САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

Ишь ты, Масленица!

Как в России и Беларуси принято отмечать самый вкусный славянский праздник? Конечно, с блинами! Делимся проверенными рецептами с национальным колоритом!

Масленица. Фото Леонида Щеглова, БЕЛТА

Весны ждут все. А главные ее вестники – проблески уже не по-зимнему теплого солнца, лужи и, конечно же, Масленица. В 2017 году по православному календарю масленичная неделя ранняя и фактически совпадает с окончанием календарной зимы – с 20 по 27 февраля. В первый день Масленицы «СВ» вспоминает, как принято отмечать праздник.

ПРАЗДНИК СОЛНЦА

Масленицу наши народы унаследовали еще от предков славян – они праздновали день весеннего солнцеворота, привораживая плодородие земли и скота разными ритуалами. Уже тогда главным атрибутом праздника стали блины – теплые, круглые и румяные символы Солнца. Чем больше их напечь и съесть, тем ярче и теплее будет весна, тем богаче год. Радушные хозяйки угощали масленичными блюдами не только членов своей и близких, но и первых встречных. Считалось, что вместе с блином люди получают частичку тепла и могущества Солнца. В деревнях были и другие ритуалы, связанные с кругом: объехать село на лошадях, украсить колесо телеги лентами и носить его улицам. Оттуда же идут и традиция водить хороводы.


ЕДИМ ВКУСНО

После принятия христианства праздник преобразился, превратившись в Мясопустную неделю перед Великим постом. Масленица отмечается ровно за восемь недель до Пасхи. В этом году светлый праздник Воскресения Христова и по православному календарю, и по католической традиции совпадает по времени и будет отмечаться 16 апреля. 

В масленичную неделю можно и нужно все дни без исключения – никаких постов! Сложилось поверье, что, если не попробуешь блинов в первый день Масленицы, можно прожить весь год в нужде. Так что встречали праздник широко – с песнями, плясками, ряжеными.

От души народ веселится всю неделю – балаганы, качели, карусели и снежные горы принято строить на главных площадях давно. Там же угощают чаем и блинами. Начинки самые разные - икра, сметана, мед – тут кто во что горазд.

Ишь ты, Масленица!
Во время праздника. Фото: Екатерины Гараевой, БЕЛТА

ВЕСЕЛИМСЯ

Одним из самых красивых масленичных обрядов было катание на санях. Упряжки заправляли самыми холеными рысаками, сани украшались лентами и расписывались красками. Снег на дорогах буквально «маслился». Все это создавало атмосферу тепла, весны и светлых надежд на будущее.

Готовились к весне и хозяйки: в доме отмывалось от зимней грязи все – от чердака до погреба, из дворов выметался весь мусор. И разумеется, в четверг обязательно горячая русская баня с вениками. Вместе с грязью смывались все несчастья и тяготы ушедшего года и трудной зимы.

ИЩЕМ ПАРУ

Чествовались в праздник весны и молодожены, успевшие обвенчаться в первые месяцы после нового года. Их катали на санях и шкурах животных с гор, валяли в снегу. А вот венчать молодые пары в праздничную неделю было не принято – в эти дни только проходили смотрины будущих женихов и невест. Пожениться же они должны были на «Красную горку», через неделю после Пасхи.

ПРОЩАЕМ

Вечером последнего дня праздничной недели славяне сжигали чучело Масленицы. При этом грустить не принято: огонь сопровождался бурным весельем, громкими песнями и плясками.

В церкви же последнее воскресенье перед Великим постом названо «прощеным». В храмах совершается чин прощения – священники и прихожане просят друг у друга прощения и вступают в Великий пост с чистой душой.

Ишь ты, Масленица!




ПЕЧЕМ БЛИНЫ САМИ


Как испечь блины, знает любая хозяйка. Причем у каждой есть свои секреты, как «поколдовать» над блюдом так, чтобы получилось вкуснее. Однако есть и некоторые «национальные особенности» традиционных рецептов блинов и начинок к ним в Беларуси и России.

