Ишь ты, Масленица!
Как в России и Беларуси принято отмечать самый вкусный славянский праздник? Конечно, с блинами! Делимся проверенными рецептами с национальным колоритом!
Весны ждут все. А главные ее вестники – проблески уже не по-зимнему теплого солнца, лужи и, конечно же, Масленица. В 2017 году по православному календарю масленичная неделя ранняя и фактически совпадает с окончанием календарной зимы – с 20 по 27 февраля. В первый день Масленицы «СВ» вспоминает, как принято отмечать праздник.
ПРАЗДНИК СОЛНЦА
Масленицу наши народы унаследовали еще от предков славян – они праздновали день весеннего солнцеворота, привораживая плодородие земли и скота разными ритуалами. Уже тогда главным атрибутом праздника стали блины – теплые, круглые и румяные символы Солнца. Чем больше их напечь и съесть, тем ярче и теплее будет весна, тем богаче год. Радушные хозяйки угощали масленичными блюдами не только членов своей и близких, но и первых встречных. Считалось, что вместе с блином люди получают частичку тепла и могущества Солнца. В деревнях были и другие ритуалы, связанные с кругом: объехать село на лошадях, украсить колесо телеги лентами и носить его улицам. Оттуда же идут и традиция водить хороводы.
ЕДИМ ВКУСНО
После принятия христианства праздник преобразился, превратившись в Мясопустную неделю перед Великим постом. Масленица отмечается ровно за восемь недель до Пасхи. В этом году светлый праздник Воскресения Христова и по православному календарю, и по католической традиции совпадает по времени и будет отмечаться 16 апреля.
В масленичную неделю можно и нужно все дни без исключения – никаких постов! Сложилось поверье, что, если не попробуешь блинов в первый день Масленицы, можно прожить весь год в нужде. Так что встречали праздник широко – с песнями, плясками, ряжеными.
От души народ веселится всю неделю – балаганы, качели, карусели и снежные горы принято строить на главных площадях давно. Там же угощают чаем и блинами. Начинки самые разные - икра, сметана, мед – тут кто во что горазд.
![Ишь ты, Масленица! Ишь ты, Масленица!](/upload/medialibrary/e3a/216358_17.jpg)
ВЕСЕЛИМСЯ
Одним из самых красивых масленичных обрядов было катание на санях. Упряжки заправляли самыми холеными рысаками, сани украшались лентами и расписывались красками. Снег на дорогах буквально «маслился». Все это создавало атмосферу тепла, весны и светлых надежд на будущее.
Готовились к весне и хозяйки: в доме отмывалось от зимней грязи все – от чердака до погреба, из дворов выметался весь мусор. И разумеется, в четверг обязательно горячая русская баня с вениками. Вместе с грязью смывались все несчастья и тяготы ушедшего года и трудной зимы.
ИЩЕМ ПАРУ
Чествовались в праздник весны и молодожены, успевшие обвенчаться в первые месяцы после нового года. Их катали на санях и шкурах животных с гор, валяли в снегу. А вот венчать молодые пары в праздничную неделю было не принято – в эти дни только проходили смотрины будущих женихов и невест. Пожениться же они должны были на «Красную горку», через неделю после Пасхи.
ПРОЩАЕМ
Вечером последнего дня праздничной недели славяне сжигали чучело Масленицы. При этом грустить не принято: огонь сопровождался бурным весельем, громкими песнями и плясками.
В церкви же последнее воскресенье перед Великим постом названо «прощеным». В храмах совершается чин прощения – священники и прихожане просят друг у друга прощения и вступают в Великий пост с чистой душой.
![Ишь ты, Масленица! Ишь ты, Масленица!](/upload/medialibrary/461/masl2.jpg)
ПЕЧЕМ БЛИНЫ САМИ
Как испечь блины, знает любая хозяйка. Причем у каждой есть свои секреты, как «поколдовать» над блюдом так, чтобы получилось вкуснее. Однако есть и некоторые «национальные особенности» традиционных рецептов блинов и начинок к ним в Беларуси и России.
Итак, для главного масленичного блюда – ароматной горки горячих блинчиков – нужно:
- четыре стакана муки,
- два стакана молока,
- два яйца,
- две столовые ложки сливочного масла,
- ложка сахара.
Смешать все нужно до однородной массы и печем на смазанной маслом сковороде, аккуратно переворачивая, когда блинчик подрумянится.
КИСЛЫЕ БЛИНЫ И МАКАНКА
В Беларуси любят печь «кислые» блины. Они выпекаются на сковороде, смазанной свиным жиром или кусочками сала. Молоко в рецепте заменяют на кефир или простоквашу. А некоторые хозяйки к такой «закваске» добавляют две-три протертых картофелины. Тесто на час оставляют у печи или в другом теплом месте.
Блины получатся пухлые, как оладьи, с кисловатым привкусом. К ним хорошо пойдет традиционная «мачанка», или маканка – смесь куриного филе, свинины или телятины, копченых свиных ребрышек и соуса - сметаны с луком и подсолнечным маслом. Как следует из названия, блины в нее нужно обмакивать.
![Ишь ты, Масленица! Ишь ты, Масленица!](/upload/medialibrary/74e/16900195_10209552757909767_214253210_n.jpg)
СЛАДКИЕ ТРЕУГОЛЬНИЧКИ
Для традиционных русских блинов молоко перед смешиванием нужно немного подогреть. Выпекаем на сливочном масле, совсем недолго. На Руси больше любили тонкие, ажурные блины. Некоторые хозяйки даже добавляли в миску со смесью рюмку водки – чтобы добавить главному символу Масленицы румяности.
Среди традиционных начинок, конечно, красная икра: перед тем, как ее добавить, блин нужно смазать сливочным маслом. В ходу и сладкие начинки – приготовленное летом варенье, мед или сгущенка. Сворачиваем блин в треугольники: так удобнее есть.