САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Народный артист РСФСР Александр Михайлов: Роль Ивана Грозного стала роковой

В интервью «СВ» актер рассказал, почему променял море на сцену, как из Малого театра на полгода загремел в Институт Склифосовского и что нужно, чтобы снять кинохит

Столичная публика до сих пор помнит Михайлова в образе жесткого царя. Представлено продюсерскими центром Александра Михайлова.

Александру Михайлову недавно исполнилось 72 года. Артист по-прежнему востребован и любим зрителями. Преподает на актерском факультете ВГИКа, возглавляет Межрегиональный общественный фонд имени Михаила Евдокимова. А 15 декабря у него творческий вечер в Кремле.

ПРИШЕЛ В ТЕАТР - И ОБРЫДАЛСЯ

- Александр Яковлевич, по первой профессии вы моряк. Почему же пошли в актеры?

- Связь с морем никогда не терял и терять не буду. А театр возник в моей судьбе, можно сказать, случайно. Знакомый пригласил на студенческий спектакль - давали пьесу Чехова «Иванов». «Какой Чехов, - говорю, - вечером дела». Он не сдается: «Не понравится - сразу уйдешь». Согласился. Сел, как сейчас помню, в четвертом ряду на 17-е место. И вот до сих пор «сижу» (смеется).

- Что же вас так потрясло в «Иванове»?

- Точнее - кто. Актер Валерий Приемыхов в роли доктора Львова. На спектакле обрыдался - настолько сильно он играл. Хотя, казалось бы, на сцене - девочки и мальчики с накладными бородами и в париках. Что-то со мной в тот вечер произошло…

- Как мама отнеслась к решению стать актером?

- А я никому не сообщил о своем желании.

Поступать на театральный факультет пришел худой, бледный, с воспаленными глазами. В коридоре встретил педагога Веру Сундукову и выпалил: «Хочу у вас учиться!» Вера Михайловна была в прекрасном настроении, внимательно выслушала меня и сказала: «Учите басню, стихи, прозу. Послезавтра экзамен». Так и закрутилось. Маме сообщил уже после поступления. Особого восторга она не проявила. Вот когда стал сниматься в кино, она поняла, что это благое дело. Помню, приехал на творческие вечера во Владивосток и почувствовал: она мной гордится.

НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЕВДОКИМОВ ШЕЛ ВО ВЛАСТЬ

- Среди ваших друзей - сплошь яркие, талантливые артисты…

- В этом плане я счастливый человек. С актером Михаилом Ножкиным впервые встретились на съемочной площадке. А с Мишей Евдокимовым лет 25 назад познакомились в ресторане Дома кино, куда пришел пообедать. Мы же земляки. Он родился в Западной Сибири, я - в Восточной. И вот возникла «химия» на уровне глаз, полутонов, жестов - сразу подружились.

Когда Миша во власть пошел, я был против. Но он же настырный... И народ к нему приходил: «Сергеич, мы тебя любим, знаем, что не предашь, вся деревня за тебя проголосует». И он мучился: «Мужики, знаете, какой крест я на себя взвалил, давайте вместе понесем, обещаете?!» За полтора года его губернаторства хуже не стало: сотни ферм стали подниматься, дороги заасфальтировали…

Когда Миша погиб, создали фонд его имени. И каждое лето в первой декаде августа бываем у него на родине, в Алтайском крае. Проводим фестиваль, спартакиаду, устраиваем концерты, выставки. Много его друзей приезжает.

СТУДЕНТАМ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

- Как считаете, по какому правилу сейчас надо жить?

- По правилу совести. Другого быть не может. Еще Тихон Задонский сказал: «Пусть тебя все хулят, лишь бы совесть хвалила». Если живешь в согласии со своей совестью, обязательно выживешь. Можно даже не сомневаться.

Народный артист РСФСР Александр Михайлов: Роль Ивана Грозного стала роковой
... а телезрители любят его простодушного Василия из комедии "Любовь и голуби". Кадр из фильма.

- Не потому ли картина «Очарованный странник» у вас любимая?

- Во-первых, это классика: от одного имени Лескова дрожь берет. А, во-вторых, в образе странника Ивана Северьяновича Флягина отражена судьба всей России. Когда спрашивают, о чем он думает, его герой отвечает: «Да вот думаю, беда на Русь идет, война может быть». - «А вам-то какое дело? - говорят, - вы пожили свое!» - «Я монашескую рясу сниму, амуничку (снаряжение военнослужащего. - Ред.) надену - мне за русский народ пострадать очень хочется». Вот в чем гениальность этого героя - в его жертвенности, в его совестливости.

- Как эти качества прививаете студентам?

- Ничего не навязываю, воспитываю поступками. Пусть учатся, читают книги, смотрят фильмы и размышляют о жизни.

ДОСЬЕ «СВ»

Народный артист РСФСР Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянная Читинской области. Окончил театральный факультет Дальневосточного пединститута искусств, играл на сцене Приморского краевого драмтеатра имени Горького. Был актером Саратовского драмтеатра имени Маркса.

С 1979 года живет и работает в Москве. До 1985 года служил в Театре имени Ермоловой, в 1985 - 2004 годах выступал на сцене Малого театра.
Снялся почти в 80 фильмах. Популярность актеру принесла картина «Мужики!», а также ленты «Любовь и голуби», «Змеелов», «Очарованный странник».

Преподает во ВГИКе.


СЕМЬЯ


Мать воспитывала меня одна

- Какую роль мама сыграла в вашей судьбе?

- Огромную. Она одна меня воспитывала: отец, когда мне было четыре года, ушел из семьи. Старшая сестра во время войны умерла от голода.
Мама была удивительно красивой: высокая, статная, с тонкими чертами лица, с огромными глазами. Приходила после работы, брала своими натруженными руками балалайку и заводила частушку: «Ох, горькая я, зачем на свет родилась, была бы я стеклянная, упала б да разбилась!» Действительно, горькая судьба у нее была... Но пела она не со слезами на глазах, а с грустной улыбкой.

Если уж у мамы собирались подружки да выпивали грамм по пятьдесят, то и вовсе начинались пляски. Веселые они были люди. Больше всего любил, когда после частушек подбрасывали дровишек в печь, зажигали свечу на столе и мама затягивала свою любимую песню: «По диким степям Забайкалья…»

Помню и другое. Как пытался убежать из дома в Нахимовское училище, но мама меня всегда успевала возвратить. Ставила на колени. Бывало, лежит на тахте, а я стою в углу у печки. Ночь, спать охота. Начинаю клониться и слышу: «Стоять! Ну-ка, в чем дело?!»

- Откуда песенный дар появился в вашем роду?

- Мама из старообрядцев, а это уникальный, поющий народ. В селе Урлок Читинской области, откуда она родом, все поют. Телевизионщики даже приезжали снимать программу об этом феномене. Пришли в местную школу и были поражены: ребятишки на переменах не бегают по коридорам, не бьют друг друга по голове портфелями, а собираются в классах и… начинают распевать песни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также