САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Правнук Федора Достоевского - об образе писателя в кино: Попасть в яблочко смог только сериал Бортко

В этом году весь мир отмечает две круглые даты, связанные с именем русского классика: 9 февраля миновало 135 лет со дня кончины писателя, а 11 ноября исполняется 195 лет со дня его рождения

"Лучше Евгения Миронова князя Мышкина еще никто не сыграл", - считает потомок писателя (вместе с актером - исполнительница роли Настасьи Филипповна Лидия Вележева). Фото: Кадр из фильма

Правнук великого автора рассказал «СВ» о родовом гнезде в белорусском селе Достоеве, о создании музеев писателя и об отношении к современным картинам по мотивам нетленных романов.

ЕСТЬ ТАКОЕ СЕЛО ДОСТОЕВО

- Дмитрий Андреевич, десять лет назад, когда отмечали 500-летие рода Достоевских, вы побывали в белорусском селе Достоеве, где жили предки вашего прадеда…

- Замечательная была поездка! В Достоеве на центральной площади стоит прекрасный памятник Федору Михайловичу. Наша делегация познакомилась с директором музея писателя Анатолием Бураком. В экспозиции - в основном археологические артефакты, найденные на месте родовой усадьбы. Ко мне подходили старушки и рассказывали, что хорошо помнят останки дома Достоевских. А мы передали в музей несколько экспонатов, в том числе роскошно нарисованное семейное древо - полотно высотой в три метра.

- Кому из Достоевских принадлежал этот дом?

- Это был дом «первых» Достоевских: Данилы Ртищева и его детей. Они-то и взяли фамилию по названию села. Но когда те земли перешли к полякам и литовцам, все православные Достоевские отправились на Украину и жили там несколько веков. Только Михаил Достоевский, будущий отец писателя, отправился в Россию. Эта ветвь продолжается теперь через мою семью, сына и внуков. Представляем 19-е, 20-е и 21-е колена родового древа.

Правнук Федора Достоевского - об образе писателя в кино: Попасть в яблочко смог только сериал Бортко
В селе Достоево Брестской области, откуда берет начало дворянский род, стоит памятник самому известному его представителю. Фото: БЕЛТА

- Какие впечатления оставила Беларусь?

- Объездив всю Европу по «достоевским» делам, только в двух странах хотел бы остаться жить: в Сербии и Беларуси. Сказываются, наверное, гены. Мечтал увидеть родовые камни. И когда увидел - неожиданно проронил скупую мужскую слезу.

По Беларуси меня тогда повозили, даже народ стал узнавать. Говорили, что по ТВ сначала президента показывали, а потом меня.

МЕБЕЛЬ СОБИРАЛИ ВСЕМ ЛЕНИНГРАДОМ

- Вы любите повторять: «Слава богу, не стал профессиональным достоеведом, а пошел в народ». Что это значит?

- После школы хотел приобрести разные навыки - у меня в арсенале больше двадцати специальностей. Кем только не работал! Но могу на равных общаться с писателями, критиками, литературоведами, хотя не имею специального образования.

- Вы открывали музеи прадеда в Ленинграде и Старой Руссе…

- Музей Достоевского в Ленинграде рождался в муках. Его созданием занимался мой отец, но в 1968 году его не стало. Я продолжил это дело. Приходилось не только пером скрипеть, но и выступать в роли свадебного генерала, представляя Достоевского перед чиновниками. Было и немало интересных встреч. Несколько раз беседовал с академиком Дмитрием Лихачевым. Однажды он рассказал мне, что его дед, будучи старостой Владимирской церкви, участвовал в похоронах Достоевского.

Музей в Петербурге был открыт в 1971 году в последней квартире писателя. Помню, на Доме книги висел большой плакат с обращением к ленинградцам: «Если у вас есть мебель времен Достоевского, пожалуйста, приносите, помогите открыть музей». Дело в том, что от семьи Достоевских ничего мемориального не осталось. В Питере своей квартиры у писателя не было.

А вот домик в Старой Руссе принадлежал ему. Федор Михайлович выплатил за него деньги, полученные от публикации «Братьев Карамазовых».

- Вы часто бываете за рубежом. Как там хранят память о предке?

- Услышал когда-то фразу Михаила Горбачева: «Мы по ночам с женой читаем Достоевского, изучаем его общечеловеческие ценности». Удивился тогда. Федор Михайлович прежде всего русский православный писатель. Для Запада - хранитель общечеловеческих ценностей.

До музеев и памятников дело, конечно, не дошло, но бюсты и памятные доски писателю за рубежом имеются. Вот недавно в Дрездене, где у Достоевских родилась дочь Любочка, решили наконец поставить ему памятник.

