САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Карьеру в Англии променял на путешествия по Беларуси

Самый популярный путеводитель по Беларуси написал… английский юрист. Найджел Робертс рассказал «СВ» о том, как одна поездка изменила всю его жизнь

Фото из личного архива

СТРАНА-МАГНИТ


В 2001 году юрист из Великобритании Найджел Робертс впервые прилетел в республику: ООН пригласила его в Гомельскую область на встречу с представителями райисполкома города Ветка, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС.

Тогда все и закрутилось. Неравнодушный британец с коллегами основал Ассоциацию по поддержке проектов развития общества и экономики Ветки, стал частым гостем Беларуси. Сейчас уже и не вспомнит, сколько раз приезжал. Сорок? Пятьдесят? География расширялась: рабочие дела Робертс всегда старался совмещать с путешествиями, из них-то потом и вырос путеводитель.

- Найджел, вы настояли на разговоре по-английски. За шестнадцать лет не удалось выучить русский или белорусский?

- Учил язык в школе. Но когда это было? Сорок пять лет назад. В Беларуси пытаюсь восстановить знания. Жаль, приезжаю ненадолго. Каждый раз - как чистый лист. Только разговоришься, а уже неделя прошла - пора собирать чемодан.

- Многие знакомые вам белорусы говорят по-английски?

- Старшее поколение языком почти не владеет. А вот молодежь - другое дело! Особенно в Минске. Любой объяснит, как пройти к Национальной библиотеке или к кафе. Хотя потеряться в городе теперь сложнее - на улицах появляются указатели для иностранцев. В музеях информация дублируется на английском, меню в кафе на нескольких языках.

Карьеру в Англии променял на путешествия по Беларуси

МУЖ ПОТЕРЯЛ РАССУДОК!

- С чего вдруг за путеводитель взялись?

- Забавно, но не я выбрал Беларусь, а она меня. Пригласили в Ветку - и началось. В начале 2000-х о республике сложно было найти информацию даже в интернете. Страна упоминалась лишь в политических новостях. Зашел в магазин купить путеводитель - нет ничего похожего. Увидев своими глазами, насколько это красивая страна, решил: раз никто о Беларуси до сих пор не написал, это сделаю я!

В России тоже бывал. Очень понравилось. Во время перестройки приезжали с друзьями в Москву. Маршрут стандартный: Красная площадь, ГУМ, Мавзолей. Тогда открылся первый «Макдональдс» на Пушкинской. И мы вместе со всеми стояли в огромной очереди...

- В семье как восприняли, что вы вдруг превратились в писателя?

- Друзья были заинтригованы, а жена никак не могла успокоиться: «Ты потерял рассудок! Когда будешь писать? У тебя же совсем нет времени». Я тогда работал за сотню километров от дома: уезжал рано, возвращался поздно. Дети были маленькими. На книгу выкраивал пару часов по выходным. Но в итоге хобби стало выходить на первый план. Понял, что с юриспруденцией надо завязывать. Тяжело было решиться - все-таки больше тридцати лет в профессии. Но вокруг столько всего интересного!

- Понимаю тревоги вашей супруги. Неужели путеводитель может озолотить?

- На этом много не заработаешь. У меня есть пенсия. На жизнь и поездки по Беларуси хватает.

ВСЕ МЫ С ОДНОЙ ВЕТКИ

- С нашими странами связано много стереотипов - по улицам гуляют медведи с балалайками, люди с утра до ночи пьют водку…

- Да-да, про водку - самый распространенный миф. Причем европейцы считают, что этот горячительный напиток литрами потребляет вся Восточная Европа. Вот и решил в своей книге покончить с этими легендами. В Беларуси живут милейшие люди - никакие не пьяницы.

- Вы считаете, что у белорусов и русских есть много общего с англичанами.

- В Ветке всегда останавливаюсь у одной семьи. Они не очень хорошо говорят по-английски, а я - по-русски. Но при этом мы много разговариваем о жизни и всегда хорошо друг друга понимаем. Потому что у нас одинаковые ценности, похожие взгляды на жизнь. Тут и без слов можно обойтись. Все мы с одной ветки.

