САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Скорина придумал... «средневековый google»

Как белорусский первопечатник опередил свое время

Иллюстрации в книгах первопечатника из Полоцка объясняли то, что его читатели никогда не видели. Фото: Ирина Мустафина

Самым масштабным юбилейным проектом должна стать выставка «Франциск Скорина и его эпоха». Перед организаторами стоит непростая цель. Они хотят собрать едва ли не все оригинальные издания из наследия белорусского первопечатника.

- Сложность в том, что почти все книги Франциска Скорины хранятся за рубежом - в России, Польше, Германии, Чехии. Около 50 стран. Исследователи знают о 520 уцелевших экземплярах, - рассказал «СВ» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Один из главных экспонатов на выставку привезут из Москвы, где в отделе рукописей и старопечатных книг Исторического музея хранятся несколько Библий Скорины, напечатанных в 1517 - 1519 годах. Пятикнижие или Закон Моисеев удалось подержать в руках корреспонденту «СВ».

Уникальный экземпляр завещал Историческому музею еще в конце XIX века коллекционер Павел Щапов. Его отец сколотил состояние на торговле и ткацком производстве. Сам же Щапов, прослушав лекции на историко-филологическом факультете Московского университета, не пожелал продолжить семейное дело. Его страстью было коллекционирование книг. Перед смертью в 1888 году он завещал Историческому музею бесценную библиотеку в тридцать тысяч редких томов. В том числе и Библию Скорины.

- Если даже поверхностно пролистать издание, становится понятно, каким великим типографом был Франциск Скорина, - рассказывает старший научный сотрудник Исторического музея Галина Шитова. - Чтобы сделать текст Священного писания простым и понятным, Скорина стал печатать предисловие - своего рода краткий пересказ, который раскрывал основное содержание книги. Заменял сложную церковнославянскую лексику белорусскими синонимами, украшал страницы нарядными орнаментами. Гравюры по художественным достоинствам не уступают работам западноевропейских мастеров. Если посмотреть внимательнее, на многих можно заметить солнце и находящую на него луну. Это печатная марка Скорины. У русского первопечатника Ивана Федорова (он издал свой «Апостол» на 47 лет позже, чем был опубликован «Псалтырь» Скорины. - Ред.) позднее тоже будет свой фирменный знак.

Это сейчас, не понимая значения слова, можно его загуглить. Но в шестнадцатом веке, прочитав, например, существительное «слон», нашим предкам ничего не оставалось, кроме как фантазировать, что же это за зверь такой. Справочную функцию Скорина возложил на гравюры. Не понимаешь, что такое Ковчег Завета?  Да вот же он, изображен прямо под текстом.

Витиеватые буквицы украшали первое слово каждой главы и раздела, а листы первопечатник пронумеровывал. Даже размеры строк доводил до одинакового размера, что по тем временам просто невероятно.

Кстати, в Москве тоже отметят 500-летие белорусского книгопечатания. Так, 18 и 19 апреля в Российской государственной библиотеке пройдет большая российско-белорусская конференция «500-летие издания первой славянской Библии Франциска Скорины: становление и развитие культуры книгопечатания». Правда, просто так попасть на нее не получится - форум рассчитан на историков и филологов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  2. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  3. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  4. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  5. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  6. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  7. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  8. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  9. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  10. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  11. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  12. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  13. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  14. В России предложили ввести статью за преследование людей
  15. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также