САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выставка «Книга книг»: прикоснуться к Святыне

В Музее книги Национальной библиотеки Беларуси до 10 апреля проходит уникальная выставка, приуроченная к 500-летию белорусского книгопечатания и выхода в свет первой Библии Франциска Скорины

Открытие уникальной экспозиции старинных книг прошло 10 марта, в День Православной книги. Здесь можно увидеть своими глазами историю двух тысячелетий Книги книг – Священного писания. В числе почетных гостей церемонии открытия – представители органов государственного власти, ученые, деятели культуры и исследователи.

БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО КНИГА

- Несмотря на то, что в нашу жизнь активно приходят технологии, книги останутся, - напутствовал Патриарший экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел. – Когда мы читаем, происходит нечто большее. Мы прикасаемся к истории, к книге… и по-другому воспринимаем мир. Книга не только воспитывает человека, а позволяет развивать внутри человека художество, творчество. Она преображает, созидает каждого человека. Заставляет работать, творчески мыслить.

Выставка посвящена одной из главных книг для человечества – Библии. Священное писание сыграло знаковую роль в развитии культуры по всему миру, не только в границах христианского мира. Библия и сегодня, спустя несколько тысячелетий, остается самым многотиражным и самым переводимым изданием мира.

Захожу в зал экспозиции: на светлых полочках – старинные книги, величавые хранители мудрости. Вот библия для церковных богослужений. Видно, что ее много листали – кожаный переплет по уголкам потрепался, страницы немного выцвели. Чуть поотдаль – роскошные экспонаты в нарядных окладах, украшенных драгоценными камнями.

Выставка «Книга книг»: прикоснуться к Святыне


Посетителей много, но в зале тихо, словно в храме… Подхожу к молодому человеку:

- Что лично вас привело на выставку?

- Я – студент-филолог. Не мог упустить возможности увидеть факсимиле «Нового Завета» - «Послание Апостола Петра», датируемого III веком. Оно впервые в Минске. А еще мне интересны различные переводы библии.

Факсимиле, кстати, выпущено библиотекой Ватикана и передано в дар Национальной библиотеке Беларуси.

Посетитель помладше – школьник лет десяти – прильнул с неподдельным интересом к витрине с иллюстрированными изданиями. От одного из них – уникальной по граверной работе, полностью не сохранившейся Библии Пискатора XVII века – глаз не оторвать. Произведение искусства!

Всего на выставке представлено более 100 экспонатов – оригинальные рукописные и печатные экземпляры на разных языках. Среди них – оригинальные манускрипты Евангелия XVI-XVIIвеков, качественные воспроизведения древних белорусских святыней – Туровского Евангелия XIстолетия, Полоцкого Евангелия XII– XIIIвеков. Не пройдите мимо национальной православной святыни – Слуцкого Евангелия, одного из первых печатных Библий Западной Европы (Ульм, 1475 год), ранний перевод библейских текстов на немецкий язык (Виттенберг, 1523 год). А еще – первый дословный печатный перевод на польский язык (Краков, 1561 год).

- Интерес к выставке большой? - задаю вопрос экскурсоводу.

- Аудитория очень разнообразна: это и специалисты (теологи и богословы), и студенты, и школьники и просто интересующиеся жители, которые хотят расширить свой кругозор, - отвечает Мария Шопина, главный библиотекарь научно-исследовательского отдела книговедения.

Выставка «Книга книг»: прикоснуться к Святыне

Александр Суша. Фото: Ольга Деменчук 

МИНУТЫ ИЛИ ЧАСЫ?

Один из организаторов выставки «Книга книг» Александр Александрович Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси и председатель Международной ассоциации белорусистов. Поистине влюбленный в свое дело ученый.

- Идея показа редчайших книг родилась еще весной 2016 года на совместных заседаниях Православной церкви и Министерства культуры Беларуси, рассказывает он в интервью «СВ». - Осенью 2016 был сформирован оргкомитет по подготовке и проведению Дня православной книги 2017. Тогда и решили, что мероприятие пройдет на базе Национальной библиотеки Беларуси.

- У какого экспоната, по вашему мнению, самая интересная история?

- Отмечу памятник истории – Полоцкое Евангелие конца XII- начала XIIIвеков. Основная часть оригинала хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и лишь небольшой фрагмент (два листа) в Российской государственной библиотеке в Москве. Российские коллеги изготовили цифровую копию книги и предоставили ее нам. В 2012 году издательство Белорусского Экзархата совместно с НАН Беларуси выпустили факсимильное издание Полоцкого Евангелия.

- Сколько нужно времени, чтобы изучить выставку?

- Польская делегация заскочила к нам на выставку буквально на несколько минут – спешили в аэропорт. Они посмотрели экспозицию минут за пять, хотя, конечно, это все по верхам. А для филологов и библеистов не хватает и четырех часов. Ходят, смотрят, обсуждают. И беседа превращается в интереснейшую дискуссию специалистов, профессионалов.

КАК ПОСМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ

Увидеть выставку можно в Национальной библиотеке Беларуси до 10 апреля. Для постоянных читателей библиотеки вход бесплатный. Остальным можно купить разовый читательский билет за 1 белорусский рубль (около 30 российских).

МЕГАПРОЕКТ


Наследие Скорины соберут в Минске осенью

В планах Национальной библиотеки Беларуси – представить масштабное наследие белорусского первопечатника Франциска Скорины на специальной выставке «Франциск Скорина и его эпоха» в сентябре 2017-го во время масштабного празднования 500-летия книгопечатания. К ней уже начали во всю готовиться.

Как сообщил на пресс-конференции директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, кураторы собирают едва ли не все уцелевшие оригинальные экземпляры книг Скорины из разных стран, которые ранее не покидали страны нахождения.

Исследователи знают о 520 уцелевших книг. Основная часть находится в России, Польше, Германии и Чехии. А всего около 50 стран обладают экземплярами книг первопечатника. Организаторы ведут переговоры практически со всеми. Вывоз ценных книг за пределы государства – сложный и трудоемкий процесс, но в Беларуси надеются на максимальное представление наследия Скорины.

Кроме того, Национальная библиотека вместе с партнерами реализовала масштабный проект по изданию факсимильного 20-томника «Книжное наследие Франциска Скорины: факсимильное издание». Печать уже завершена. Пилотное издание в красивом кожаном переплете было представлено широкой публике на XXIV Минской международной книжной выставке-ярмарке. Эксперты оценили труд по достоинству и присудили Гран-при «Триумф» 56-го национального конкурса «Искусство книги». Многотомник пополнит фонды публичных библиотек Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также