Рассказывал им, что в 60 - 70-е люди на Западе страшились всемирного господства Советского Союза. На что они мне ответили: «А мы точно так же боялись вторжения США и Великобритании».

- Как вы познакомились с этой семьей?

- Приютили меня в 2001 году, так и прижился. Теперь ощущаю себя членом семьи. Это простые, небогатые люди с двумя детьми. Вскоре после моего первого визита скончался хозяин дома. Через какое-то время мать снова вышла замуж. Сын и дочка выросли, обзавелись семьями…

Карьеру в Англии променял на путешествия по Беларуси

СССР - ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

- В других городах обычно останавливаетесь в гостиницах?

- В недорогих. Предпочитаю те, что были построены еще в СССР. Так легче прочувствовать дух страны.

- Хотите сказать, что в Беларуси осталось много советского?

- Как и в России. Путешествуя, в каждом городе и даже в деревне находил памятники Ленину! История - наш фундамент, его не изменить. Да и зачем? СССР - великое государство. Этим нужно гордиться.

- В России и Беларуси широко отмечается Международный женский день. Недавно отпраздновали День защитника Отечества. Для иностранцев они в диковинку.

- Считаю, что отличная идея! Настоящие праздники для народа. Сейчас на Западе все равны в своих правах. Дамы могут работать кем угодно - строителями, пожарниками, пилотами... А ведь это так здорово - хоть раз в год напоминать, что мы все-таки разные.


ДОСЬЕ «СВ»

Найджел Робертс родился в 1957 году в Бирмингеме. Изучал право в Селвин-Колледже Кембриджского университета и в юридической школе Гилдфорда. 34 года работал юристом. В 2013 году вышел на пенсию. С 2001 по 2016 годы работал в Ассоциации по поддержке проектов развития общества и экономики Ветки.

В 2008 году выпустил путеводитель по Беларуси в серии Bradt Travel Guide, который несколько раз переиздавался. Четвертое издание выйдет в свет в 2018 году. Ведет колонку на сайте Belarus Digest.


АКТУАЛЬНО


Визы нет? Покупай билет!

- Недавно в Беларуси ввели пятидневный безвизовый режим. На себе уже опробовали?

- Очень важный шаг для привлечения туристов. О том, что надо разрешить иностранцам хоть на пару дней въезжать в страну без визы, я говорил еще лет пять назад, встречаясь с представителями туристической индустрии. Вы даже представить не можете, как сложно и дорого оформить визу в Беларусь. К тому же нет дешевых авиабилетов. А пять дней - это немало. Можно много всего успеть.

У европейцев изменился подход к отдыху. Раньше уезжали на две недели куда-нибудь к морю. Сейчас люди предпочитают city breaks - недорогие поездки на выходные в города. Раньше это были Краков, Будапешт, Таллин. Теперь у туристов появится новый маршрут.

- В Великобритании сейчас грядут большие перемены.

- Вы про выход из Евросоюза? Сложный вопрос. Изоляция ни к чему хорошему не приводит. И даже не потому, что путешествовать будет тяжелее. Живя на небольшом островке, можно приобрести «островное» мышление: стать недалеким, мелочным. Не хочется, чтобы это произошло с нами.

СОВЕТЫ НАЙДЖЕЛА РОБЕРТСА


Чем стоит заняться в Синеокой?

Не тратьте много времени на музеи! Лучше навестите зубра в Беловежской пуще или насладитесь красотой Голубых озер.

Нет возможности выбраться за пределы Минска? Просто гуляйте, не жалея ног. Сочетание советской архитектуры с постройками XXI века достойно вашего внимания.

Не ходите, уткнувшись в путеводители: общайтесь с местными жителями. Ни один памятник вам не расскажет столько интересного о стране.

Если все-таки собрались в музей, обратите внимание на экспозиции, посвященные истории XX века. Они помогут больше узнать о подвиге советского народа во время Второй мировой.

Обязательно зайдите в православные храмы: Коложскую церковь в Гродно, Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке, Церковь Всех Святых в Турове. Без посещения святынь впечатление от Беларуси будет неполным.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также