САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

С Шаляпиным дружил, родством с Горьким дорожил...

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России проходит выставка «Гений земли белорусской», посвященная 125-летию поэта Максима Богдановича

Больше сотни фотографий привезли из Литературного музея поэта в Минске. Фото: Ирина Мустафина

Современники часто называли Богдановича «белорусом с берегов Волги». Писатель прожил всего-навсего 25 лет, почти как Лермонтов. Его жизнь унесла не шальная пуля, а распространенный в то время туберкулез. Двенадцать лет Богданович прожил в Нижнем Новгороде, восемь - в Ярославле и только шесть - на родине в Беларуси. Похоронен поэт и вовсе в Ялте, куда приезжал поправить здоровье.

- Человек с детства жил вдали от родины, сам изучил язык предков, писал на нем стихотворения и добился немалых высот. Причем не подражал европейцам и россиянам, а создал свою, белорусскую поэзию! Богданович для нас, как для русских Пушкин, - сказал на открытии выставки советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич.

Все экспонаты - из Литературного музея Богдановича в Минске.

- Юбилей поэта отметим 9 декабря. Обязательно приезжайте в Минск. У нас здесь еще 19 тысяч экспонатов. Даже искушенные москвичи будут удивлены, - объяснила старший научный сотрудник музея Юлия Мацук.

Выставка в посольстве разделена на две части. Один стенд посвящен семье и окружению поэта. Второй - его творчеству. Самые любопытные экспонаты - семейные фотографии.

На одном из снимков семья Богдановичей - родители и трое сыновей: Вадим, Максим и Лев.

- Мать поэта была необычной барышней. Ездила учиться в Петербург и там порядком эмансипировалась. Вернулась в Минск с короткой стрижкой, курила, говорила только на русском. В общем, по тем временам вела себя вызывающе, - рассказывает белорусский историк Михаил Барановский. - На этой фотографии не хватает двух дочерей - они появились на свет чуть позже. Из-за частых родов здоровье Марии Богданович было очень слабым. Мама умерла, когда будущему поэту было пять лет, совсем кроха…

Отец поэта Адам Богданович был известным этнографом. Как и жена, говорил и писал исключительно на русском. Родной язык Максим освоил благодаря родственникам. Согласно легенде, первые слова, которые мальчик узнал на белорусском, были… нецензурными.

Целая серия фотографий на выставке - нижегородского периода. Там семья Богдановичей познакомилась со знаменитым уроженцем Нижнего Алексеем Пешковым (Максимом Горьким) и Федором Шаляпиным, который некоторое время жил в Новгороде.

- У них была большая компания, - рассказывает Барановский. - Часто собирались вместе, обсуждали новые романы, развлекались так, что Comedy Club отдыхает. Есть даже фотография с Нового года, где Горький тычет метлой в лицо Шаляпину. Кстати, Богданович-старший и Горький не только дружили, но и породнились - женились на сестрах Екатерине и Александре Волжиных.

На фотографиях из Ярославля, куда семья переехала вновь из-за службы отца, Богданович уже юноша. На одном из снимков его любовь и муза - сестра одноклассника, пианистка Анна Кокуева. Богданович посвящал ей стихотворения. Но никакого продолжения эта романтическая история не получила.

Есть фото минской писательницы, переводчицы Ванды Левицкой, с которой Богданович переписывался - и не заметил, как влюбился. В каждом письме просил Левицкую прислать фотографию, но она просьбу игнорировала. Однажды влюбленный не выдержал и без предупреждения приехал в Минск. Но там его ждало разочарование. После встречи с Левицкой чувства поэта мгновенно улетучились - барышня оказалась совсем не такой, какой он ее представлял.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также