САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Художники изумрудного города

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России открывается выставка петербургских живописцев

Живописец в манере Ван Гога изобразил родную избушку в деревне Ходулы. Фото: Вячеслав Заренков. Домик в деревне (Родина) 1996 х.м./ Репродукция

За пять лет художники проекта «Созидающий мир» исколесили с мольбертами всю Европу: Италия, Германия, Франция, Греция, Испания. В прошлом году добрались до Беларуси. Шестнадцать дней путешествовали по самым красивым местам республики. В итоге появилось восемь десятков полотен, полюбоваться которыми можно до 22 мая в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России.

Накануне открытия выставки один из участников проекта, заслуженный художник России Иван Тарасюк поделился с «СВ» своими впечатлениями о путешествии по Синеокой.

ВИТЕБСК: Свихнуться от Шагала

- Последний раз в этом городе был лет десять назад - приезжал со своим другом пародистом Юрой Гальцевым на «Славянский базар». Но тогда все время мы проводили на репетициях: я как художник помогал выстраивать свет, - говорит Иван Тарасюк. - В этот раз наконец-то удалось прогуляться и спокойно все посмотреть. Покорила старая часть города. Тут же достал этюдник и написал одну из улочек. Витебск - город невысокий, и такое ощущение, что весь изумрудный - столько зелени, столько красок. Чувствуешь себя человеком, а не букашкой, которую вот-вот поглотит техника.

Конечно, зашли и в Музей Шагала. Там потрясающая коллекция семейных фотографий. Между прочим, я видел живописца в начале 80-х, когда был студентом первого курса. Он прилетел на открытие своей выставки в Эрмитаже и зашел к нам в Ленинградский институт имени Репина. Помню, кто-то из студентов прибежал на занятие: «Ребята, Шагал приехал!» А нам ведь до третьего курса запрещали выдавать на руки альбомы с его работами - почему-то считалось, что молодые художники могут свихнуться от всех этих летающих коз и людей. Мне потом рассказали, что Шагала не хотели пускать в здание института. Пропуска не было, а признаваться, что он тот самый Шагал, постеснялся. Но позвонили из Эрмитажа - и вопрос уладился. Когда художник пошел обедать в студенческую столовую, все по очереди бегали на него смотреть. Невысокого роста пожилой мужчина, с седыми волосами. Одет был скромно - не то плащ, не то пальто. Действительно, сходу и не признаешь в нем великого мастера!

Художники изумрудного города
Больше всего пейзажисту запомнилась одна из центральных улочек города. Фото: Иван Тарасюк "Старая улочка"

ОРША: «Творцов кормлю бесплатно»

- Об этом городе я знал только по хронике Великой Отечественной войны. О том, как его оккупировали немцы, о заслоновцах - партизанах, уничтожавших тысячи вражеских солдат и офицеров. Когда только приехали в город, первое, что увидел - огромную площадь, Днепр и водяную мельницу, внутри которой этнографический музей. Красота вокруг вдохновила на несколько пейзажей с рекой и горожанами: кто на лодочках плавает, кто на мосту любуется.

Мой любимый герой из истории - Юрий Гагарин. Было ощущение, что встретили нас в Орше, как делегацию космонавтов. Экскурсоводы дрались за право провести нам экскурсию. Продавцы на местном рынке чем только не угостили. Очень доброжелательные люди там живут. Как-то возвращались в гостиницу с пленэра. Хозяин одного из кафе стал зазывать: «Эй, художники! Заходите, бесплатно накормлю. Вы ведь голодные, наверное». Я отказался, а мой коллега воспользовался приглашением. Угостили его действительно от души.

Художники изумрудного города
На картине участницы проекта - церковь, которую восстанавливает глава фонда "Созидающий мир". Фото: Мария Перхун. Толочин. Монастырь. 2016. х.м./ Репродукция

МИНСК: Театральная столица

- Сильнейшее впечатление произвели белорусские замки, особенно Несвижский. Великолепно реконструирован. И главное, как хорошо он гармонирует с природой вокруг! Рай для художника. Погода была солнечная, я присел в парке неподалеку и сделал несколько зарисовок.

