золотых

И венок сплести тебе из них,

Чтоб сияла ты в добытом цвете.

Перевод на русский язык Янки

Купалы, 1911 - 1912 годы.

 

«Вянок»* славы и Сикстинская Мадонна от Горького

Почти треть жизни писатель провел в Ярославле. Семья Богдановичей приехала в Ярославль из Нижнего Новгорода в 1908 году, когда Максиму было семнадцать. Здесь он закончил гимназию, написал первые стихотворения, перевел на белорусский язык греческих классиков - Овидия, Горация и французского символиста Поля Верлена. Тут же подготовил к изданию свой единственный прижизненный сборник стихов «Вянок», который и принес ему славу.

В центре города сохранился деревянный одноэтажный особняк Богдановичей. В нем находится музей памяти поэта и Центр белорусской культуры.

Разбитое зеркало предсказало судьбу

В ярославском доме, где жил поэт (на фото сверху), сейчас находится музей. Фото: Наталья Хлапова. 

В музее три зала - комнаты, в которых сто лет назад жили, творили, принимали гостей. Все это так легко представить: вот письменный стол у окна, книжный шкаф, доверху набитый раритетными книгами, картина «Сикстинская мадонна» - подарок Максима Горького (писатель и отец Богдановича были женаты на сестрах. - Ред.), в углу - черный деревянный сундучок.

Чувство, что границы реальности сдвинулись, усиливается, когда внезапно начинает играть музыка. В одном из залов репетируют номер ко дню памяти поэта. Вот так запросто можно сесть за старинное фортепиано и представить, что ты не в 2017-м, а в 1914 году. Поднимаешь взгляд на стену - а там портрет Анны Кокуевой. Талантливая пианистка была возлюбленной Максима Богдановича. Судьба их развела: отец Анны, наследник купеческой династии, не желал отдавать дочь за человека, больного чахоткой. Но чувства поэта остались в его прекрасных стихах о любви.

____________________________________________________________

* - венок (бел.)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

➊ В Минске уцелело лишь одно здание, связанное с Богдановичем, - «Белорусская хатка». В доме, расположенном в центральной части города, жил друг поэта - писатель Змитрок Бядуля. Едва ли не каждый день здесь устраивались литературные вечеринки, собирался весь цвет творческой интеллигенции.

Богданович останавливался в этом доме в 1916 - 1917 годах, перед тем как отправиться на лечение в Ялту. Сейчас «Белорусская хатка» - филиал минского Музея Богдановича. Обстановка комнаты поэта воссоздана по воспоминаниям друзей: белые стены, кровать, дорожный сундук и письменный стол.

Из сохранившихся личных вещей - только ступка для измельчения лекарств и металлический подстаканник. Свои стихи Богданович писал ночью, поэтому, по задумке создателей, в его комнате всегда темно. Единственный источник света - настольная лампа.

➋ В детстве маленький Максим мог часами сидеть на полу, забавляясь с одной-единственной игрушкой. Став старше, он будет вспоминать: «Сколько раз я переворачивал его, клал на спину и, убирая руку, весело вскрикивал: «Ванька! Встань-ка!»

➌ Богданович с самого детства был беспокойным ребенком. Поступив в Нижегородскую мужскую гимназию, регулярно спорил с учителями и срывал занятия. А во время революции 1905 года участвовал в демонстрациях, за что получил аттестацию «неблагонадежного ученика».

➍ На заре своей творческой карьеры Богданович отправлял стихи в редакцию известной белорусской газеты «Наша нива». Однако дважды они попадали «в архив» с пометкой «декаденщина». Правда, чуть позже нерадивые редакторы все же одумались и разглядели в творчестве поэта зерно таланта.

➎ Богданович был очень суеверным. Собираться в Ялту ему помогала одна из сестер Бядули. Когда девушка случайно разбила его любимое зеркальце, поэт побелел и испуганно прошептал: «Все, теперь все». Через несколько месяцев Богдановича не стало.

ДОСЬЕ «СВ»

Разбитое зеркало предсказало судьбу

Портрет Максима Богдановича. Фото: Валентин Волков.

Максим Богданович родился 9 декабря 1891 года в Минске. Сразу после его рождения семья переехала в Гродно. А когда мальчику было пять лет, мать умерла от туберкулеза. Из-за службы отец с детьми обосновался в Нижнем Новгороде. Первый белорусскоязычный рассказ «Музыка» («Музыкант») Богданович написал в тринадцать лет: легенду о плакучей скрипке напечатали в газете «Наша Нива». В 1908 году Богдановичи переехали в Ярославль. В последующие годы поэт создал циклы «Старая Беларусь», «Город», «Старое наследие». Одно из самых известных стихотворений Богдановича - «Слуцкие ткачихи» написано в 1909 году. В 1917-м жизнь поэта оборвалась. Он умер 25 мая от туберкулеза в Ялте.

В декабре прошлого года, спустя 125 лет со дня рождения, капсулу с землей, привезенной с могилы Богдановича, заложили в минском храме-памятнике в честь Всех Святых.


Подготовили Анна Курак, 

                         Наталья Хлапова, 

                         Ирина Мустафина.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также