Итак, для главного масленичного блюда – ароматной горки горячих блинчиков – нужно:

  • четыре стакана муки,
  • два стакана молока,
  • два яйца,
  • две столовые ложки сливочного масла,
  • ложка сахара.

Смешать все нужно до однородной массы и печем на смазанной маслом сковороде, аккуратно переворачивая, когда блинчик подрумянится.

КИСЛЫЕ БЛИНЫ И МАКАНКА

В Беларуси любят печь «кислые» блины. Они выпекаются на сковороде, смазанной свиным жиром или кусочками сала. Молоко в рецепте заменяют на кефир или простоквашу. А некоторые хозяйки к такой «закваске» добавляют две-три протертых картофелины. Тесто на час оставляют у печи или в другом теплом месте.

Блины получатся пухлые, как оладьи, с кисловатым привкусом. К ним хорошо пойдет традиционная «мачанка», или маканка – смесь куриного филе, свинины или телятины, копченых свиных ребрышек и соуса - сметаны с луком и подсолнечным маслом. Как следует из названия, блины в нее нужно обмакивать.

Ишь ты, Масленица!
Фото: flickr.com

СЛАДКИЕ ТРЕУГОЛЬНИЧКИ

Для традиционных русских блинов молоко перед смешиванием нужно немного подогреть. Выпекаем на сливочном масле, совсем недолго. На Руси больше любили тонкие, ажурные блины. Некоторые хозяйки даже добавляли в миску со смесью рюмку водки – чтобы добавить главному символу Масленицы румяности.

Среди традиционных начинок, конечно, красная икра: перед тем, как ее добавить, блин нужно смазать сливочным маслом. В ходу и сладкие начинки – приготовленное летом варенье, мед или сгущенка. Сворачиваем блин в треугольники: так удобнее есть.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны Беларуси: Цели для комплекса «Орешник» Минск будет определять сам
  2. Вячеслав Володин: Вызовы Запада должны сплотить депутатов и сделать работу Госдумы эффективнее
  3. Александр Лукашенко: Странам, ответственным за геноцид белорусского народа, должен быть предъявлен счёт
  4. Сергей Новиков: К мирной жизни вернулись около 167 тысяч ветеранов СВО
  5. Вячеслав Володин вспомнил, как был Дедом Морозом в школе, и призвал депутатов «начать с себя»
  6. Александр Лукашенко новым главам Генпрокуратуры и СК: Никакой «революционной борьбы», все вопросы — через выборы
  7. Александр Лукашенко проводит кадровый день: Новые назначения в Генпрокуратуре и Следственном комитете
  8. Александр Лукашенко утвердил госпрограмму инновационного развития Беларуси на 2026–2030 годы
  9. Беларусь и Россия определили приоритеты сотрудничества в рыбном хозяйстве на 2026 год
  10. Вифлеемский огонь из Минска отправится в предрождественское путешествие по храмам России
  11. Вячеслав Володин: Госдума рассмотрит ужесточение штрафов за навязывание платных услуг потребителям
  12. Россия и Беларусь перекрыли канал ввоза особо крупных партий гашиша из ЕС
  13. Дмитрий Песков об убийстве генерал-лейтенанта Сарварова: Спецслужбы сделают всё необходимое
  14. Владимир Путин в Эрмитаже пошутил о «любви англичан пограбить» во время рассказа об Индии
  15. Латвия снова продлила усиленный контроль на границе с Беларусью до конца июня 2026 года

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: Вызовы сплотили Россию и Беларусь

От наших усилий зависит не только будущее Союзного государства, но и судьба всего мира

Политика

За 2025 год Дума приняла 588 законов, в том числе 30 — на обеспечение СВО

Председатель Вячеслав Володин подвёл итоги работы Госдумы за уходящий год

МНЕНИЯ

Уроки Измаила

Анатолий Заусайлов

Дата 11(22 декабря) 1790 года навсегда вошла в нашу историю 

«Орешника не существует!»

Михаил Васильев

Так еще недавно говорили на Украине, но вдруг передумали

Западные СМИ показали очередную манипуляцию смыслами

Олег Зинченко

В этот раз спекуляция касалась последствий возможной блокады Калининградской области.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также