САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Литература и кино» снова встретятся в Гатчине

На фестивале покажут новые фильмы 2016-2017 годов по мотивам литературных произведений или биографиям известных писателей

В прошлом году фестиваль был приурочен к Году кино в России. Фото: forsmi.ru

С 20 по 26 апреля пройдет ХХIII Российский кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине. Конкурсная программа сформирована традиционно - игровые и неигровые фильмы, снятые за последний год-полтора, так или иначе связанные с литературой.

ЧТО ПОКАЖУТ

В числе самых интересных игровых картин - «Ке-ды» Сергея Соловьева по рассказу Андрея Геласимова и «Софичка» по повести Фазиля Искандера режиссера Киры Коваленко, ученицы Александра Сокурова. Стоит обратить внимание и на «Джокера» Александра Куарых по мотивам рассказов Антоши Чехонте. Покажут зрителям и несколько дебютных работ: Костас Марсан снял фильм «Мой убийца» по повести якутского писателя Егора Неймохова «Тайна озера Сайсары», а таджикский режиссер Руми Шоазимов покажет ленту «Сон обезьяны» по мотивам «Обезьяньей лапки» Уильяма Джейкобса.

Те, кто ценят документалистику, с удовольствием посмотрят «Забытые полеты» Андрея Осипова. Картина рассказывает о жизни Максимилиана Волошина в Коктебеле и его окружении. «Подвиг честного человека» Константина Артюхова посвящен Николаю Карамзину, а «Земля Иосифа» петербургского режиссера Павла Медведева повествует о том, как на один день был открыт музей Бродского. Сюжет фильма «Пермь-Юрятин. Транзит 1916» Павла Печенкина завязан на приезде Бориса Пастернака в Юрятин, место действия «Доктора Живаго».

«Литература и кино» снова встретятся в Гатчине
Кадр из фильма "Ке-ды". Фото: Wikipedia.org

КТО СУДИТ

Судить номинантов будет жюри, которое возглавит в этом году кинорежиссер и сценарист Андрей Эшпай, снявший «Детей Арбата», «Взрослых дочерей», «Когда играли Баха». Оценивать фильмы будут мастера своего дела - оператор-постановщик, заслуженный деятель искусств Сергей Юриздицкий (снимал «Замок» Алексея Балабанова, несколько фильмов Александра Сокурова и другие), композитор Алексей Шелыгин (лауреат премий «Золотой Овен», «ТЭФИ» «Чайка»), автор самых продаваемых саундтреков из фильмов «Бригада» и «Бой с тенью». В составе жюри также актриса Татьяна Догилева и писатель Владислав Отрошенко.

«Литература и кино» снова встретятся в Гатчине
Андрей Эшпай, председатель жюри. Фото: imdb.com

Гатчинский фестиваль – единственный в России, где работает читательское жюри. В него входят сотрудники библиотек, педагоги и просто читатели. По традиции возглавляет этот судейский совет один из основателей кинофорума, писатель, вице-президент Академии российской словесности Сергей Есин. Автор популярного в свое время романа «Имитатор» и будет вручать приз лучшему фильму на церемонии закрытия.

В этом году в Гатчине ждут популярных артистов – Ирину Муравьеву, Гошу Куценко, Евгению Симонову. Они выступят с творческими встречами и концертами для жителей и гостей Гатчины. В афише значится и творческий вечер Татьяны Догилевой.

На церемонию закрытия приедет Карен Шахназаров. Его 65-летию будет посвящена одна из ретроспектив. Вторая - 85-летию Андрея Тарковского. Александр Штейн покажет фрагменты нового игрового фильма о Маяковском - с Юрием Колокольниковым и Чулпан Хаматовой в главных ролях.

Ведущими церемоний открытия и закрытия будут актеры Алла Милош и Юрий Балтычев, телеведущая Ангелина Вовк.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРОГРАММА


Как всегда, участников фестиваля ожидает насыщенная литературная программа. В Гатчину приедут писатели - Леонид Юзефович, Екатерина Вильмонт, Евгений Водолазкин, Игорь Волгин. Они примут участие в круглом столе «Экранизация русской классики и массовая культура», встретятся с читателями в библиотеках. В рамках кинофорума пройдут выставки, одна из них будет посвящена Владимиру Набокову.

ИДЕИ ДЛЯ ЭКСКУРСИЙ


Артисты и писатели всегда с удовольствием приезжают в Гатчину – настолько хороша атмосфера этого места. В разные годы здесь побывали Даниил Гранин, Лев Аннинский, Станислав Говорухин, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси, Любовь Казарновская, Виктор Сухоруков, Алла Демидова. Прямо через дорогу от кинотеатра «Победа», где находится штаб фестиваля и проходят кинопоказы, раскинулся Большой Гатчинский дворец, построенный для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова и впоследствии принадлежавший царствующим особам. В 1896 году в Гатчине снимали первую документальную ленту, посвященную восшествию на престол Николая II.

Всего в этих местах снято более сотни документальных, научно-популярных, художественных фильмов. История Гатчинской земли связана с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Федора Васильева и многих других. А Гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает о том, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн. Назовем лишь три адреса экскурсий для гостей – «Домик станционного смотрителя», «Усадьба Набокова Рождествено», «Домик Арины Родионовны»… Милое селфи получится у памятника маленького Пушкина с няней.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также