29 Марта 2017 года / Текст:  Ирина Мустафина / К номеру: 13  (717)

Конечно, Шагин - «стиляга» из Москвы

Лауреатами государственной награды в области культуры стали Мэлс из нашумевшего мюзикла Валерия Тодоровского и современная Агния Барто

Конечно, Шагин - «стиляга» из Москвы

Россия. Москва. 24 марта 2017. Президент России Владимир Путин и актер Антон Шагин (слева направо), награжденный премией президента РФ для молодых деятелей культуры за 2016 год, в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС

МЕНЬШЕ, НО ЛУЧШЕ


Премия из рук президента - дело серьезное, абы кому не раздают. А тут дали 32-летнему актеру Антону Шагину. Сразу спор: «Действительно ли заслужил? Неужели подостойнее не нашлось?» В фильмографии артиста 16 ролей в кино и примерно столько же - в театре. По нынешним меркам цифры скромные. Но в этом и отличие Шагина от большинства его всеядных молодых коллег. Один-два фильма в год - зато каких! Главные роли у Валерия Тодоровского, Владимира Хотиненко, Юрия Грымова… Не менее избирателен артист и в театральных постановках. В родном «Ленкоме» сейчас всего три роли - купца Лопахина в «Вишневом саде», Пер Гюнта в одноименной драме Ибсена и Федьки в «Дне опричника» по романам Владимира Сорокина. Билетов на спектакли с Шагиным почти не достать.

В Кремль актер пришел вместе с худруком театра Марком Захаровым. Получая награду из рук президента, поблагодарил мастера - за веру в его талант. А премию посвятил семье:

- Это большая заслуга моих близких, которых уже нет в живых. Моей мамы, бабушки, дедов и тети. Уверен, они меня сейчас слышат. И хочу сказать спасибо семье - сыну Матвею, дочери Полине. Моей любимой жене - Ника, это тебе!

ПО СОСЕДСТВУ С ТРЕТЬЯКОВКОЙ

Следующего лауреата тоже все упрекали в молодости. Виктор Шалай стал директором Приморского краеведческого музея имени Арсеньева в 29 лет. Коллеги отнеслись скептически: «Не справится - зелен еще». Но за шесть лет музей стал одним из самых посещаемых - не только во Владивостоке, но и во всей России. В прошлом году даже попал в номинацию «Музей года» престижной премии The Art Newspaper Russia - на соседних строчках с Третьяковской галереей.

- Премия - отличный стимул строить новое, - сказал на вручении Шалай. - Мечтаю, чтобы в тихоокеанской столице наконец появился морской музей. Нам есть что рассказать о вкладе в мировое мореплавание.

Конечно, Шагин - «стиляга» из Москвы
После премьеры музыкальной драмы в декабре 2008 года артист проснулся знаменитым. Фото: Кадр из фильма

«РИСУЮ СЛОВАМИ»

Детская писательница из Ярославля Анастасия Орлова получила премию за развитие детской и юношеской литературы. В 36 лет ее уже сравнивают с Агнией Барто и Самуилом Маршаком.

- Вообще-то в детстве я очень любила рисовать. Сейчас тоже рисую, но только словами, - призналась девушка. И в подтверждение прочитала президенту собственное стихотворение:

Я рисую человека:
Руки, ноги, голова…
В голове цветные мысли
И округлые слова.
А в груди у человека
Расцветает не спеша,
Как ромашка полевая,
Белоснежная душа!

ХОЧУ В АРКТИКУ - ПИСАТЬ ПОРТРЕТЫ

День художницы Веры Лагутенковой начинается в шесть утра. Несколько часов работы в мастерской - а ближе к десяти перемещается в музейно-выставочный центр «РОСИЗО», где с недавних пор она заместитель гендиректора. За плечами - работа на посту проректора по науке в Суриковском институте, поездки по стране с лекциями и мастер-классами.

Но даже несмотря на ранний подъем Вера чуть не опоздала на вручение премии, которую получила за свои образовательные проекты.

- Утром попала в пробку - вбежала в Екатерининский зал Кремля за пару минут до начала церемонии. Уже и не надеялась успеть, - рассказала «СВ» художница. - Помню, с Антоном Шагиным обменивались какими-то репликами. Но от волнения даже не слушали друг друга. Еще бы, получать награду из рук президента! Одно дело - читать лекцию на аудиторию в 500 студентов, и совсем другое - обращаться к человеку, который отвечает за всю страну.

- Решили, на что потратите 2,5 миллиона премии?

- На путешествия. Никогда не была на Белом море - давно мечтаю съездить. А еще хочется в Арктику - писать портреты геологов, бурящих скважины.

ЗВОНОК ЛАУРЕАТУ


Владимир Грамматиков: Позвал президента в кино - пусть посмеется
 
Автора советских кинохитов «Усатый нянь» и «Мио, мой Мио» Владимир Путин назвал «представителем высшей лиги отечественного кино для детей».

- Речь готовили заранее?

- Что вы, полная импровизация. Владимир Владимирович упомянул о моем любимом детище - ежегодном форуме экранного творчества «Бумеранг» в «Орленке». Президент дает нам грант на поддержку детских любительских киностудий по всей России. Не мог не поблагодарить его за это.

Конечно, Шагин - «стиляга» из Москвы
Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

- Еще и на премьеру успели пригласить…

- Осенью на экраны выйдет сказка «Последний богатырь» - это совместная продукция The Walt Disney Company (Грамматиков - креативный продюсер представительства компании в России. - Ред.) и студии Yellow Black and White, которая сняла сериал «Кухня». Получилось веселое детское кино. Надеюсь, и президент на премьеру зайдет - пускай посмеется. Это каждому полезно.

- Герои ленты давно всем знакомы: Кощей Бессмертный, Водяной, Баба-яга. Это старая сказка на новый лад?

- Просто осовременить известный сюжет не получилось бы. Русская сказка - повествовательна, нетороплива. Когда ее пытаются втиснуть в рамки современного кино, вся конструкция ломается. Поэтому решили раскрыть неизвестные страницы биографии любимых персонажей. Расскажем, как Кощей стал бессмертным и почему Баба-яга - вечная старуха.

- Есть мнение, что западное кино выигрывает в плане техники, а наше, русское, берет сюжетной глубиной.

- Я бы не противопоставлял. Знаю много душевных западных картин. Из свежих - мультик «Зверополис». Да и у нас есть Федя Бондарчук, который умеет снимать визуально мощное кино.

- Вам наверняка предлагают снять продолжение своих картин…

- Регулярно. Слышал, Сережа Проханов собирался участвовать в кинопроекте «Усатый нянь-2». Сам бы я не стал. Картину снимал в конце 70-х. Я был молодым, озорным, веселым. Сейчас время другое. Смешное и легкое кино снимать не получается.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Говорит и показывает Минск

Дни белорусской культуры: в Москве показали легендарный спектакль, военные фильмы и умиротворяющие пейзажи Синеокой

Свидетель смены эпох и вождей

Выставка Витольда Бялыницкого-Бирули открылась в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве. Ее приурочили к 150-летию со дня рождения народного художника РФ и РБ

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Читайте также

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно