14 Апреля 2017 года / Текст:  Нина КАТАЕВА

А там еще немного и Прованс…

В Москве вручили призы победителям онлайн-фестиваля «Дубль дв@»

А там еще немного и Прованс…

Кадр из фильма "Поездка к матери". 

Многие вспомнили эту строчку из популярной песни певицы Ёлки на церемонии закрытия VIII онлайн-фестиваля «Дубль дв@», когда аплодировали фильму Михаила Косырева-Нестерова «Поездка к матери». Лента получила Гран-при. Герой картины едет к матери в Прованс.

КИНО В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Фестиваль, длившийся более десяти дней, завершился. Программу из двух конкурсов посмотрели около 100 тысяч зрителей из 90 стран. В СНГ активнее всего смотрели в России и Беларуси. Были зрители и в США, и в экзотических странах – Мньянме, Гонконге, Новой Зеландии. На сайте фестиваля появилось более 200 рецензий на разных языках мира.

Организаторы отдали должное зрителям – автору лучшей рецензии на фильм Александра Прошкина «Охрана» вручили смартфон. В Варшавском университете по инициативе педагога, постоянной зрительницы фестиваля, организовали конкурс рецензий.

- Фильм «Поездка к матери» - серьезное размышление о жизни и смерти, - рассказал о картине, получившей Гран-при председатель жюри Александр Митта. - Именно этим должно заниматься искусство. Возмутительно, что картина показана всюду в мире, а в России у нее нет проката? Зритель пришел бы смотреть. Фестивалю надо и дальше сближать аудиторию с фильмами, потому что без зрителей кинематографисту нет жизни.

 Программу кинофестиваля отбирал кинокритик Валерий Кичин. Его «чутье» помогло собрать под одной «шапкой» такие разные, но по-своему замечательные фильмы, которые прошли мимо большого экрана. Это и артхаусная лента Алексея Федорченко «Ангелы революции», полный метафор «Монах и бес» Николая Досталя, актуальный для молодого зрителя «Тряпичный союз» Михаила Местецкого, якутский триллер Костаса Марсана «Мой убийца». Заслуживают внимания и яркие короткометражки – «Ближе, чем кажется» Наталии Беляускене и «Фейк» Ивана Китаева.
  
Приз зрительских симпатий получил «Монах и бес». Режиссер Николай Досталь, выйдя на сцену за наградой, назвал фестиваль «новаторством» и предположил, что за такими онлайн-показами без рекламы, бюджета, проката - будущее.

ДУША НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ

Лучшей актерской работой зрители признали роль следователя Джулуса, которого сыграл Вячеслав Лавернов в триллере «Мой убийца». Лента снята по книге Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары» (по реальным событиям). Она открывает зрителю новое якутское кино. Его ценность не в остросюжетных ходах или зрелищных трюков, а в знакомстве с душой человека, полной тайн.

Лучшим короткометражным фильмом зрители признали «Ближе, чем кажется» – бесхитростный рассказ о случайной встрече семилетнего мальчика со своим отцом. О встрече, которая многое переворачивает в сердцах героев. Каждый понимает, что счастье порой ближе, чем кажется. Отца мальчика сыграл Тимофей Трибунцев (он же сыграл Ивана в «Монахе и бесе») – ему жюри вручило специальный приз. Фильм Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами» был отмечен дипломом.

Короткометражки судили четверокурсники ВГИКа. Они посчитали лучшими фильм «Фейк» Ивана Китаева и «Паноптикон» Валерия Переверзева.

ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

Многие фильмы – отозвались в душе членов жюри, напомнили их личные истории.

- Мой дом в Эстонии стоит на такой же границе, как в грузинской картине «Тэли и Толи», – рассказала актриса Юлия Ауг. - Мама живет в Нарве, а моя школа была в Иван-городе - на одном берегу Россия, а на другом – Эстония. У многих жителей Нарвы могилы близких в Иван-городе, чтобы их посетить нужны разрешения... Я благодарна Александру Амирову, он затронул эти проблемы в своем фильме.

Александр Митта сравнил сюжет «Тряпичного союза» с событиями из своей жизни:

- Помню, как в молодежных компаниях в 1950 году регулярно сажали мальчиков. Только соберутся веселые, хорошие ребята, через пару месяцев всех сажают. Потому что внедрялись стукачи. И когда я вижу героев картины Местецкого – с их безумными планами, открытостью, вспоминаю ребят, которых не стало в 1950-х…


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 
Александр Митта, кинорежиссер, председатель жюри:

- Тайным героем на фестивале для меня стал Юрий Арабов, по сценариям которого сняты три фильма («Орлеан», «Монах и бес», «Охрана»). Этот человек очень много делает для того, чтобы поднять уровень российского кино. А «Дубль дв@» дает возможность зрителям всего мира встретиться с картинами, причем, вся работа делается с ощущением праздника.

 Вера Сторожева работает на стыке массового и высокохудожественного кино. Ее картина «Сдается дом со всеми неудобствами» - для массового зрителя. Но в ней такое количество тонких наблюдений над прихотями женской психики, что есть над чем призадуматься и посмеяться.

 Костас Марсан, кинорежиссер (Якутия):

 
- В Москве фильм «Мой убийца» демонстрируется в рамках «Дней азиатского кино», а 5 мая покажем его в Минске в кинотеатре «Ракета».
Эту историю рассказал нам следователь Макар Яковлев. Мы решили переложить ее на современную жизнь Якутии и сделать триллер. Самым сложным было раскрыть характеры - сюжет-то запутанный. И трудно было до конца сохранять интригу. Хотелось снять так, чтобы осталось послевкусие тайны.

