САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Народный артист РСФСР Александр Михайлов: Роль Ивана Грозного стала роковой

В интервью «СВ» актер рассказал, почему променял море на сцену, как из Малого театра на полгода загремел в Институт Склифосовского и что нужно, чтобы снять кинохит

Столичная публика до сих пор помнит Михайлова в образе жесткого царя. Представлено продюсерскими центром Александра Михайлова.

Александру Михайлову недавно исполнилось 72 года. Артист по-прежнему востребован и любим зрителями. Преподает на актерском факультете ВГИКа, возглавляет Межрегиональный общественный фонд имени Михаила Евдокимова. А 15 декабря у него творческий вечер в Кремле.

ПРИШЕЛ В ТЕАТР - И ОБРЫДАЛСЯ

- Александр Яковлевич, по первой профессии вы моряк. Почему же пошли в актеры?

- Связь с морем никогда не терял и терять не буду. А театр возник в моей судьбе, можно сказать, случайно. Знакомый пригласил на студенческий спектакль - давали пьесу Чехова «Иванов». «Какой Чехов, - говорю, - вечером дела». Он не сдается: «Не понравится - сразу уйдешь». Согласился. Сел, как сейчас помню, в четвертом ряду на 17-е место. И вот до сих пор «сижу» (смеется).

- Что же вас так потрясло в «Иванове»?

- Точнее - кто. Актер Валерий Приемыхов в роли доктора Львова. На спектакле обрыдался - настолько сильно он играл. Хотя, казалось бы, на сцене - девочки и мальчики с накладными бородами и в париках. Что-то со мной в тот вечер произошло…

- Как мама отнеслась к решению стать актером?

- А я никому не сообщил о своем желании.

Поступать на театральный факультет пришел худой, бледный, с воспаленными глазами. В коридоре встретил педагога Веру Сундукову и выпалил: «Хочу у вас учиться!» Вера Михайловна была в прекрасном настроении, внимательно выслушала меня и сказала: «Учите басню, стихи, прозу. Послезавтра экзамен». Так и закрутилось. Маме сообщил уже после поступления. Особого восторга она не проявила. Вот когда стал сниматься в кино, она поняла, что это благое дело. Помню, приехал на творческие вечера во Владивосток и почувствовал: она мной гордится.

НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЕВДОКИМОВ ШЕЛ ВО ВЛАСТЬ

- Среди ваших друзей - сплошь яркие, талантливые артисты…

- В этом плане я счастливый человек. С актером Михаилом Ножкиным впервые встретились на съемочной площадке. А с Мишей Евдокимовым лет 25 назад познакомились в ресторане Дома кино, куда пришел пообедать. Мы же земляки. Он родился в Западной Сибири, я - в Восточной. И вот возникла «химия» на уровне глаз, полутонов, жестов - сразу подружились.

Когда Миша во власть пошел, я был против. Но он же настырный... И народ к нему приходил: «Сергеич, мы тебя любим, знаем, что не предашь, вся деревня за тебя проголосует». И он мучился: «Мужики, знаете, какой крест я на себя взвалил, давайте вместе понесем, обещаете?!» За полтора года его губернаторства хуже не стало: сотни ферм стали подниматься, дороги заасфальтировали…

Когда Миша погиб, создали фонд его имени. И каждое лето в первой декаде августа бываем у него на родине, в Алтайском крае. Проводим фестиваль, спартакиаду, устраиваем концерты, выставки. Много его друзей приезжает.

СТУДЕНТАМ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

- Как считаете, по какому правилу сейчас надо жить?

- По правилу совести. Другого быть не может. Еще Тихон Задонский сказал: «Пусть тебя все хулят, лишь бы совесть хвалила». Если живешь в согласии со своей совестью, обязательно выживешь. Можно даже не сомневаться.

Народный артист РСФСР Александр Михайлов: Роль Ивана Грозного стала роковой
... а телезрители любят его простодушного Василия из комедии "Любовь и голуби". Кадр из фильма.

- Не потому ли картина «Очарованный странник» у вас любимая?

- Во-первых, это классика: от одного имени Лескова дрожь берет. А, во-вторых, в образе странника Ивана Северьяновича Флягина отражена судьба всей России. Когда спрашивают, о чем он думает, его герой отвечает: «Да вот думаю, беда на Русь идет, война может быть». - «А вам-то какое дело? - говорят, - вы пожили свое!» - «Я монашескую рясу сниму, амуничку (снаряжение военнослужащего. - Ред.) надену - мне за русский народ пострадать очень хочется». Вот в чем гениальность этого героя - в его жертвенности, в его совестливости.

- Как эти качества прививаете студентам?

- Ничего не навязываю, воспитываю поступками. Пусть учатся, читают книги, смотрят фильмы и размышляют о жизни.

ДОСЬЕ «СВ»

Народный артист РСФСР Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянная Читинской области. Окончил театральный факультет Дальневосточного пединститута искусств, играл на сцене Приморского краевого драмтеатра имени Горького. Был актером Саратовского драмтеатра имени Маркса.

С 1979 года живет и работает в Москве. До 1985 года служил в Театре имени Ермоловой, в 1985 - 2004 годах выступал на сцене Малого театра.
Снялся почти в 80 фильмах. Популярность актеру принесла картина «Мужики!», а также ленты «Любовь и голуби», «Змеелов», «Очарованный странник».

Преподает во ВГИКе.


СЕМЬЯ


Мать воспитывала меня одна

- Какую роль мама сыграла в вашей судьбе?

- Огромную. Она одна меня воспитывала: отец, когда мне было четыре года, ушел из семьи. Старшая сестра во время войны умерла от голода.
Мама была удивительно красивой: высокая, статная, с тонкими чертами лица, с огромными глазами. Приходила после работы, брала своими натруженными руками балалайку и заводила частушку: «Ох, горькая я, зачем на свет родилась, была бы я стеклянная, упала б да разбилась!» Действительно, горькая судьба у нее была... Но пела она не со слезами на глазах, а с грустной улыбкой.

Если уж у мамы собирались подружки да выпивали грамм по пятьдесят, то и вовсе начинались пляски. Веселые они были люди. Больше всего любил, когда после частушек подбрасывали дровишек в печь, зажигали свечу на столе и мама затягивала свою любимую песню: «По диким степям Забайкалья…»

Помню и другое. Как пытался убежать из дома в Нахимовское училище, но мама меня всегда успевала возвратить. Ставила на колени. Бывало, лежит на тахте, а я стою в углу у печки. Ночь, спать охота. Начинаю клониться и слышу: «Стоять! Ну-ка, в чем дело?!»

- Откуда песенный дар появился в вашем роду?

- Мама из старообрядцев, а это уникальный, поющий народ. В селе Урлок Читинской области, откуда она родом, все поют. Телевизионщики даже приезжали снимать программу об этом феномене. Пришли в местную школу и были поражены: ребятишки на переменах не бегают по коридорам, не бьют друг друга по голове портфелями, а собираются в классах и… начинают распевать песни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также