САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Художники изумрудного города

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России открывается выставка петербургских живописцев

Живописец в манере Ван Гога изобразил родную избушку в деревне Ходулы. Фото: Вячеслав Заренков. Домик в деревне (Родина) 1996 х.м./ Репродукция

За пять лет художники проекта «Созидающий мир» исколесили с мольбертами всю Европу: Италия, Германия, Франция, Греция, Испания. В прошлом году добрались до Беларуси. Шестнадцать дней путешествовали по самым красивым местам республики. В итоге появилось восемь десятков полотен, полюбоваться которыми можно до 22 мая в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России.

Накануне открытия выставки один из участников проекта, заслуженный художник России Иван Тарасюк поделился с «СВ» своими впечатлениями о путешествии по Синеокой.

ВИТЕБСК: Свихнуться от Шагала

- Последний раз в этом городе был лет десять назад - приезжал со своим другом пародистом Юрой Гальцевым на «Славянский базар». Но тогда все время мы проводили на репетициях: я как художник помогал выстраивать свет, - говорит Иван Тарасюк. - В этот раз наконец-то удалось прогуляться и спокойно все посмотреть. Покорила старая часть города. Тут же достал этюдник и написал одну из улочек. Витебск - город невысокий, и такое ощущение, что весь изумрудный - столько зелени, столько красок. Чувствуешь себя человеком, а не букашкой, которую вот-вот поглотит техника.

Конечно, зашли и в Музей Шагала. Там потрясающая коллекция семейных фотографий. Между прочим, я видел живописца в начале 80-х, когда был студентом первого курса. Он прилетел на открытие своей выставки в Эрмитаже и зашел к нам в Ленинградский институт имени Репина. Помню, кто-то из студентов прибежал на занятие: «Ребята, Шагал приехал!» А нам ведь до третьего курса запрещали выдавать на руки альбомы с его работами - почему-то считалось, что молодые художники могут свихнуться от всех этих летающих коз и людей. Мне потом рассказали, что Шагала не хотели пускать в здание института. Пропуска не было, а признаваться, что он тот самый Шагал, постеснялся. Но позвонили из Эрмитажа - и вопрос уладился. Когда художник пошел обедать в студенческую столовую, все по очереди бегали на него смотреть. Невысокого роста пожилой мужчина, с седыми волосами. Одет был скромно - не то плащ, не то пальто. Действительно, сходу и не признаешь в нем великого мастера!

Художники изумрудного города
Больше всего пейзажисту запомнилась одна из центральных улочек города. Фото: Иван Тарасюк "Старая улочка"

ОРША: «Творцов кормлю бесплатно»

- Об этом городе я знал только по хронике Великой Отечественной войны. О том, как его оккупировали немцы, о заслоновцах - партизанах, уничтожавших тысячи вражеских солдат и офицеров. Когда только приехали в город, первое, что увидел - огромную площадь, Днепр и водяную мельницу, внутри которой этнографический музей. Красота вокруг вдохновила на несколько пейзажей с рекой и горожанами: кто на лодочках плавает, кто на мосту любуется.

Мой любимый герой из истории - Юрий Гагарин. Было ощущение, что встретили нас в Орше, как делегацию космонавтов. Экскурсоводы дрались за право провести нам экскурсию. Продавцы на местном рынке чем только не угостили. Очень доброжелательные люди там живут. Как-то возвращались в гостиницу с пленэра. Хозяин одного из кафе стал зазывать: «Эй, художники! Заходите, бесплатно накормлю. Вы ведь голодные, наверное». Я отказался, а мой коллега воспользовался приглашением. Угостили его действительно от души.

Художники изумрудного города
На картине участницы проекта - церковь, которую восстанавливает глава фонда "Созидающий мир". Фото: Мария Перхун. Толочин. Монастырь. 2016. х.м./ Репродукция

МИНСК: Театральная столица

- Сильнейшее впечатление произвели белорусские замки, особенно Несвижский. Великолепно реконструирован. И главное, как хорошо он гармонирует с природой вокруг! Рай для художника. Погода была солнечная, я присел в парке неподалеку и сделал несколько зарисовок.

Конечным пунктом был Минск - в столице мы провели пять дней. Почти каждый вечер ходил в Национальный драмтеатр Горького. И «Песняра» посмотрел, и пьесы Шекспира, и «Женитьбу» Гоголя. Там же великолепные актеры работали - Ростислав Янковский, Зоя Осмоловская, Александра Климова. Молодая труппа тоже очень сильная. После театра гуляли по старым улочкам. Попал как-то на джазовый фестиваль под открытым небом. Сначала музыку слушал, а потом не удержался - достал бумагу и стал писать портреты.

ДОСЬЕ «СВ»

Иван Тарасюк родился в 1957 году в Свердловске. Окончил графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Работал в Ленинградском цирке на Фонтанке. С 1981 года - участник советских и международных выставок. Работает в разных техниках и жанрах: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Ассоциированный академик итальянской Международной академии изящных искусств «Греци-Марино».



ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД


Написал дом, где родился и вырос


Экспозиция «Белорусские мотивы» - часть большого проекта «Мир глазами художников». Он придуман фондом Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Каждый год петербургские живописцы отправляются на пленэры в самые красивые точки планеты, а их европейские коллеги приезжают поработать в России.

- Беларусь - интереснейшая страна. Старинные замки, храмы, уникальная природа - здесь есть что посмотреть и где отдохнуть душой, - рассказывает Вячеслав Заренков. - Эта страна близка нам не только географически - она близка нам по духу. Самый теплый, душевный прием был именно в Беларуси.

Художники изумрудного города
Фото из архива фонда "Созидающий мир"

- Вы ведь родом из деревни Ходулы Витебской области. Удалось побывать в родных краях?

- Не могли не заехать. Я и сам пишу картины. На одном из полотен изобразил дом, где родился и вырос. Сейчас на этом месте построена деревянная часовенка. Каждый может зайти и выпить чистой родниковой воды.

- Не планируете обратный обмен: пригласить белорусских художников на пленэр в Петербург?

- Почему бы и нет? В Беларуси много талантов. С радостью примем их в нашу команду. Покажем не только Санкт-Петербург, но и другие регионы России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Мария Перхун, художник - участник проекта «Созидающий мир»:


- В Беларуси больше всего понравилось, что восстанавливаются памятники архитектуры, которые были разрушены или очень сильно пострадали во время войны. Ощущается забота правительства о своей стране и наследии.

КАК ПОПАСТЬ НА ВЫСТАВКУ

Деловой и культурный комплекс Посольства Беларуси в России находится в Москве по адресу: ул. Маросейка, 17/6, стр. 3.

Чтобы попасть на выставку, нужно записаться по телефону: +7 (921) 375-04-36. Не забудьте взять с собой паспорт.





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также