САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

И ты, Брут?

«Брут» - вторая часть альманаха «Свидетели», который посвящен памяти жертв Холокоста. Российская премьера состоялась в конце июня на Московском кинофестивале. В интервью «СВ» режиссер рассказал, как снималась картина

Хозяйку немецкой овчарки - "предателя" сыграла Оксана Фендера. Фото представлено пресс-службой кинокомпании "Арк Пикчерс"

Лента снята по одноименному рассказу чешского писателя Людвика Ашкенази. Это история немецкой овчарки по кличке Брут, которая жила в Чехии в еврейской семье. Во время войны собака попала к нацисту (Филипп Янковский), который из всеобщего домашнего любимца превратил Брута в собаку-убийцу.

- Мой папа - вьетнамец. А мама - еврейка, родом из Беларуси, из Орши. У деда была большая семья. И вся сгинула в огне Холокоста. Страшному насилию в харьковском гетто подверглась и бабушка. Я как отец шестерых детей снимаю это кино, чтобы новые поколения никогда не познали всех этих ужасов.

В киноальманахе «Свидетели» у нас три новеллы, в которых отражены разные взгляды на Вторую мировую войну и на Холокост. Фильм «Туфельки» посвящен паре туфель из музея в Освенциме - обувь принадлежала девушке, погибшей в концлагере.

- «Брут» совместно готовили пять стран.

- Россия, Беларусь, Украина, Румыния и США. С нами работали украинский, американский, румынский продюсеры. Приезжала израильская группа со знаменитым оператором Джиорой Бейачем.

Снимались российские актеры: хозяйку овчарки Розанну играет Оксана Фандера, тренера Хорста - Филипп Янковский, любовника Розанны - Владимир Кошевой. Вообще-то собирался снимать американских актеров. Потом появилась мысль предложить эту роль Фандере. Прислал ей сценарий - и уже через полтора часа получил согласие: «Буду сниматься, генная память поможет».

- Часть съемочной группы была белорусской?

- У нас сопродюсер из Беларуси - Юрий Игруша. Коллекционер Геннадий Павлович и реконструкторы из военно-исторического клуба
«Честь мундира» помогали с костюмами и реквизиторской утварью. Обычно в кино редко встретишь качественный реквизит. Белорусские реконструкторы - исключение: они подлинные хранители истории.

- То есть съемок как таковых в Беларуси не было?

- Концлагерь снимали в Румынии, в исторической тюрьме под Бухарестом. А ту часть «Брута», которая должна была сниматься в Беларуси, перенесли в третий фильм альманаха - «Скрипка», который сейчас готовим в Бресте.

- Почему овчарку называют Брутом? Обыгрывается значение крылатой фразы?

- Конечно. Ведь собака не по своей воле стала предателем…

- О чем будет третья часть альманаха?

- В «Скрипке» судьбы героев будут раскрыты через музыкальный инструмент. Поскольку во всех трех новеллах сюжетные линии пересекаются, в фильме вновь снимается Оксана Фандера.

В Бресте на одном из исторических объектов построили декорацию концлагеря. В массовке заняты белорусские актеры. Будут еще съемки под Минском. А весной, надеюсь, покажем все три части киноальманаха широкой публике.

ДОСЬЕ «СВ»


Константин Фам родился в 1972 году в поселке Первомайском Харьковской области. Окончил Днепропетровское театральное училище, работал в театрах Тбилиси и Чернигова. В 1993 году переехал в Москву. В 2011-м поступил в Нью-Йоркскую академию киноискусства. С 2012 года работает как сценарист, режиссер и продюсер над киноальманахом «Свидетели».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также