14 Апреля 2017 года / Текст:  Нина КАТАЕВА

А там еще немного и Прованс…

В Москве вручили призы победителям онлайн-фестиваля «Дубль дв@»

А там еще немного и Прованс…

Кадр из фильма "Поездка к матери". 

Многие вспомнили эту строчку из популярной песни певицы Ёлки на церемонии закрытия VIII онлайн-фестиваля «Дубль дв@», когда аплодировали фильму Михаила Косырева-Нестерова «Поездка к матери». Лента получила Гран-при. Герой картины едет к матери в Прованс.

КИНО В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Фестиваль, длившийся более десяти дней, завершился. Программу из двух конкурсов посмотрели около 100 тысяч зрителей из 90 стран. В СНГ активнее всего смотрели в России и Беларуси. Были зрители и в США, и в экзотических странах – Мньянме, Гонконге, Новой Зеландии. На сайте фестиваля появилось более 200 рецензий на разных языках мира.

Организаторы отдали должное зрителям – автору лучшей рецензии на фильм Александра Прошкина «Охрана» вручили смартфон. В Варшавском университете по инициативе педагога, постоянной зрительницы фестиваля, организовали конкурс рецензий.

- Фильм «Поездка к матери» - серьезное размышление о жизни и смерти, - рассказал о картине, получившей Гран-при председатель жюри Александр Митта. - Именно этим должно заниматься искусство. Возмутительно, что картина показана всюду в мире, а в России у нее нет проката? Зритель пришел бы смотреть. Фестивалю надо и дальше сближать аудиторию с фильмами, потому что без зрителей кинематографисту нет жизни.

 Программу кинофестиваля отбирал кинокритик Валерий Кичин. Его «чутье» помогло собрать под одной «шапкой» такие разные, но по-своему замечательные фильмы, которые прошли мимо большого экрана. Это и артхаусная лента Алексея Федорченко «Ангелы революции», полный метафор «Монах и бес» Николая Досталя, актуальный для молодого зрителя «Тряпичный союз» Михаила Местецкого, якутский триллер Костаса Марсана «Мой убийца». Заслуживают внимания и яркие короткометражки – «Ближе, чем кажется» Наталии Беляускене и «Фейк» Ивана Китаева.
  
Приз зрительских симпатий получил «Монах и бес». Режиссер Николай Досталь, выйдя на сцену за наградой, назвал фестиваль «новаторством» и предположил, что за такими онлайн-показами без рекламы, бюджета, проката - будущее.

ДУША НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ

Лучшей актерской работой зрители признали роль следователя Джулуса, которого сыграл Вячеслав Лавернов в триллере «Мой убийца». Лента снята по книге Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары» (по реальным событиям). Она открывает зрителю новое якутское кино. Его ценность не в остросюжетных ходах или зрелищных трюков, а в знакомстве с душой человека, полной тайн.

Лучшим короткометражным фильмом зрители признали «Ближе, чем кажется» – бесхитростный рассказ о случайной встрече семилетнего мальчика со своим отцом. О встрече, которая многое переворачивает в сердцах героев. Каждый понимает, что счастье порой ближе, чем кажется. Отца мальчика сыграл Тимофей Трибунцев (он же сыграл Ивана в «Монахе и бесе») – ему жюри вручило специальный приз. Фильм Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами» был отмечен дипломом.

Короткометражки судили четверокурсники ВГИКа. Они посчитали лучшими фильм «Фейк» Ивана Китаева и «Паноптикон» Валерия Переверзева.

ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

Многие фильмы – отозвались в душе членов жюри, напомнили их личные истории.

- Мой дом в Эстонии стоит на такой же границе, как в грузинской картине «Тэли и Толи», – рассказала актриса Юлия Ауг. - Мама живет в Нарве, а моя школа была в Иван-городе - на одном берегу Россия, а на другом – Эстония. У многих жителей Нарвы могилы близких в Иван-городе, чтобы их посетить нужны разрешения... Я благодарна Александру Амирову, он затронул эти проблемы в своем фильме.

Александр Митта сравнил сюжет «Тряпичного союза» с событиями из своей жизни:

- Помню, как в молодежных компаниях в 1950 году регулярно сажали мальчиков. Только соберутся веселые, хорошие ребята, через пару месяцев всех сажают. Потому что внедрялись стукачи. И когда я вижу героев картины Местецкого – с их безумными планами, открытостью, вспоминаю ребят, которых не стало в 1950-х…


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 
Александр Митта, кинорежиссер, председатель жюри:

- Тайным героем на фестивале для меня стал Юрий Арабов, по сценариям которого сняты три фильма («Орлеан», «Монах и бес», «Охрана»). Этот человек очень много делает для того, чтобы поднять уровень российского кино. А «Дубль дв@» дает возможность зрителям всего мира встретиться с картинами, причем, вся работа делается с ощущением праздника.

 Вера Сторожева работает на стыке массового и высокохудожественного кино. Ее картина «Сдается дом со всеми неудобствами» - для массового зрителя. Но в ней такое количество тонких наблюдений над прихотями женской психики, что есть над чем призадуматься и посмеяться.

 Костас Марсан, кинорежиссер (Якутия):

 
- В Москве фильм «Мой убийца» демонстрируется в рамках «Дней азиатского кино», а 5 мая покажем его в Минске в кинотеатре «Ракета».
Эту историю рассказал нам следователь Макар Яковлев. Мы решили переложить ее на современную жизнь Якутии и сделать триллер. Самым сложным было раскрыть характеры - сюжет-то запутанный. И трудно было до конца сохранять интригу. Хотелось снять так, чтобы осталось послевкусие тайны.

Вячеслав Лавернов, актер Саха театра, лауреат приза зрительских симпатий:

 - Это моя первая большая роль в кино, раньше снимался в эпизодах. Мой персонаж - следователь Джулус – честный человек, которого редко встретишь в наше время. Он идет до конца в сложном расследовании. Сыграть роль правдоподобно мне помогали консультанты и партнерша, актриса Галина Тихонова. Ситуация в картине вполне реальна, такие трагедии случаются в жизни.

Ключевые слова: дубль двафестивалькино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

За ночь из Ивана в Купалу

В России - Александр Пушкин, в Татарстане - Муса Джалиль, в Синеокой - Янка Купала: у каждого народа есть автор, открывший его душу и национальный язык. Сегодня в РФ работает единственный музей, посвященный «солнцу белорусской поэзии»

Встали не с той гаги

На первом FASHION PARADE MOSCOW модели дизайнеров из России, Беларуси и стран ближнего зарубежья выглядели ярко даже на фоне золотых скульптур ВДНХ

Под «Песняров» чеканя шаг

Художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Евгений Довжик поделился с «СВ»  формулой успеха

Зубр с типографской шерсткой

Московская международная книжная ярмарка прошла на ВДНХ. Уже в 32-й раз. Новинки привезли больше пятисот издательств из 33 стран, а Беларусь стала почетным гостем

Дни города: Москва - Минск

Столицы России и Беларуси отмечают свои главные праздники

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант