14 Апреля 2017 года / Текст:  Нина КАТАЕВА

А там еще немного и Прованс…

В Москве вручили призы победителям онлайн-фестиваля «Дубль дв@»

А там еще немного и Прованс…

Кадр из фильма "Поездка к матери". 

Многие вспомнили эту строчку из популярной песни певицы Ёлки на церемонии закрытия VIII онлайн-фестиваля «Дубль дв@», когда аплодировали фильму Михаила Косырева-Нестерова «Поездка к матери». Лента получила Гран-при. Герой картины едет к матери в Прованс.

КИНО В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Фестиваль, длившийся более десяти дней, завершился. Программу из двух конкурсов посмотрели около 100 тысяч зрителей из 90 стран. В СНГ активнее всего смотрели в России и Беларуси. Были зрители и в США, и в экзотических странах – Мньянме, Гонконге, Новой Зеландии. На сайте фестиваля появилось более 200 рецензий на разных языках мира.

Организаторы отдали должное зрителям – автору лучшей рецензии на фильм Александра Прошкина «Охрана» вручили смартфон. В Варшавском университете по инициативе педагога, постоянной зрительницы фестиваля, организовали конкурс рецензий.

- Фильм «Поездка к матери» - серьезное размышление о жизни и смерти, - рассказал о картине, получившей Гран-при председатель жюри Александр Митта. - Именно этим должно заниматься искусство. Возмутительно, что картина показана всюду в мире, а в России у нее нет проката? Зритель пришел бы смотреть. Фестивалю надо и дальше сближать аудиторию с фильмами, потому что без зрителей кинематографисту нет жизни.

 Программу кинофестиваля отбирал кинокритик Валерий Кичин. Его «чутье» помогло собрать под одной «шапкой» такие разные, но по-своему замечательные фильмы, которые прошли мимо большого экрана. Это и артхаусная лента Алексея Федорченко «Ангелы революции», полный метафор «Монах и бес» Николая Досталя, актуальный для молодого зрителя «Тряпичный союз» Михаила Местецкого, якутский триллер Костаса Марсана «Мой убийца». Заслуживают внимания и яркие короткометражки – «Ближе, чем кажется» Наталии Беляускене и «Фейк» Ивана Китаева.
  
Приз зрительских симпатий получил «Монах и бес». Режиссер Николай Досталь, выйдя на сцену за наградой, назвал фестиваль «новаторством» и предположил, что за такими онлайн-показами без рекламы, бюджета, проката - будущее.

ДУША НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ

Лучшей актерской работой зрители признали роль следователя Джулуса, которого сыграл Вячеслав Лавернов в триллере «Мой убийца». Лента снята по книге Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары» (по реальным событиям). Она открывает зрителю новое якутское кино. Его ценность не в остросюжетных ходах или зрелищных трюков, а в знакомстве с душой человека, полной тайн.

Лучшим короткометражным фильмом зрители признали «Ближе, чем кажется» – бесхитростный рассказ о случайной встрече семилетнего мальчика со своим отцом. О встрече, которая многое переворачивает в сердцах героев. Каждый понимает, что счастье порой ближе, чем кажется. Отца мальчика сыграл Тимофей Трибунцев (он же сыграл Ивана в «Монахе и бесе») – ему жюри вручило специальный приз. Фильм Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами» был отмечен дипломом.

Короткометражки судили четверокурсники ВГИКа. Они посчитали лучшими фильм «Фейк» Ивана Китаева и «Паноптикон» Валерия Переверзева.

ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

Многие фильмы – отозвались в душе членов жюри, напомнили их личные истории.

- Мой дом в Эстонии стоит на такой же границе, как в грузинской картине «Тэли и Толи», – рассказала актриса Юлия Ауг. - Мама живет в Нарве, а моя школа была в Иван-городе - на одном берегу Россия, а на другом – Эстония. У многих жителей Нарвы могилы близких в Иван-городе, чтобы их посетить нужны разрешения... Я благодарна Александру Амирову, он затронул эти проблемы в своем фильме.

Александр Митта сравнил сюжет «Тряпичного союза» с событиями из своей жизни:

- Помню, как в молодежных компаниях в 1950 году регулярно сажали мальчиков. Только соберутся веселые, хорошие ребята, через пару месяцев всех сажают. Потому что внедрялись стукачи. И когда я вижу героев картины Местецкого – с их безумными планами, открытостью, вспоминаю ребят, которых не стало в 1950-х…


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 
Александр Митта, кинорежиссер, председатель жюри:

- Тайным героем на фестивале для меня стал Юрий Арабов, по сценариям которого сняты три фильма («Орлеан», «Монах и бес», «Охрана»). Этот человек очень много делает для того, чтобы поднять уровень российского кино. А «Дубль дв@» дает возможность зрителям всего мира встретиться с картинами, причем, вся работа делается с ощущением праздника.

 Вера Сторожева работает на стыке массового и высокохудожественного кино. Ее картина «Сдается дом со всеми неудобствами» - для массового зрителя. Но в ней такое количество тонких наблюдений над прихотями женской психики, что есть над чем призадуматься и посмеяться.

 Костас Марсан, кинорежиссер (Якутия):

 
- В Москве фильм «Мой убийца» демонстрируется в рамках «Дней азиатского кино», а 5 мая покажем его в Минске в кинотеатре «Ракета».
Эту историю рассказал нам следователь Макар Яковлев. Мы решили переложить ее на современную жизнь Якутии и сделать триллер. Самым сложным было раскрыть характеры - сюжет-то запутанный. И трудно было до конца сохранять интригу. Хотелось снять так, чтобы осталось послевкусие тайны.

Вячеслав Лавернов, актер Саха театра, лауреат приза зрительских симпатий:

 - Это моя первая большая роль в кино, раньше снимался в эпизодах. Мой персонаж - следователь Джулус – честный человек, которого редко встретишь в наше время. Он идет до конца в сложном расследовании. Сыграть роль правдоподобно мне помогали консультанты и партнерша, актриса Галина Тихонова. Ситуация в картине вполне реальна, такие трагедии случаются в жизни.

Ключевые слова: дубль двафестивалькино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Вечные песни о главном

Финальный аккорд культурной программы - гала-концерт «Мы разам - мы вместе!»

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

13 октября великолепному Марку Захарову исполняется 85 лет

Куфар открывай, кашули доставай

Что подарить человеку, у которого все есть? А если он к тому же президент и приехал с официальным визитом? Конечно, что-то олицетворяющее культуру страны. Корреспондент «СВ» побывала в легендарном центре народных ремесел «Скарбница», где по старинным технологиям делают сувениры для высоких гостей и не только

Ректор Литинститута Алексей Варламов: Когда ты один на один с листком бумаги, тебе никто не поможет

В московском Литературном институте имени Горького возрождают программы обучения художественного перевода с языков стран СНГ. О том почему первым в этом списке оказался белорусский, и кто сейчас идет в писатели, мы поговорили с главой уникального учебного заведения

Читайте также

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах