САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Федор Бондарчук о «Битве магов»: Пришлось выучить язык бессмертных, кырды екалды!

Актер в роли Деда Мороза вместе с юной москвичкой спасут планету от темных сил

Кадр из фильма

На российских и белорусских экранах под Новый год, как обычно, переизбыток Дедов Морозов. Но у режиссера Александра Войтинского явное преимущество - его сказочные старцы из нового фильма «Битва магов» не просто волшебники, но еще и… экстрасенсы.

Юную Машу (Таисия Вилкова) мучают видения - летающие огненные монстры. Но никто ей не верит.

Однажды в центре Москвы Маша попадает в самое пекло сражения добрых магов и крылатых чудовищ. На героиню нападает химера, но волшебники спасают девочку и доставляют в секретную корпорацию, которая охраняет землю от вторжения темных сил. Оказывается, судьба мира висит на волоске. И теперь от Маши зависит, кто победит - добро или зло.

Самый известный фильм режиссера Александра Войтинского - фантастическая лента «Черная молния», которая вышла на экраны в 2009 году. «Битва магов» тоже снята в жанре фэнтези. На экране возникают несколько волшебных миров: Корпорация Дедов Морозов с тайным архивом и спортивными залами, где тренируются юные маги, штаб-квартира братьев Мороза на Северном полюсе, логово злодея Карачуна...

- Каждого из нас мучил вопрос, кто же такой этот Дед Мороз? Действительно ли он существует? Продюсеру Льву Карасеву под руки попалась книга «Корпорация Деда Мороза». Так понравилась эта история, что предложил снять фильм - развить сказку до масштабного эпоса, - рассказывает Александр Войтинский.

Машу сыграла 20-летняя студентка Школы-студии МХАТ Таисия Вилкова. Девушка снимается в кино с девяти лет. В фильмографии - пятнадцать ролей: в комедии «Выкрутасы», в спортивной драме «Чемпионы», в сериалах «Склифосовский», «Григорий Р.» и «Фарца». Но именно в «Битве магов» у актрисы первая главная роль. Постигать все тонкости профессии помогал Федор Бондарчук - глава Корпорации.


- Поначалу идея сыграть Деда Мороза казалась странной. В жизни сам дважды дед, но никак не привыкну к новому статусу. На съемках все время приходилось носить жаркий тулуп, бороду и усы, которые постоянно отваливались. В общем, непростая эта задача - быть седовласым волшебником! Под конец ненавидел съемочный павильон с искусственным снегом. Но однажды наблюдал, как три часа гримировали Лешу Кравченко, - и понял, что еще легко отделался, - рассказал Бондарчук.

Дед Мороз передвигается в фильме на летающих санях. У старца даже есть свой водитель: межгалактического «дальнобойщика» сыграл народный артист Беларуси Владимир Гостюхин.

- Сыграл чудака в очках и шляпе, влюбленного в рыбалку, - рассказал «СВ» Гостюхин. - Мой герой постоянно сверлит лед, пытается добраться до рыбы, но улова все нет.

- Появляетесь в кадре всего пару раз.

- Роль хоть и небольшая, но зато какая яркая! - не расстраивается артист.

Алексей Кравченко в «Битве магов» - главный злодей Карачун: в славянской мифологии «карачуном» называют праздник зимнего солнцестояния и одновременно злого духа.

- Надо было сыграть так, чтобы зрителю стало страшно, поэтому на съемочной площадке отрывался по полной! - смеется Кравченко. - На самом деле в глубине души мой Карачун очень добрый.

Во время съемок режиссер говорил, что специально для фильма придумал язык Бессмертных, на котором общаются братья Морозы. Якобы был даже разработан алфавит. Но после премьеры раскрыл карты - все «чужеземные» фразы не более, чем набор звуков.

- Помню, прислали аудиофайл с тарабарщиной, которую надо было выучить, - сначала подумал, что шутка, - говорит Бондарчук. - Прихожу на съемки - помощник режиссера правит эти тексты. Мне, говорит, не нравится фраза «екалды бырды кырды», лучше сказать - «кырды екалды бырды». Чтобы запомнить «заумные» фразочки, пришлось их расклеивать по всему дому!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также