САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Скорина придумал... «средневековый google»

Как белорусский первопечатник опередил свое время

Иллюстрации в книгах первопечатника из Полоцка объясняли то, что его читатели никогда не видели. Фото: Ирина Мустафина

Самым масштабным юбилейным проектом должна стать выставка «Франциск Скорина и его эпоха». Перед организаторами стоит непростая цель. Они хотят собрать едва ли не все оригинальные издания из наследия белорусского первопечатника.

- Сложность в том, что почти все книги Франциска Скорины хранятся за рубежом - в России, Польше, Германии, Чехии. Около 50 стран. Исследователи знают о 520 уцелевших экземплярах, - рассказал «СВ» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Один из главных экспонатов на выставку привезут из Москвы, где в отделе рукописей и старопечатных книг Исторического музея хранятся несколько Библий Скорины, напечатанных в 1517 - 1519 годах. Пятикнижие или Закон Моисеев удалось подержать в руках корреспонденту «СВ».

Уникальный экземпляр завещал Историческому музею еще в конце XIX века коллекционер Павел Щапов. Его отец сколотил состояние на торговле и ткацком производстве. Сам же Щапов, прослушав лекции на историко-филологическом факультете Московского университета, не пожелал продолжить семейное дело. Его страстью было коллекционирование книг. Перед смертью в 1888 году он завещал Историческому музею бесценную библиотеку в тридцать тысяч редких томов. В том числе и Библию Скорины.

- Если даже поверхностно пролистать издание, становится понятно, каким великим типографом был Франциск Скорина, - рассказывает старший научный сотрудник Исторического музея Галина Шитова. - Чтобы сделать текст Священного писания простым и понятным, Скорина стал печатать предисловие - своего рода краткий пересказ, который раскрывал основное содержание книги. Заменял сложную церковнославянскую лексику белорусскими синонимами, украшал страницы нарядными орнаментами. Гравюры по художественным достоинствам не уступают работам западноевропейских мастеров. Если посмотреть внимательнее, на многих можно заметить солнце и находящую на него луну. Это печатная марка Скорины. У русского первопечатника Ивана Федорова (он издал свой «Апостол» на 47 лет позже, чем был опубликован «Псалтырь» Скорины. - Ред.) позднее тоже будет свой фирменный знак.

Это сейчас, не понимая значения слова, можно его загуглить. Но в шестнадцатом веке, прочитав, например, существительное «слон», нашим предкам ничего не оставалось, кроме как фантазировать, что же это за зверь такой. Справочную функцию Скорина возложил на гравюры. Не понимаешь, что такое Ковчег Завета?  Да вот же он, изображен прямо под текстом.

Витиеватые буквицы украшали первое слово каждой главы и раздела, а листы первопечатник пронумеровывал. Даже размеры строк доводил до одинакового размера, что по тем временам просто невероятно.

Кстати, в Москве тоже отметят 500-летие белорусского книгопечатания. Так, 18 и 19 апреля в Российской государственной библиотеке пройдет большая российско-белорусская конференция «500-летие издания первой славянской Библии Франциска Скорины: становление и развитие культуры книгопечатания». Правда, просто так попасть на нее не получится - форум рассчитан на историков и филологов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства
  2. Владимир Путин встретится с президентом Исламской Республики Иран
  3. Синоптики предупреждают, что из-за тонкого льда на столичных водоемах не появятся купели
  4. «Метеоновости»: Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX века
  5. Владимир Путин обсудил с главой РФПИ проекты фонда
  6. Вячеслав Володин встретился с руководством Национального совета Словацкой Республики
  7. Владимир Джабаров: Армении придётся выбрать, где она – в ЕС или в ЕАЭС
  8. Владимир Джабаров: Газовая проблема для Европы будет ещё более тяжёлым испытанием, чем ковид
  9. Владимир Джабаров: Прибалтика как растение вьюн – не может жить без опоры
  10. Минобороны: ВСУ атаковали компрессорную станцию на Кубани для остановки поставок газа в ЕС
  11. Делегация парламента Словацкой Республики прибыла в Государственную Думу
  12. Глава Крыма считает, что остатки мазута могут вытечь из танкеров в курортный сезон
  13. Беларусь признала опасной продукцией печенье «Орешек» и «Картошку» из России
  14. Вячеслав Володин провел совещание с руководителями фракций
  15. Владимир Путин: Прокуроры многое сделали для усиления надзора в оборонно-промышленном комплексе

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также