САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

«Купалинка» заводит не хуже «битлов»

Как в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве отметили Международный день родного языка

Фото: www.embassybel.ru

Этот праздник во всем мире отмечают 21 февраля: День родного языка был учрежден в ноябре 1999 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО. Согласно последней переписи населения, в России проживает 520 тысяч белорусов. По неофициальным данным цифра в три раза больше – около полутора миллионов человек.

- А вы знали, что белорусский считается самым мелодичным после итальянского? - спросил у гостей чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

И тут же, чтобы услышали эту самую «певучесть», наизусть прочитал отрывок из поэмы «Новая земля» Якуба Коласа: «Мой родны кут, як ты мне мiлы» («Мой край родной, как ты мне мил» - Ред.).

ЭЙ, ГАЛЕРКА, НЕ СКУЧАЙ!

Сразу после официальной части известные каждому белорусу строки Коласа снова зазвучали на сцене. Но уже в исполнении фольклорного ансамбля «Купалинка». Пели все самое любимое - от «Сизой голубки» до «Журавлей». На галерку передали микрофоны, чтобы их было лучше слышно.

Знаменитый коллектив в Москву заглянул всего на один вечер: в графике ни одного свободного дня. Накануне артисты вернулись с гастролей в Пекине.

- Дома выступать проще: люди знают, о чем поем. Но от иностранцев подзаряжаемся бешеной энергетикой: они стоят на ушах, танцуют, хоть и не понимают текста, - поделилась впечатлениями от поездки солистка ансамбля Людмила Яроха.

- Интересно, как все-таки за границей воспринимают белорусских артистов? Часто приходится слышать, что все мы для иностранцев - русские.

- Так и есть. Приходится объяснять, что есть такая земля рядом с Россией, Польшей, Литвой и Украиной. Хотя, в последнее время стали чаще узнавать: «А-а-а, Беларусь! Домрачева - супервумэн».

- На концерты приходит много молодежи?

- Когда выступали на Чемпионате мира по хоккею возле минского Дворца спорта, шли толпами. Мы тогда почувствовали себя рок-звездами уровня «Битлз»: подростки сходили с ума, бегали за нами, визжали от восторга, просили померять кокошники. Все-таки мы стараемся идти в ногу со временем - делаем необычные аранжировки народных песен. На бис всегда просят «Купалинку» в стиле джаз!

УМНИКИ И УМНИЦЫ

Под занавес - викторина. На знание белорусского языка и культуры. Сколько лет в этом году исполняется Минску, сколько Могилеву, а сколько Гродно? Гостям пришлось попыхтеть. Зато, что такое крамбамбуля и почему Рыбонька - мужчина, отвечали хором.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

= Минску - 950 лет, Могилеву - 750, Гродно - 889 лет.

= Крамбамбуля - горячительный напиток на меду и травах.

= Князь Михаил Казимир «Рыбонька» - из рода Радзивиллов, владелец Несвижского замка. Основатель мануфактуры шелковых слуцких поясов. Свое прозвище получил в народе за то, что был охоч до дам. Их было так много, что не успевал запоминать их имена, поэтому всех ласково называл «рыбонька».

ВЫСТАВКА


Зачем провожать русалку и женить дымоход?

Музейщики из Гродно рассказали о необычных белорусских праздниках и обрядах.

Музея истории религии в Гродно - единственный в Беларуси и самый популярного у туристов. В коллекции около семидесяти тысяч экспонатов. Увидеть средневековые иконы и орнаты (облачения священников), слуцкие пояса приезжают со всего мира.

Выставку «Мифы и предания в белорусской календарной обрядности», которую привезли в посольство, составили из 150 предметов. Разделили на пять частей, в соответствии с пятью главными белорусскими праздниками - Коляды, Гуканье весны, Великдень, Богач и Купалье.

- Восточные славяне - земледельцы. Поэтому народный календарь был связан с движением солнца. Главными праздниками считались зимнее и летнее солнцестояние: Коляды и Купалье. Но между ними было еще множество других интересных гуляний, богатых разными обычаями, - рассказала ведущий научный сотрудник музея Вера Хведчина.

Некоторые обряды удалось сохранить до нынешних дней. Например, проводы русалки, которые устраивались во время Троицы. Парни и девушки наряжались в хвостатых прелестниц. В некоторых поселках мастерили чучел. Несколько таких кукол показали на выставке.

- Русалки - повелительницы воды. А уж как дожди нужны были нашим предкам для богатого урожая! Чтобы не случилась засуха, куклу провожали не в воду, а в жито - бросали в поле.

Самые увесистые экспонаты - костюмы медведя, аиста и козы.

- Кто-то из колядовщиков обязательно должен был нарядиться в козу - древний символ плодородия, богатства и счастья. Не случайно жениха и невесту, прежде чем они пойдут под венец, обязательно сажали на вывернутую наизнанку козью шубу, - говорит Хведчина.

На соседнем стенде - килограммовые шелестуны, или попросту бубенцы. Такой «погремушкой» запрягали лошадей на Масленицу и ехали к бабке-повитухе. Считалось, что всю жизнь человек в долгу у женщины, которая помогла ему прийти в этот мир. Вот и везли ей угощение - блины, вареники, сырники, да катали на санях.

Первым осенним праздником была женитьба... комiна.

- На ком женили дымоход? На женской работе! Когда все поля были убраны, наступало время трудиться паненкам до самой весны. Солнце на улице выглядывало редко. В доме нужно было поддерживать огонь - источник жизни. Поэтому первого сентября украшали печь цветами, пели и плясали, как на настоящей свадьбе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также