САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Саруханова

Маша, Ежик и Смешарики – суперхиты с мировой славой

Топ-5 отечественных мультфильмов, которые покорили миллионы зрителей на всех континентах

Кадр из мультфильма "Ежик в тумане" (скриншот) 

Серия знаменитого российского мультсериала «Маша и Медведь» стала шестым самым популярным видео в мире за всю историю существования Youtube. Успех «Маши и Медведя» для российской анимации - событие уникальное, однако это далеко не единственный мультик, покоривший сердца зрителей на всех континентах. «СВ» вспоминает самые яркие анимационные проекты «Made in Russia». И рассказывает о ярких белорусских новинках. 

«Маша и Медведь»: пираты – не враги

Популярность «Маши и Медведя», действительно, заоблачная для российской анимации: всего эпизоды этого мультсериала только на Youtube были просмотрены более 17 миллиардов раз (!). Самой популярной серией про непослушную девочку и ее друга, доброго бурого медведя, стала история «Маша и каша». Она набрала 1,804 миллиарда просмотров – это больше, чем у клипа суперпопулярной британской певицы Адель «Hello». Каждый день только эту серию смотрят около 3 миллионов пользователей по всему миру, сообщила продюсерская компания «Анимаккорд». Сериал переведен на многие языки, в том числе английский, немецкий, французский, китайский и другие. Права на показ фильма купили такие известные компании, как Netflix, Turner, KIKA, France TV, Sony Music, NBC Universal, Televisa.

Интересный факт: «Анимаккорд» в отличие от других производителей кинопродукции не ведет борьбу с видеопиратами. Даже наоборот. Новые серии выкладываются в сеть даже раньше, чем появляются на DVD. Создатели делают ставку на популярность. Размещение рекламы в сериях на YouTube и мерчендайзинг – крупнейшие статьи доходов для создателей мультика.

«Смешарики» - по-китайски счастливые шарики

Еще один российский феномен среди мультсериалов – «Смешарики». Сериал каждый день смотрят более 50 миллионов человек в 60 странах мира. Он переведен на 15 языков. Создатели выпустили уже без малого полтысячи эпизодов, причем тематика в них самая разная – от развлекательных, научно-познавательных до философских ракурсов. Поэтому «Смешариков» любят зрители всех возрастов. А всемирную славу российскому проекту принесли… китайцы. Первая серия «Смешариков» вышла в свет в 2004 году, а в 2005-м мультфильм получил гран-при Международного фестиваля «China International Cartoon and Digital Art Festival», самого авторитетного в КНР. С тех пор китайская аудитория мультика (а в Поднебесной он называется «Кай-Син-Чиу» - то есть «счастливые шарики») даже превысила российскую. В 2008 году 99 серий мультфильма были адаптированы для показа на американском телеканале The CW под названием «Kikoriki».   

«Оскар» для «Старика и моря»

Популярность в Сети – это, несомненно, залог коммерческого успеха проекта. Однако что сравнится с мировой славой и восхищенными отзывами критиков? Говоря о современной российской анимации, нельзя не вспомнить мультипликационный фильм Александра Петрова «Старик и море», который в 2000 году был удостоен самой желанной для кинематографистов премии - «Оскара». Более того, «Старик и море» стал первым в истории кино анимационным фильмом для кинотеатров большого формата. К слову, впервые фильмы Петрова — «Корова» и «Русалка» — были выдвинуты на «Оскар» в 1996 году, но тогда награда досталась другим. Над экранизацией Хемингуэя Петров работал в течение 30 месяцев.

Фильмы Петрова сняты в технике ожившей живописи. Они нарисованы масляными красками на белом матовом стекле. Пальцами!

- Краску наношу прозрачным слоем или несколькими слоями, причем не кистью, а пальцами. Рабочее поле примерно формата А3 подсвечено специальными лампами. Мы снимаем одну фазу движения персонажа, а затем стираем его и рисуем следующую. Фон остаётся неподвижным, как декорации в театре. Но если нужно, скажем, как в «Старике и море», передать движение океана, фон тоже приходится рисовать каждый раз заново, — рассказывал в одном из интервью Александр Петров.

«Ежик в тумане» - шедевр на все времена

Один из любимейших мультфильмов, хотя снятый в несколько странной для советской мультипликации стилистике, у жителей всего постсоветского пространства – это «Ежик в тумане» режиссера Юрия Норштейна. В прошлом году лента отпраздновала 40-летие. География его популярности гораздо шире Союзных республик. В 2003 году, согласно опросу 140 кинокритиков и ведущих мультипликаторов разных стран, именно «Ежик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов. Хаяо Миядзаки, классик японской мультипликации, называл «Ёжика» своим самых любимым мультфильмом. Прекрасно знают его и на западе – в 2009 году, например, на «Ежика» даже была сделана пародия в эпизоде «Spies Reminiscent of Us» популярного американского мультсериала «Гриффины». Мультфильм был снят по сказке Сергея Козлова. Он мгновенно вышел за рамки детской анимации, став настоящей философской притчей для всех возрастов.

