САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Сроднились белорусинка и сибиринка во мне

Не стало последнего поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко. В июле ему бы исполнилось 85 лет

"В пальто незимнем, в кепке рыжей выходит парень из ворот..." - эти строки хорошо описывают экстравагантный стиль их автора. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

Еще месяц назад во время телемоста Москва - Талса (последние 25 лет поэт жил в американском штате Оклахома. - Ред.) полный энергии и планов Евтушенко рассказывал о программе юбилейных торжеств: «Устроим серию музыкально-поэтических вечеров - не хочу просто сидеть в кресле и принимать поздравления». Думал собрать самых близких друзей: Аллу Пугачеву, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Александра Градского… Написать новую песню для Примадонны, а после юбилея отправиться с гастролями по России, Беларуси и Казахстану.

Он знал о последней, четвертой стадии рака. Но надеялся, что успеет еще раз съездить на родину и отпраздновать 85-летие.
В середине марта Евтушенко госпитализировали. Он позвонил продюсеру юбилейных концертов Сергею Винникову - сообщил, что не сможет прилететь:

- Сергей, нахожусь в очень тяжелом состоянии. Извиняюсь, что сильно подвел.

Первого апреля поэта не стало. Согласно последней воле, его похоронят в подмосковном писательском поселке Переделкино - недалеко от могилы Бориса Пастернака.

А юбилейные концерты в Кремлевском дворце и Московской консерватории все же состоятся - это еще одно завещание поэта.

ДОСЬЕ «СВ»


Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в городе Нижнеудинске Иркутской области. Настоящая фамилия поэта - Гангнус. Однако в 1944 году, переехав в Москву, мать решила поменять фамилию поэта на свою девичью.

В пятнадцать лет Евтушенко исключили из школы, заподозрив в поджоге журналов с отметками. После этого отец юноши, геолог по профессии, отправил его в экспедицию в Казахстан. В семнадцать лет Евтушенко впервые опубликовал свое стихотворение в газете «Советский спорт». В 1952 году выпустил первую книгу стихов «Разведчики грядущего» и стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Тогда же поступил в Литературный институт имени Горького, но вновь был исключен - на этот раз за «дисциплинарные взыскания».

Всенародную популярность получил в «эпоху оттепели», став одним из ведущих поэтов-шестидесятников, наряду с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой.

Самые известные произведения Евтушенко - стихотворения «Со мною вот что происходит…», «Хотят ли русские войны?..», «Танки идут по Праге», «Дай Бог», «Любимая, спи», поэмы «Бабий Яр», «Братская ГЭС».

Увлекался кинематографом. Написал сценарий к ленте Михаила Калатозова «Я - Куба». Сыграл Константина Циолковского в фильме «Взлет» Саввы Кулиша. Снял несколько художественных фильмов, среди которых биографическая лента «Детский сад» и драма «Похороны Сталина». В 1992 году переехал в США, где преподавал в университете города Талсы штата Оклахома.

СЕМЬЯ


Половина деревни Калинковичи - Евтушенки

Белорусские корни поэта - не выдумка, об этом он сам рассказал корреспонденту «СВ» несколько лет назад.

- Отец моей матери, Ермолай Наумович Евтушенко родился в селе Хомичи Калинковичского района Гомельской области, - признался Евгений Евтушенко. - Человек чапаевского типа, трижды Георгиевский кавалер Первой мировой войны, позже присоединившийся к большевикам. Он развелся с бабушкой, но в доме у нас бывал часто. Дружил со вторым моим дедом - математиком латышского происхождения. Они были совершенно разные люди, я бы сейчас много отдал, чтобы узнать, о чем они разговаривали… Обоих дедов арестовали в 1937 году, причем при мне. Дедушку-математика из лагеря выпустили, а вот Ермолая Наумовича просто убили. Не знаю, где и как - наверное, как в подвалах обычно убивают, в затылок.