«БЕСЫ» С ПЕРЕРЫВОМ НА ОБЕД

- Вы снимались в фильме Рениты и Юрия Григорьевых «Мальчики» - по главе из «Братьев Карамазовых»…

- Прекрасное кино друзей Шукшина. Правда, снимался я 23 секунды. Но магию кино успел прочувствовать.
Если уж говорить о Достоевском в искусстве, стоит сказать о подвиге режиссера Льва Додина, который поставил «Бесов» в Малом драматическом театре Петербурга. Мощнейший спектакль. Режиссер понял писателя, не сделал ни одной купюры. Спектакль шел почти целый день - с перерывом на обед. И народ валом валил.

- Какое из произведений прадеда любите больше всего?

- «Братьев Карамазовых», конечно. Читать нам и не перечитать этот роман.

ДОСЬЕ «СВ»


Правнук Федора Достоевского - об образе писателя в кино: Попасть в яблочко смог только сериал Бортко
 
Дмитрий Достоевский родился в 1945 году в Ленинграде. Занимается исследованием творчества своего знаменитого предка. Постоянный участник научных конференций, симпозиумов Международного общества Достоевского. Создатель Общества Достоевского в Германии, консультант Литературно-мемориального музея писателя в Петербурге.

На правнуке род Достоевских не заканчивается. У Дмитрия Андреевича есть сын Алексей и четыре внука: Федор, Анна, Вера, Мария.

Доснимались до «похождений... по бабам»

- Насколько точно в России интерпретируют Федора Михайловича в кино и на сцене?

- Не понимают его творчество. Вот режиссер Богомолов недавно поставил в «Ленкоме» спектакль по «Идиоту». На самом деле никакого отношения к роману постановка не имеет.

Сериал «Достоевский» Хотиненко - это какой-то пасквиль, издевательство над Федором Михайловичем.

Володарский - маститый автор, а скропал сценарий ради денег. Специалисты не приняли этот труд из-за вранья и полного непонимания Достоевского. Консультант проекта - сотрудник музея дал отрицательный отзыв на сценарий. Но съемки все равно состоялись…

- Что больше всего возмутило в этом сериале?

- Если снимаешь биографический фильм, будь добр, сохраняй историческую правду. Сцена казни в сериале снята исключительно ради драматической картинки. Лучше бы обыграли знаменитые слова Достоевского к стоявшему рядом писателю Дурову, которого тоже должны были казнить. «Осталось три минуты до моей смерти. Что ждет нас после?» - спросил Федор Михайлович. «Кучка пепла», - ответил Дуров. И, как прадед воспоминал позднее, в этот момент вдруг увидел крест на соборе, который засиял на солнце, вышедшем из-под облаков. И осознал, что у человека две жизни: земная и вечная. Вот главное, что произошло во время этой несостоявшейся казни.

Многое из жизни писателя стало бы драматическим примером для других, а сняли «похождения г-на Д. по бабам». Да, в его жизни было достаточно женщин, и многим он признавался в любви, со многими хотел создать семью. Но ему отказывали.

Еще бы, представьте, как порой это выглядело. Человек признается в своих чувствах, потом с ним случается нервический припадок, который переходит в эпилептические конвульсии. Естественно, дамы пугались: да как же я с ним буду жить, лучше уж выйду за другого. Это ли не трагедия? В фильме можно было талантливо обыграть эти истории. К тому же эти женщины потом попадали на страницы его романов.

- И даже исполнитель главной роли не понравился?

- С Евгением Мироновым давно знаком. Но сейчас он большой руководитель и не позвонил мне даже во время съемок сериала. Хотя был в Петербурге. Знаю, что он единственный из съемочной группы, кто побывал в музее Достоевского. Прошелся по квартире. Видимо, настраивался на роль. Но где были в тот момент режиссер Хотиненко и другие актеры?!

- А к сериалу «Идиот» Бортко, где в главной роли тоже Миронов, как относитесь?

- Там все прекрасно. Попали в яблочко. Миронов - талантливейший актер, ни к чему не придерешься. Прекрасно держится и в кадре, и во время своих телеинтервью, не в пример всем этим «режиссерам» в бейсболках и темных очках, ничего умного не говорящим.

Раньше именно зритель решал, принять или нет твою картинку или мизансцену. И если начиналась фальшь, сразу реагировал. Но постепенное снижение уровня культуры на сцене и на экране снижает и уровень зрителя.

Знаменитые режиссеры, например, Анджей Вайда (впоследствии экранизировавший «Бесов» в переложении А. Камю), не раз признавались: «Снимать фильм по Достоевскому пока не готов».

А сегодня целая партия лубочных «Братьев Карамазовых» - с клиповой картинкой. Читаю в интернете: авторы - начинающие режиссеры, ничего выдающегося еще не сделали. А Достоевский им уже по плечу.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также