САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Скорина придумал... «средневековый google»

Как белорусский первопечатник опередил свое время

Иллюстрации в книгах первопечатника из Полоцка объясняли то, что его читатели никогда не видели. Фото: Ирина Мустафина

Самым масштабным юбилейным проектом должна стать выставка «Франциск Скорина и его эпоха». Перед организаторами стоит непростая цель. Они хотят собрать едва ли не все оригинальные издания из наследия белорусского первопечатника.

- Сложность в том, что почти все книги Франциска Скорины хранятся за рубежом - в России, Польше, Германии, Чехии. Около 50 стран. Исследователи знают о 520 уцелевших экземплярах, - рассказал «СВ» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Один из главных экспонатов на выставку привезут из Москвы, где в отделе рукописей и старопечатных книг Исторического музея хранятся несколько Библий Скорины, напечатанных в 1517 - 1519 годах. Пятикнижие или Закон Моисеев удалось подержать в руках корреспонденту «СВ».

Уникальный экземпляр завещал Историческому музею еще в конце XIX века коллекционер Павел Щапов. Его отец сколотил состояние на торговле и ткацком производстве. Сам же Щапов, прослушав лекции на историко-филологическом факультете Московского университета, не пожелал продолжить семейное дело. Его страстью было коллекционирование книг. Перед смертью в 1888 году он завещал Историческому музею бесценную библиотеку в тридцать тысяч редких томов. В том числе и Библию Скорины.

- Если даже поверхностно пролистать издание, становится понятно, каким великим типографом был Франциск Скорина, - рассказывает старший научный сотрудник Исторического музея Галина Шитова. - Чтобы сделать текст Священного писания простым и понятным, Скорина стал печатать предисловие - своего рода краткий пересказ, который раскрывал основное содержание книги. Заменял сложную церковнославянскую лексику белорусскими синонимами, украшал страницы нарядными орнаментами. Гравюры по художественным достоинствам не уступают работам западноевропейских мастеров. Если посмотреть внимательнее, на многих можно заметить солнце и находящую на него луну. Это печатная марка Скорины. У русского первопечатника Ивана Федорова (он издал свой «Апостол» на 47 лет позже, чем был опубликован «Псалтырь» Скорины. - Ред.) позднее тоже будет свой фирменный знак.

Это сейчас, не понимая значения слова, можно его загуглить. Но в шестнадцатом веке, прочитав, например, существительное «слон», нашим предкам ничего не оставалось, кроме как фантазировать, что же это за зверь такой. Справочную функцию Скорина возложил на гравюры. Не понимаешь, что такое Ковчег Завета?  Да вот же он, изображен прямо под текстом.

Витиеватые буквицы украшали первое слово каждой главы и раздела, а листы первопечатник пронумеровывал. Даже размеры строк доводил до одинакового размера, что по тем временам просто невероятно.

Кстати, в Москве тоже отметят 500-летие белорусского книгопечатания. Так, 18 и 19 апреля в Российской государственной библиотеке пройдет большая российско-белорусская конференция «500-летие издания первой славянской Библии Франциска Скорины: становление и развитие культуры книгопечатания». Правда, просто так попасть на нее не получится - форум рассчитан на историков и филологов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также