САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?

«СВ» рассказывает о пяти разработках, которые впоследствии были доработаны и прочно вошли в обиход человека и остаются востребованы до сих пор.

Федор Евстафьев. Фото: wikipedia.org

Наступивший 2017-й в Беларуси объявлен Годом науки. Сегодня в республике разрабатывают космический аппарат для наблюдения за Землей, искусственный спутник и электромобиль. Однако, если заглянуть в историю, мы найдем немало изобретений и разработок, которые сделали белорусские инженеры и мастера. 

ПЕРВЫЙ ГЕЛИКОПТЕР

Итальянец Леонардо да Винчи внес огромный вклад не только в мировое искусство, но и в технический прогресс. В архивах гения были найдены чертежи орнитоптера – устройства, которое могло бы работать по принципу современного вертолета. Но саму летательную машину ему построить так и не удалось.
В отличие от изобретателя-самоучки Федора Евстафьева (он родился на Брянщине в 1862 году и долгое время работал в Гомеле), который создал модель «геликоптера» (слово «вертолет» появилось гораздо позже) одновременно и независимо от западных инженеров в начале XX века. Пытаясь улучшить гребное колесо, Евстафьев задумался, что подобный аппарат можно было бы приспособить и для полетов. Разработка геликоптера заняла шесть лет – к 1909 году на руках у изобретателя были все чертежи и даже метровая модель воздушного аппарата. Она могла вертикально взлетать, зависать в воздухе на необходимой высоте, передвигаться горизонтально и совершать посадку. Но на строительство полноразмерных летающих машин у Федора Евстафьева не хватило средств. Он пытался изобрести вертолет для перевозки пассажиров, правда, эту его мечту реализовать полностью не удалось. 

«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?
Гравюра "Часовщик". Фото: Flickr

КАРМАННЫЕ ЧАСЫ

Часовщик, изобретатель Генрих Сон из Могилева – единственный, кто представлял Российскую империю на третьей Всемирной выставке 1862 года в Лондоне. Вообще-то не белорус изобрел первые карманные часы, но именно ему удалось значительно их модернизировать. Благодаря усовершенствованиям Генриха Сона часы стали действительно удобным карманным «девайсом» – и по размеру, и по сроку службы без дополнительной заводки (его часы можно было заводить один раз в год!), и по дизайну. Все дело в том, что белорусский часовой мастер придумал размещать шестеренки в пяти плоскостях вместо привычных тогда двух. Его разработки получили широкое признание и в Российской империи, и за рубежом.

«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?
Принцип автоматической стрелки придумал Николай Зарембо-Владычанский. Фото: Flickr

СТРЕЛКА-АВТОМАТ

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году белорус Николай Зарембо-Владычанский произвел настоящий фурор. Еще бы – инженер путей сообщения станции Барановичи-Полесские представил модель железнодорожной стрелки с автоматическим затвором. Родившийся в Могилевской губернии, изобретатель получил почетный диплом, а позже и мировую славу.

«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?
Андрей Власенко. Фото: wikipedia.org

ЗЕРНОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Первый в мире комбайн для уборки зерна появился именно в Беларуси: в 1868 году, его изобретатель Андрей Власенко тогда только закончил Горыгорецкое земледельческое училище. Машина могла «убирать хлеб прямо с поля», как говорил сам агроном. В комбайне была гребенка, чтобы срывать колосья, ковшовый транспортер, чтобы подавать их к барабану молотилки и большой деревянный короб – туда собиралось намолоченное зерно. Косы и серпы остались позади, а уборка полей уже не так сильно зависела от погоды. За границей подобные машины появились только спустя десять лет.


«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

Появление подводной лодки тоже предсказал Леонардо да Винчи. Правда, гений уничтожил все свои чертежи – он боялся, что из-за изобретения может развязаться подводная война.

В начале XIX века уроженец Минской губернии Казимир Черновский разработал проект погружной лодки. Чертежи он отправил царю Николаю І, предлагая построить судно всего за сорок дней. К сожалению, всерьез император идею не воспринял. Спустя 20 лет на чертежи Черновского обратил внимание военный инженер Карл Шильдер. Дополнив их собственными расчетами, он построил металлическую подводную лодку длиной около шести метров. На вооружении судна были ракеты и мина.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также