14 Апреля 2017 года / Текст:  Нина КАТАЕВА

А там еще немного и Прованс…

В Москве вручили призы победителям онлайн-фестиваля «Дубль дв@»

А там еще немного и Прованс…

Кадр из фильма "Поездка к матери". 

Многие вспомнили эту строчку из популярной песни певицы Ёлки на церемонии закрытия VIII онлайн-фестиваля «Дубль дв@», когда аплодировали фильму Михаила Косырева-Нестерова «Поездка к матери». Лента получила Гран-при. Герой картины едет к матери в Прованс.

КИНО В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Фестиваль, длившийся более десяти дней, завершился. Программу из двух конкурсов посмотрели около 100 тысяч зрителей из 90 стран. В СНГ активнее всего смотрели в России и Беларуси. Были зрители и в США, и в экзотических странах – Мньянме, Гонконге, Новой Зеландии. На сайте фестиваля появилось более 200 рецензий на разных языках мира.

Организаторы отдали должное зрителям – автору лучшей рецензии на фильм Александра Прошкина «Охрана» вручили смартфон. В Варшавском университете по инициативе педагога, постоянной зрительницы фестиваля, организовали конкурс рецензий.

- Фильм «Поездка к матери» - серьезное размышление о жизни и смерти, - рассказал о картине, получившей Гран-при председатель жюри Александр Митта. - Именно этим должно заниматься искусство. Возмутительно, что картина показана всюду в мире, а в России у нее нет проката? Зритель пришел бы смотреть. Фестивалю надо и дальше сближать аудиторию с фильмами, потому что без зрителей кинематографисту нет жизни.

 Программу кинофестиваля отбирал кинокритик Валерий Кичин. Его «чутье» помогло собрать под одной «шапкой» такие разные, но по-своему замечательные фильмы, которые прошли мимо большого экрана. Это и артхаусная лента Алексея Федорченко «Ангелы революции», полный метафор «Монах и бес» Николая Досталя, актуальный для молодого зрителя «Тряпичный союз» Михаила Местецкого, якутский триллер Костаса Марсана «Мой убийца». Заслуживают внимания и яркие короткометражки – «Ближе, чем кажется» Наталии Беляускене и «Фейк» Ивана Китаева.
  
Приз зрительских симпатий получил «Монах и бес». Режиссер Николай Досталь, выйдя на сцену за наградой, назвал фестиваль «новаторством» и предположил, что за такими онлайн-показами без рекламы, бюджета, проката - будущее.

ДУША НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ

Лучшей актерской работой зрители признали роль следователя Джулуса, которого сыграл Вячеслав Лавернов в триллере «Мой убийца». Лента снята по книге Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары» (по реальным событиям). Она открывает зрителю новое якутское кино. Его ценность не в остросюжетных ходах или зрелищных трюков, а в знакомстве с душой человека, полной тайн.

Лучшим короткометражным фильмом зрители признали «Ближе, чем кажется» – бесхитростный рассказ о случайной встрече семилетнего мальчика со своим отцом. О встрече, которая многое переворачивает в сердцах героев. Каждый понимает, что счастье порой ближе, чем кажется. Отца мальчика сыграл Тимофей Трибунцев (он же сыграл Ивана в «Монахе и бесе») – ему жюри вручило специальный приз. Фильм Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами» был отмечен дипломом.

Короткометражки судили четверокурсники ВГИКа. Они посчитали лучшими фильм «Фейк» Ивана Китаева и «Паноптикон» Валерия Переверзева.

ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

Многие фильмы – отозвались в душе членов жюри, напомнили их личные истории.

- Мой дом в Эстонии стоит на такой же границе, как в грузинской картине «Тэли и Толи», – рассказала актриса Юлия Ауг. - Мама живет в Нарве, а моя школа была в Иван-городе - на одном берегу Россия, а на другом – Эстония. У многих жителей Нарвы могилы близких в Иван-городе, чтобы их посетить нужны разрешения... Я благодарна Александру Амирову, он затронул эти проблемы в своем фильме.

Александр Митта сравнил сюжет «Тряпичного союза» с событиями из своей жизни:

- Помню, как в молодежных компаниях в 1950 году регулярно сажали мальчиков. Только соберутся веселые, хорошие ребята, через пару месяцев всех сажают. Потому что внедрялись стукачи. И когда я вижу героев картины Местецкого – с их безумными планами, открытостью, вспоминаю ребят, которых не стало в 1950-х…


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 
Александр Митта, кинорежиссер, председатель жюри:

- Тайным героем на фестивале для меня стал Юрий Арабов, по сценариям которого сняты три фильма («Орлеан», «Монах и бес», «Охрана»). Этот человек очень много делает для того, чтобы поднять уровень российского кино. А «Дубль дв@» дает возможность зрителям всего мира встретиться с картинами, причем, вся работа делается с ощущением праздника.

 Вера Сторожева работает на стыке массового и высокохудожественного кино. Ее картина «Сдается дом со всеми неудобствами» - для массового зрителя. Но в ней такое количество тонких наблюдений над прихотями женской психики, что есть над чем призадуматься и посмеяться.

 Костас Марсан, кинорежиссер (Якутия):

 
- В Москве фильм «Мой убийца» демонстрируется в рамках «Дней азиатского кино», а 5 мая покажем его в Минске в кинотеатре «Ракета».
Эту историю рассказал нам следователь Макар Яковлев. Мы решили переложить ее на современную жизнь Якутии и сделать триллер. Самым сложным было раскрыть характеры - сюжет-то запутанный. И трудно было до конца сохранять интригу. Хотелось снять так, чтобы осталось послевкусие тайны.

Вячеслав Лавернов, актер Саха театра, лауреат приза зрительских симпатий:

 - Это моя первая большая роль в кино, раньше снимался в эпизодах. Мой персонаж - следователь Джулус – честный человек, которого редко встретишь в наше время. Он идет до конца в сложном расследовании. Сыграть роль правдоподобно мне помогали консультанты и партнерша, актриса Галина Тихонова. Ситуация в картине вполне реальна, такие трагедии случаются в жизни.

Ключевые слова: дубль двафестивалькино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка

Василий Лановой: Из больницы - сбегу на спектакль!

Его выправке позавидует любой. А между тем 16 января звезде «Офицеров» исполнилось уже 85 лет. Накануне круглой даты «СВ» пообщалось с именинником и его коллегами

Даниил Гранин: Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным

1 января Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет. До юбилея писатель, сценарист и общественный деятель не дожил всего год с небольшим. По случаю весомой даты 2019-й целиком объявлен Годом Гранина. Мероприятия запланированы в 85 российских регионах

Василий Лановой: 85-летие отпраздную на сцене!

В преддверии юбилея народный артист попал в больницу, но обещал непременно выздороветь и сыграть в театре для любимых зрителей

Падал августовский снег

27 декабря в прокат выходят «Елки Последние» - финальная часть новогоднего семейного блокбастера. В главных ролях, как и прежде, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Дмитрий Нагиев

Читайте также

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»