САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Ахматова. Поэма без героя»: реквием по двадцатому веку

Громкой премьерой в Гоголь-центре стал спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова

Постановка «Ахматова. Поэма без героя» стала продолжением театрального проекта «Звезда», посвященного русским поэтам. Первые два спектакля - «Пастернак. Сестра моя жизнь» и «Мандельштам. Век-волкодав». Алла Демидова много раз читала «Поэму без героя» со сцены, исследовала ее в своей книге «Ахматовские зеркала». В попытках расшифровать загадочных персонажей и их двойников, актриса пришла к выводу: делать этого не нужно. У зрителей есть возможность заглянуть в «ахматовские зеркала» и почувствовать глубину драм и трагедий, пережитых их обитателями… Ближайшие показы намечены на 14 марта, 19 и 20 апреля.

АРОМАТ ВРЕМЕНИ

«Не так уж важны в «Поэме» конкретные лица, важен аромат времени, ведь в «Поэму», помимо всего прочего, вошел огромный пласт культуры целой эпохи…» - Алла Демидова имеет в виду, разумеется, XX век, Серебряный век.
  
Над сценой, большую часть которой занимает магический шар – те самые ахматовские зеркала. Светится неоном огромная надпись на латыни - Deus conservat omnia («Бог сохраняет всё»). Это девиз на гербе Фонтанного дома в Петербурге, которым начинается «Поэма без героя».

«Ахматова. Поэма без героя»: реквием по двадцатому веку

Актриса, неожиданно появившись в зале из боковых дверей, через которые проходили и зрители, очень просто, словно своим задушевным друзьям, начинает рассказывать о похоронах Анны Ахматовой в марте 1966 года. Со слов режиссера Семена Арановича, который снял все на пленку. Она рассказывает, какая напряженная обстановка была на Комаровском кладбище, как авторы некрологов путались в словах, определяя место поэта в русской литературе, как позднее из сейфа исчезла та самая пленка Арановича, а потом неожиданно обнаружилась в Америке… В Штаты, к слову, Бродский приглашал Демидову читать «Поэму» в дни 100-летия Ахматовой.


Закончив рассказ, актриса незаметно начинает читать поэму. То поднимаясь наверх по огибающим шар лестницам, то вновь спускаясь на авансцену. И зрители видят в ней уже не Аллу Демидову, а саму Анну Ахматову, тем более, что пластика актрисы неуловимо меняется. Она своей поступью, обликом и даже будто бы голосом начинает напоминать поэта.

БЕСКОНЕЧНЫЕ ДВОЙНИКИ 

Поэма сложна для восприятия. И автор не раз подчеркивала: объяснять ничего не будет. «Написала – как написала». В поэме множество двойников, благодаря зеркалам они «раздваивались» до бесконечности. В персонажах угадывали Гумилева, Блока, Маяковского, Кузмина, ближайших друзей Ахматовой. А на смену им вдруг являлись Коломбина и Пьеро, Анна и Дон Жуан, Демон и Дапертутто.

«Ахматова. Поэма без героя»: реквием по двадцатому веку

Воображение автора поэмы легко переносит зрителей из Петербурга 1913-го в 1921-й год, в 1940-й и 1943-й. И в магическом шаре начинают мелькать образы этих времен – Мандельштам, Мейерхольд и десятки других лиц, среди которых различите и лица вождей. На сцене разыгрывается настоящая мистерия, и соединяет зрителей с этими призраками, явившимися из небытия, сама Анна Ахматова.

Вы слышите подлинный гул эпохи…

 «И всегда в тишине морозной,
Предвоенной, блудной и грозной,
Потаённый носился гул». 

 …который иллюстрируют Александр Болдачев своей космической музыкой и саунд-дизайнер Даниил Журавлев. Дополняет образы видео-анимация Александра Житомирского.

Связь времен подчеркнута и реальным явлением Коломбины (Светлана Мамрешева), которую Ахматова называет одним из своих «двойников».
  
«Ты в Россию пришла ниоткуда,
О, моё белокурое чудо,
Коломбина десятых годов!
Что глядишь ты так смутно и зорко?
– Петербургская кукла, актерка,
Ты, один из моих двойников».

Ахматова называла «Поэму» «волшебным зеркалом», в котором каждый видит то, «что ему суждено видеть». И для зрителей 21 века «Поэма без героя» неотделима от ахматовского «Реквиема», который стал частью спектакля, и в котором Ахматова сама указала место для возможного памятника – напротив Крестов, где был заключен ее сын.

Более пронзительного спектакля, пожалуй, и не припомнить среди премьер. Каждая строчка в нем – послание. И поэта, и актрисы.

Фото: gogolcenter.com

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также