САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Кинотавр» - лабораторные опыты?

Что покажут зрителям на 28-м открытом российском кинофестивале, который пройдет с 7 по 14 июня в Сочи

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Кинотавр"

Племя - «младое» и «незнакомое» - похоже, овладело российским кинематографом. Ведь на пресс-конференции, посвященной программе фестиваля, только о нем и говорили. Недаром год назад «Кинотавр» окрестил «лабораторией» его президент Александр Роднянский, отметив «тотальное омоложение российского кинопроцесса». Хотя только ли российского? Сравнение с «лабораторией» слетело и с уст Тьерри Фремо, директора Каннского кинофестиваля. Правда, в отношении ведущего европейского киносмотра.

Чем удивят молодые?

«Кинотавр» в целом помолодел: пятерым из 14 конкурсантов на момент проведения фестиваля не стукнет и тридцати, четверо - на четвертом десятке, лишь пятеро – 40+. В основном конкурсе из 14 отобранных картин дебютанты составляют ровно половину. Самому молодому – 24 года, а самому старшему – 56.

- Дебютанты приходят сегодня в режиссуру из театра, музыки, с телевидения, это могут быть бывшие кинокритики и совсем необязательно выпускники киношкол, - отметила программный директор фестиваля Ситора Алиева.

В первый раз представят свои первые работы на конкурсе «Кинотавра» Иван Шахназаров («Рок»), Кирилл Плетнев («Жги), Александр Молочников («Мифы о Москве»), Кантемир Балагов («Теснота»), Вадим Валиуллин («Мертвым повезло»), Ксения Зуева («Близкие»), Алексей Рыбин (Скоро все кончится»). Роман Волобуев («Блокбастер») и Виталий Суслин («Голова. Два уха»), снявшие по второму полному метру, все равно по условиям фестивалей считаются «дебютантами».

Ксения Зуева, кстати, стала единственной женщиной-режиссером, попавшей в конкурс. Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, со своим фильмом «Теснота» участвует в «Особом взгляде» Канн-2017. К ним будет приковано внимание жюри и прессы.

Из «взрослых», состоявшихся режиссеров, нельзя не отметить Бориса Хлебникова (он покажет фильм «Аритмия») и Юрия Грымова («Три сестры»).

Бум «Короткого метра»

Первые три дня на «Кинотавре» будут показывать короткометражное кино. Это самые насыщенные дни. Спешите увидеть – отбор был жесткий: из 480 фильмов, присланных на конкурс, зрителям покажут 28 хронометражом не более 25 минут. Предложения поступили из многих городов России, а также из Беларуси, Казахстана, Армении, Германии и других стран. Хотя раньше в конкурсе участвовали, в основном, москвичи и питерцы. К сожалению, фильмы белорусских кинематографистов в этом году на конкурс не попали.

Стать братом «Сандэнса»

Большое жюри возглавит народный артист России Евгений Миронов, а судить короткий метр возьмется режиссер, оператор Сергей Мокрицкий.

Как отметила Ситора Алиева, кино, вопреки многим утверждениям, не феминизировалось. Отрадно, что стали проявлять активность кинематографисты из регионов (Екатеринбург, Волгоград, Воронеж, Уфа, Бийск, Сергиев Посад). В программе появилась и копродукция: «Аритмия» Бориса Хлебникова (Россия-Финляндия-Германия-фонд «Евримаж») и «Заложники» Резо Гигинеишвили (Россия-Грузия-Польша).

К слову, девять из четырнадцати лент были сняты без господдержки.

- В кинематограф пришли самодостаточные люди, способные находить деньги и снимать независимое кино, и в этом смысле нынешний «Кинотавр» можно сравнить с американским «Сандэнсом». Важно, что снимая кино, люди мотивированы тем, чтобы создать хороший фильм, а не решить свои финансовые проблемы. Главная задача фестиваля - влиять на киноиндустрию, и в том, что «Кинотавр» поставляет индустрии кадры, которые прекрасно существуют в секторе большого кино, телевидения и независимого кинематографа, считаю, нашим самым большим достижением, - сказала Алиева.

СПЕЦСОБЫТИЯ


Вне конкурса покажут киноверсию «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. В новой деловой программе Work-inprogressбудут представлены фрагменты фильмов «Спитак» Александра Котта и «Война Анны» Алексея Федорченко.

Мастер-классы проведут сам Александр Роднянский («Канн-Кинотавр-Транзит»), композитор Евгений Гальперин («Музыка в кино») и художник Ольга Чернышова («Другие медиа»).

Зрителей, которые смотрят «Кино на площади», в этом году ждет актуальная программа – «28 панфиловцев», «Большой», «Викинг», Время первых», «Притяжение» и др. ленты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также