САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Франциск Скорина и Симеон Полоцкий поселились в Некрасовке

Издания Союзного государства, выпущенные в 2016 году, переданы в Центральную универсальную научную библиотеку имени Некрасова в Москве

Обычно в читальне на Бауманской царит тишина и спокойствие. Аспиранты и преподаватели «грызут» грани науки, изучая труды классиков… Но утром 16 мая жизнь в библиотеке закипела: на церемонию передачу изданий, выпушенных Постоянным Комитетом Союзного государства, съехались почетные гости и репортеры. Строгие библиотекарши возмущенного поглядывали из-за стоек на софиты и камеры.

ПОДАРОК ЦАРЮ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ

Литературные альманахи, фотоальбом с воспоминаниями ветеранов войны «Победа - одна на всех», очерки по истории Союзного государства «Народы издревле родные», журналы «В мире науки», сборники «30 лет аварии на Чернобыльской АЭС» – целая книжная полка! Главные экспонаты в центре – книги Симеона Полоцкого «Орел Российский» и Алеся Суши «Франциск Скорина – человек мира». Красочные издания в твердом переплете подготовили специалисты из Института мировой литературы имени Горького (РФ) и издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Общий тираж – 1600 экземпляров.

– Выпущены они были специально к 500-летнему юбилею белорусского и восточнославянского книгопечатания. Сначала была идея напечатать только факсимильную копию поэмы Симеона Полоцкого «Орел Российский». Написал он ее в 1667 году и подарил царю Алексею Михайловичу. Но минская сторона предложила еще издать книгу белорусского культуролога Алеся Суши, посвященную просветителю Франциску Скорине, который первый из славян в 1517 году выпустил в свет печатную книгу, - рассказывает Денис Безруков, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства. – Обе книги интересны. Прежде всего, важен их академический подход – издания выверены с научной точностью и достоверностью. С другой стороны, они читабельны, точно будут понятны широкой аудитории. И историкам, и студентам, и даже школьникам.

Франциск Скорина и Симеон Полоцкий поселились в Некрасовке

В подарок Некрасовка получила по сто экземпляров каждого издания.

– У нас есть 440 адреса, куда можно отправить книги на хранение. Конечно, всюду разместить не получится, но в Ленинке, «Доме Лосева», и библиотеке имени Пушкина эти издания точно будут. Посмотреть их можно в отрытом доступе и совершенно бесплатно, - рассказала Алина Богаткова, первый заместитель генерального директора Центральной универсальной научной библиотеки имени Некрасова.

Белорусы почитать поэму Симеона Полоцкого и очерки о жизни Франциска Скорины могут в минской Национальной библиотеке.

ПЛАНЫ


Дневники приоткроют тайны Репина и Толстого

Осенью союзного читателя порадует еще одна книжная новинка. Постоянный комитет готовит академическое издание о деятельности русского прозаика и военного юриста Александра Жиркевича, судьба которого связана с братской республикой.

– Публицист Жиркевич жил в конце ХIХ – начале ХХ веков. Он был вхож в круг Репина, Айвазовского, Толстого. Осталось огромное количество его дневников – около 8,5 тысяч. Письма, детальные описания встреч с деятелями культуры, личные мысли, - рассказал Денис Безруков. – Кроме этого, летом на «Славянском базаре-2017» планируем открыть выставку, посвященную Александру Жиркевичу.

КСТАТИ



Особую популярность среди изданий Союзного государства получил туристический путеводитель «От Москвы до Бреста». В нем рассказывается о самых ярких интересных местах России и Беларуси. Есть полезная информация о том, как правильно спланировать путешествие. В 2017 справочник будет переиздан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также