Название деревни, где осталась родня, мать поэта вспомнила по чистой случайности. Навели справки - и выяснилось, что две сестры деда еще живы:

- Полетели вертолетом, приземлились в Калинковичах и поехали дальше проселком. Увидели человека: он шел, хромая, на деревянной ноге, на груди три Георгиевских креста и партизанская медаль. Одет в трофейный немецкий мундир со споротыми лычками. А на ногах, которые у него сильно болели, были самые настоящие лапоточки. Когда задал вопрос, знает ли он семью Евтушенко, мужик переспросил: «Так о ком речь? У нас половина деревни - Евтушенки». «Ермолая Наумовича родственники», - пояснил я. А он говорит: «Так мы ж тикали с ним с германского полону!» Попросил: «Опишите мне его, какой он был?» - «Да бабник лютый! А на носу - раздвоинка, как у тебя». Сразу признал во мне кровь деда!

ЗНАМЕНИТЫЕ СТРОКИ


Я ношу в себе Калинковичи
И весь мир в себе ношу,
Но все дело не в количестве стран,
А в том, чем я дышу.

Я дышу деревней Хомичи,
Где в засовах нет замков,
Где быть замкнутым не хочется,
Потому и я таков.

<…> Видел я в эвакуации
Всю страну, голодный шкет,
А мне все не привыкается,
Что ее на свете нет.

Было - падал, было - рушился,
Но всю жизнь, как на войне,
И сроднились белорусинка
И сибиринка во мне.

Фрагмент стихотворения «Белорусинка», посвященного бабушке поэта из белорусской деревни Хомичи. Февраль, 2010 год.

ПАМЯТЬ


Диплом получил спустя полвека

Сергей Есин, профессор Литературного института имени Горького, заслуженный деятель искусств России:

- Трудно поверить, но диплом Евгений Евтушенко получил лишь спустя почти полвека. В 1957 году незадолго до окончания Литинститута его отчислили из-за не сданной полит-экономии. И я, став ректором в начале «нулевых», решил, что будет справедливым все-таки выдать ему вожделенную корочку. Правда, для этого Евгению Александровичу надо было пересдать несколько предметов. Задача почти нереальная - он ведь жил в Америке, в Россию приезжал нечасто. Пришлось обойти всех преподавателей: «Поставьте Евтушенко отлично по английскому - язык он хорошо знает. Да и в русской литературе разбирается явно лучше любого профессора - точно зачет».

Сроднились белорусинка и сибиринка во мне
Фото: litinstitut.ru

Честно говоря, сам поэт не верил в благополучный исход. Когда сообщил ему радостную весть, был сдержан в эмоциях. Но в Литинститут примчался и, увидев диплом, принес из машины огромную сумку с продуктами и выпивкой. Спустя какое-то время приехала его мама, пожилая дама лет за девяносто. Подержала в руках диплом и вздохнула: «Ну наконец-то, сынок!»

Александр Градский, народный артист России, певец и композитор:

- С Евтушенко мы общались около сорока лет - с того момента, когда в фильме «Солнце, снова солнце!» исполнил несколько песен на его стихи. А не так давно на телепроекте «Голос» мы с певицей Сашей Воробьевой исполнили дуэтом «Любимая, спи». Поэту номер понравился, и он стал приглашать нас на свои концерты. Во время одной из последних встреч попросил его написать предисловие к моей книжке стихов. Евтушенко сочинил удивительно поэтичное вступление…

Сроднились белорусинка и сибиринка во мне

Всегда удивляло, что с годами он совсем не менялся. Возраст прибывал, а стиль общения, манера одеваться оставались прежними. Как-то даже сказал ему: «Тебе уже сколько лет, а ты все двадцатилетний стиляга!» Никогда не видел его в строгой серой одежде, в которой можно слиться с толпой. Вот если бы я надел яркий костюм, это выглядело бы странно, а он одевался всегда артистично и порой неожиданно.

Однажды на Московском кинофестивале мы дефилировали по красной ковровой дорожке. На общем черно-белом фоне издалека увидел чью-то ярко-желтую рубаху. Думаю: «Ну точно, Женя». Подхожу - и вправду он.

Его смерть воспринимаю как уход последнего из могикан. Русская литература осиротела. Евгений Александрович принадлежал к таким людям, о которых думаешь, что они будут всегда. И вот его нет. Ужасно обидно.



Подготовили: Ирина Мустафина, Нина Катаева, Ирина Овсепьян

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также