Вячеслав Лавернов, актер Саха театра, лауреат приза зрительских симпатий:

 - Это моя первая большая роль в кино, раньше снимался в эпизодах. Мой персонаж - следователь Джулус – честный человек, которого редко встретишь в наше время. Он идет до конца в сложном расследовании. Сыграть роль правдоподобно мне помогали консультанты и партнерша, актриса Галина Тихонова. Ситуация в картине вполне реальна, такие трагедии случаются в жизни.

Ключевые слова: дубль двафестивалькино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Культура

Белорусские «Семена времени» в Нью-Йорке

В генконсульстве Беларуси открылась художественная выставка

Культура

Конец прекрасной эпохи...

Сегодня на 83-м году жизни скончался режиссер, актер, сценарист, депутат Государственной Думы Станислав Говорухин

Культура

Привет от «Белых рос» шлют Валет, Тимоха и Федос

В Гродно появились деревянные скульптуры героев легендарного фильма

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Культура

Веселили «топотухами», угощали эчпочмаком и силушкой богатырской!

Самые яркие моменты Дня многонациональной России в Минске - в репортаже «СВ»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко поиграл в мяч с Забивакой

Белорусский лидер приехал в Москву на матч открытия ЧМ-2018

Экономика: интеграция

Без 2,5 литра не разберешься

Россельхознадзор в очередной раз ограничил ввоз молочной продукции из Беларуси, а потом решил отменить запрет

Культура

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Общество

В Клястицах открыли обелиск героям Отечественной войны 1812 года

Монумент украсили табличкой с крестом и образом распятого Христа. Надпись гласит: «Гренадерам, сражавшимся 19 Июля 1812 года при Клястицах»

Туризм

Мерси, Баку! Прывiтанне*, Минск!

До грандиозного спортивного форума - Вторых Европейских игр еще целый год, но Минск уже готов к старту. На каких площадках пройдут соревнования, как удобнее передвигаться по городу, где лучше остановится и какие блюда белорусской кухни обязательно нужно попробовать, выясняла корреспондент «СВ»

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу



Спорт

"Ты просто космос, Стас!" - тренер сборной РФ Станислав Черчесов вывел команду в плей-офф

Наша команда впервые за 32 года попадет в плей-офф чемпионата мира по футболу, выиграв второй матч мундиаля в группе у «фараонов».

Союзное государство

Владимир Путин: Россия и Беларусь могут достичь товарооборота в 50 миллиардов долларов

Участники Высшего Госсовета, который прошел 19 июня в белорусской столице, определили приоритетные направления и задачи дальнейшего развития Союзного государства и утвердили новую союзную премию в области науки и техники

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Спорт

Игра на нашем поле

Мечты сбываются! 32 сильнейшие сборные планеты. 736 футболистов. 64 матча. 12 стадионов в 11 городах. Больше 2,5 миллиона проданных билетов. Миллиарды телезрителей во всем мире

Туризм

Мерси, Баку! Прывiтанне*, Минск!

До грандиозного спортивного форума - Вторых Европейских игр еще целый год, но Минск уже готов к старту. На каких площадках пройдут соревнования, как удобнее передвигаться по городу, где лучше остановится и какие блюда белорусской кухни обязательно нужно попробовать, выясняла корреспондент «СВ»

Спорт

Лев британский нам не страшен, когда в воротах Лёва Яшин

Многие вспомнят эту шутку эпохи начала холодной войны. До сих пор российские футболисты и болельщики гордятся тем, что лучший голкипер мира играл за сборную СССР. Теперь Лев Яшин - один из символов чемпионата мира-2018

Спорт

Маэстро «искренней игры»

Так называли и до сих пор зовут Эдуарда Малофеева, который точно знает, кто заправляет в современном футболе. К фаворитам ЧМ он относит сборные Германии и Бразилии, но болеть будет, конечно, за Россию

Спорт

Д'Артаньян со шпагой на «комбайне»

Пятиборье само по себе - уже легенда. Каждый атлет, который выступает в этой дисциплине, вызывает восхищение. Это ж надо и на лошади скакать мастерски, и ловко плавать, и умело фехтовать, и быстро бегать, и метко стрелять! Люди, способные сотворить такое, существуют только в фильмах про мушкетеров и… в пятиборье. Гардемарины, как говорится, нервно курят в сторонке

Спорт

Владимир Шантарович: В Рио не попали. Возьмем реванш в Токио

Этот человек для белорусской сборной по гребле - это как Анатолий Тарасов для сборной СССР по хоккею или Ирина Винер для российской художественной гимнастики. Семнадцать лет назад он стал у руля белорусской команды и буквально за два года поставил ее в один ряд с мировыми лидерами - Россией, Германией и Венгрией. Три Олимпиады - восемь медалей, плюс неисчислимые драгметаллы чемпионатов мира и Европы

Спорт

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»

У Президента Беларуси Александра Лукашенко как-то спросили, как ему удается поддерживать себя в такой отличной форме. Он ответил, что занимается спортом каждый день по два часа: «Как бы ни было сложно, даже в командировках. Не было бы спорта - не смог бы работать, выдерживать такие нагрузки»