САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Франциск Скорина и Симеон Полоцкий поселились в Некрасовке

Издания Союзного государства, выпущенные в 2016 году, переданы в Центральную универсальную научную библиотеку имени Некрасова в Москве

Обычно в читальне на Бауманской царит тишина и спокойствие. Аспиранты и преподаватели «грызут» грани науки, изучая труды классиков… Но утром 16 мая жизнь в библиотеке закипела: на церемонию передачу изданий, выпушенных Постоянным Комитетом Союзного государства, съехались почетные гости и репортеры. Строгие библиотекарши возмущенного поглядывали из-за стоек на софиты и камеры.

ПОДАРОК ЦАРЮ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ

Литературные альманахи, фотоальбом с воспоминаниями ветеранов войны «Победа - одна на всех», очерки по истории Союзного государства «Народы издревле родные», журналы «В мире науки», сборники «30 лет аварии на Чернобыльской АЭС» – целая книжная полка! Главные экспонаты в центре – книги Симеона Полоцкого «Орел Российский» и Алеся Суши «Франциск Скорина – человек мира». Красочные издания в твердом переплете подготовили специалисты из Института мировой литературы имени Горького (РФ) и издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Общий тираж – 1600 экземпляров.

– Выпущены они были специально к 500-летнему юбилею белорусского и восточнославянского книгопечатания. Сначала была идея напечатать только факсимильную копию поэмы Симеона Полоцкого «Орел Российский». Написал он ее в 1667 году и подарил царю Алексею Михайловичу. Но минская сторона предложила еще издать книгу белорусского культуролога Алеся Суши, посвященную просветителю Франциску Скорине, который первый из славян в 1517 году выпустил в свет печатную книгу, - рассказывает Денис Безруков, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства. – Обе книги интересны. Прежде всего, важен их академический подход – издания выверены с научной точностью и достоверностью. С другой стороны, они читабельны, точно будут понятны широкой аудитории. И историкам, и студентам, и даже школьникам.

Франциск Скорина и Симеон Полоцкий поселились в Некрасовке


В подарок Некрасовка получила по сто экземпляров каждого издания.

– У нас есть 440 адреса, куда можно отправить книги на хранение. Конечно, всюду разместить не получится, но в Ленинке, «Доме Лосева», и библиотеке имени Пушкина эти издания точно будут. Посмотреть их можно в отрытом доступе и совершенно бесплатно, - рассказала Алина Богаткова, первый заместитель генерального директора Центральной универсальной научной библиотеки имени Некрасова.

Белорусы почитать поэму Симеона Полоцкого и очерки о жизни Франциска Скорины могут в минской Национальной библиотеке.

ПЛАНЫ


Дневники приоткроют тайны Репина и Толстого

Осенью союзного читателя порадует еще одна книжная новинка. Постоянный комитет готовит академическое издание о деятельности русского прозаика и военного юриста Александра Жиркевича, судьба которого связана с братской республикой.

– Публицист Жиркевич жил в конце ХIХ – начале ХХ веков. Он был вхож в круг Репина, Айвазовского, Толстого. Осталось огромное количество его дневников – около 8,5 тысяч. Письма, детальные описания встреч с деятелями культуры, личные мысли, - рассказал Денис Безруков. – Кроме этого, летом на «Славянском базаре-2017» планируем открыть выставку, посвященную Александру Жиркевичу.

КСТАТИ



Особую популярность среди изданий Союзного государства получил туристический путеводитель «От Москвы до Бреста». В нем рассказывается о самых ярких интересных местах России и Беларуси. Есть полезная информация о том, как правильно спланировать путешествие. В 2017 справочник будет переиздан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  2. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  3. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  4. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  5. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  6. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  7. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  8. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  9. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  10. России грозит дефицит больших арбузов
  11. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  12. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  13. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  14. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  15. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также