Кстати, второе место в рейтинге самых лучших мультипликационных фильмов всех времен и народов также занимает лента Юрия Норштейна — «Сказка сказок». Хотя в России ее знают далеко не так широко, как «Ежика».

Маша, Ежик и Смешарики – суперхиты с мировой славой

Игрушки, сладости и прочие товары с изображением Маши и Медведя продаются по всему миру. На мерчендайзинг приходится почти треть доходов создателей мультфильма. Фото: Flickr

«Мы не можем жить без космоса»: букет фестивальных наград

Еще один российский мультфильм, правда, короткометражный, в 2014 году собрал целый букет наград международных фестивалей. В том числе – гран-при престижных смотров в Токио, Мельбурне, Анси и многих других. Речь идет о 15-минутной анимационной картине Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», которая также номинировалась на «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм». Правда, не выиграла.

Фильм рассказывает о двух друзьях, которые с детства мечтают стать космонавтами и полететь к звездам. Сюжет довольно трагичен, хотя в финале и присутствует луч надежды. Многие критики провели параллели между мультфильмом Бронзита и фильмом Кристофера Нолана «Интерстеллар» - в обоих герои «теряют представление о привычной системе координат».


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ

От домовенка Плюха до Марка Шагала

Белорусские мультипликаторы пока такой крупномасштабный международный успех российских коллег не повторили, однако анимационный кинематограф в республике продолжает каждый год радовать зрителей яркими премьерами.

- Белорусские мультфильмы отличаются добротой, несут в себе моральные ценности и всегда учат ребят чему-то хорошему. Главные герои этих мультиков так похожи на самих малышей, которые постоянно устраивают безобидные шалости и попадают в веселые приключения. Многие мультфильмы являются экранизацией мифологии и народных сказок, что позволяет детям узнать много нового о культуре Беларуси, - так рецензируют работы белорусских авторов на портале популярного российского онлайн-кинотеатра ivi.ru.

В Беларуси в последние пару лет было создано несколько коммерчески успешных анимационных проектов, которые набирают популярность в Рунете. В их числе, например, детский мультсериал «Солнечные зайчики» (2015) режиссера Андрея Леденева. Персонажи этого доброго красочного мультика живут на солнышке и постоянно увязываются в разные приключения, которые делают их жизнь еще ярче. Еще один любимый многими детьми белорусский мультик – «Домовенок Плюх» (2014-15) режиссера Сергея Талыбова. Забавный, добрый и милый Плюх вечно попадает в курьезные ситуации, из которых, впрочем, всегда находит выход.

Маша, Ежик и Смешарики – суперхиты с мировой славой

Кадр из мультфильма «Аповесць мінулых гадоў». Фото: скриншот Youtube 

На «Беларусьфильме» создается еще несколько многосерийных проектов. Среди заметных премьер - «Рыбка по имени Нельзя» Александра Ленкина о семействе озерных золотистых карасей (первый мультфильм вышел в 2011 году, сейчас идёт работа над шестой серией), «Про дружбу, Шарика и летающую тарелку» о забавных приключениях инопланетян Катионика и Анимониса, которые прилетели на Землю и подружились с мальчиком Петей и щенком Шариком, сериал «Нестерка» о похождениях самого популярного персонажа народных преданий и сказок.

Активно снимаются и новые анимационные фильмы для взрослой аудитории. В частности, в марте этого года прошла премьера мультфильма о великом художнике, уроженце Беларуси Марке Шагале. В основе сюжета – воспоминания Шагала о своем детстве, о Витебске, о родных ему людях. В картине отражены главные события, которые происходили с Марком Шагалом, его семьей до отъезда в Санкт-Петербург, раскрыты истоки творческой натуры художника.

С 2006 по 2014 годы вышло несколько серий историко-познавательных мультфильмов о возникновения гербов белорусских городов «Аповесць мінулых гадоў» («Повесть временных лет», «Беларусьфильм»). Автор идеи и художественный руководитель Игорь Волчек. Михаил Трумеля создал великолепную красочную серию экранизаций белорусских поговорок «Беларускія прымаўкі». А Ирина Кодюкова сняла мультипликационную версию жития православных святых Петра и Февронии «Старинная повесть о жизни и смерти и любви и прочих чудесах». Разумеется, список далеко не полный. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также