Конечным пунктом был Минск - в столице мы провели пять дней. Почти каждый вечер ходил в Национальный драмтеатр Горького. И «Песняра» посмотрел, и пьесы Шекспира, и «Женитьбу» Гоголя. Там же великолепные актеры работали - Ростислав Янковский, Зоя Осмоловская, Александра Климова. Молодая труппа тоже очень сильная. После театра гуляли по старым улочкам. Попал как-то на джазовый фестиваль под открытым небом. Сначала музыку слушал, а потом не удержался - достал бумагу и стал писать портреты.

ДОСЬЕ «СВ»

Иван Тарасюк родился в 1957 году в Свердловске. Окончил графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Работал в Ленинградском цирке на Фонтанке. С 1981 года - участник советских и международных выставок. Работает в разных техниках и жанрах: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Ассоциированный академик итальянской Международной академии изящных искусств «Греци-Марино».



ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД


Написал дом, где родился и вырос


Экспозиция «Белорусские мотивы» - часть большого проекта «Мир глазами художников». Он придуман фондом Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Каждый год петербургские живописцы отправляются на пленэры в самые красивые точки планеты, а их европейские коллеги приезжают поработать в России.

- Беларусь - интереснейшая страна. Старинные замки, храмы, уникальная природа - здесь есть что посмотреть и где отдохнуть душой, - рассказывает Вячеслав Заренков. - Эта страна близка нам не только географически - она близка нам по духу. Самый теплый, душевный прием был именно в Беларуси.

Художники изумрудного города

Фото из архива фонда "Созидающий мир"

- Вы ведь родом из деревни Ходулы Витебской области. Удалось побывать в родных краях?

- Не могли не заехать. Я и сам пишу картины. На одном из полотен изобразил дом, где родился и вырос. Сейчас на этом месте построена деревянная часовенка. Каждый может зайти и выпить чистой родниковой воды.

- Не планируете обратный обмен: пригласить белорусских художников на пленэр в Петербург?

- Почему бы и нет? В Беларуси много талантов. С радостью примем их в нашу команду. Покажем не только Санкт-Петербург, но и другие регионы России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Мария Перхун, художник - участник проекта «Созидающий мир»:


- В Беларуси больше всего понравилось, что восстанавливаются памятники архитектуры, которые были разрушены или очень сильно пострадали во время войны. Ощущается забота правительства о своей стране и наследии.

КАК ПОПАСТЬ НА ВЫСТАВКУ

Деловой и культурный комплекс Посольства Беларуси в России находится в Москве по адресу: ул. Маросейка, 17/6, стр. 3.

Чтобы попасть на выставку, нужно записаться по телефону: +7 (921) 375-04-36. Не забудьте взять с собой паспорт.





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства
  2. Владимир Путин встретится с президентом Исламской Республики Иран
  3. Синоптики предупреждают, что из-за тонкого льда на столичных водоемах не появятся купели
  4. «Метеоновости»: Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX века
  5. Владимир Путин обсудил с главой РФПИ проекты фонда
  6. Вячеслав Володин встретился с руководством Национального совета Словацкой Республики
  7. Владимир Джабаров: Армении придётся выбрать, где она – в ЕС или в ЕАЭС
  8. Владимир Джабаров: Газовая проблема для Европы будет ещё более тяжёлым испытанием, чем ковид
  9. Владимир Джабаров: Прибалтика как растение вьюн – не может жить без опоры
  10. Минобороны: ВСУ атаковали компрессорную станцию на Кубани для остановки поставок газа в ЕС
  11. Делегация парламента Словацкой Республики прибыла в Государственную Думу
  12. Глава Крыма считает, что остатки мазута могут вытечь из танкеров в курортный сезон
  13. Беларусь признала опасной продукцией печенье «Орешек» и «Картошку» из России
  14. Вячеслав Володин провел совещание с руководителями фракций
  15. Владимир Путин: Прокуроры многое сделали для усиления надзора в оборонно-промышленном комплексе

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также