САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?

«СВ» рассказывает о пяти разработках, которые впоследствии были доработаны и прочно вошли в обиход человека и остаются востребованы до сих пор.

Федор Евстафьев. Фото: wikipedia.org

Наступивший 2017-й в Беларуси объявлен Годом науки. Сегодня в республике разрабатывают космический аппарат для наблюдения за Землей, искусственный спутник и электромобиль. Однако, если заглянуть в историю, мы найдем немало изобретений и разработок, которые сделали белорусские инженеры и мастера. 

ПЕРВЫЙ ГЕЛИКОПТЕР

Итальянец Леонардо да Винчи внес огромный вклад не только в мировое искусство, но и в технический прогресс. В архивах гения были найдены чертежи орнитоптера – устройства, которое могло бы работать по принципу современного вертолета. Но саму летательную машину ему построить так и не удалось.
В отличие от изобретателя-самоучки Федора Евстафьева (он родился на Брянщине в 1862 году и долгое время работал в Гомеле), который создал модель «геликоптера» (слово «вертолет» появилось гораздо позже) одновременно и независимо от западных инженеров в начале XX века. Пытаясь улучшить гребное колесо, Евстафьев задумался, что подобный аппарат можно было бы приспособить и для полетов. Разработка геликоптера заняла шесть лет – к 1909 году на руках у изобретателя были все чертежи и даже метровая модель воздушного аппарата. Она могла вертикально взлетать, зависать в воздухе на необходимой высоте, передвигаться горизонтально и совершать посадку. Но на строительство полноразмерных летающих машин у Федора Евстафьева не хватило средств. Он пытался изобрести вертолет для перевозки пассажиров, правда, эту его мечту реализовать полностью не удалось. 

«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?

Гравюра "Часовщик". Фото: Flickr

КАРМАННЫЕ ЧАСЫ

Часовщик, изобретатель Генрих Сон из Могилева – единственный, кто представлял Российскую империю на третьей Всемирной выставке 1862 года в Лондоне. Вообще-то не белорус изобрел первые карманные часы, но именно ему удалось значительно их модернизировать. Благодаря усовершенствованиям Генриха Сона часы стали действительно удобным карманным «девайсом» – и по размеру, и по сроку службы без дополнительной заводки (его часы можно было заводить один раз в год!), и по дизайну. Все дело в том, что белорусский часовой мастер придумал размещать шестеренки в пяти плоскостях вместо привычных тогда двух. Его разработки получили широкое признание и в Российской империи, и за рубежом.

«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?

Принцип автоматической стрелки придумал Николай Зарембо-Владычанский. Фото: Flickr

СТРЕЛКА-АВТОМАТ

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году белорус Николай Зарембо-Владычанский произвел настоящий фурор. Еще бы – инженер путей сообщения станции Барановичи-Полесские представил модель железнодорожной стрелки с автоматическим затвором. Родившийся в Могилевской губернии, изобретатель получил почетный диплом, а позже и мировую славу.

«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?
Андрей Власенко. Фото: wikipedia.org

ЗЕРНОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Первый в мире комбайн для уборки зерна появился именно в Беларуси: в 1868 году, его изобретатель Андрей Власенко тогда только закончил Горыгорецкое земледельческое училище. Машина могла «убирать хлеб прямо с поля», как говорил сам агроном. В комбайне была гребенка, чтобы срывать колосья, ковшовый транспортер, чтобы подавать их к барабану молотилки и большой деревянный короб – туда собиралось намолоченное зерно. Косы и серпы остались позади, а уборка полей уже не так сильно зависела от погоды. За границей подобные машины появились только спустя десять лет.


«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?


ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

Появление подводной лодки тоже предсказал Леонардо да Винчи. Правда, гений уничтожил все свои чертежи – он боялся, что из-за изобретения может развязаться подводная война.

В начале XIX века уроженец Минской губернии Казимир Черновский разработал проект погружной лодки. Чертежи он отправил царю Николаю І, предлагая построить судно всего за сорок дней. К сожалению, всерьез император идею не воспринял. Спустя 20 лет на чертежи Черновского обратил внимание военный инженер Карл Шильдер. Дополнив их собственными расчетами, он построил металлическую подводную лодку длиной около шести метров. На вооружении судна были ракеты и мина.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства
  2. Владимир Путин встретится с президентом Исламской Республики Иран
  3. Синоптики предупреждают, что из-за тонкого льда на столичных водоемах не появятся купели
  4. «Метеоновости»: Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX века
  5. Владимир Путин обсудил с главой РФПИ проекты фонда
  6. Вячеслав Володин встретился с руководством Национального совета Словацкой Республики
  7. Владимир Джабаров: Армении придётся выбрать, где она – в ЕС или в ЕАЭС
  8. Владимир Джабаров: Газовая проблема для Европы будет ещё более тяжёлым испытанием, чем ковид
  9. Владимир Джабаров: Прибалтика как растение вьюн – не может жить без опоры
  10. Минобороны: ВСУ атаковали компрессорную станцию на Кубани для остановки поставок газа в ЕС
  11. Делегация парламента Словацкой Республики прибыла в Государственную Думу
  12. Глава Крыма считает, что остатки мазута могут вытечь из танкеров в курортный сезон
  13. Беларусь признала опасной продукцией печенье «Орешек» и «Картошку» из России
  14. Вячеслав Володин провел совещание с руководителями фракций
  15. Владимир Путин: Прокуроры многое сделали для усиления надзора в оборонно-промышленном комплексе

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также