САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

«Личная Третьяковка»: Васнецов, Айвазовский, Сутин, Куинджи...

В Национальном художественном музее Беларуси выставлено собрание картин известного коллекционера Александра Володчинского

Александр Володчинский. Фото: Виталий гиль

В России Александра Володчинского называют «хозяином личной Третьяковки». В его коллекции - больше трехсот произведений русского искусства. Интересоваться живописью меценат начал еще в юношестве. Увлечению способствовали преподаватель музыки, который много рассказывал своему ученику об искусстве, и двоюродный брат, театральный режиссер Арсений Сагальчик.

Коллекция Володчинского началась с альбома Александра Бенуа, обложку которого украшало изображение Петрушки (художник оформил одноименный балет Стравинского). Предпочтения с годами менялись, поэтому и коллекция получилась разнородная: передвижники, импрессионисты, авангардисты…

В прошлом году работы из собрания Володчинского выставлялись в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Показать свои полотна в Беларуси меценат решил не случайно: здесь прошли его детские годы.

 «Личная Третьяковка»: Васнецов, Айвазовский, Сутин, Куинджи...
В собрании есть и работы белорусского импрессиониста Станислава Жуковского (на фото - фрагмент картины "Интерьер с красными цветами"). Фото: Представлено пресс-службой Национального художественного музея.

- Я родился в Куйбышеве. Но когда мне было полгода, родители вернулись к себе на родину в Беларусь. Мама у меня - из Острошицкого городка, - рассказал «СВ» Александр Володчинский.

По словам коллекционера, экспозиция в Минске получилась более масштабной, чем в Москве. В Художественном музее можно увидеть около ста полотен. Это и «Плач Ярославны» Василия Перова, и «Витязь на распутье» Виктора Васнецова, и «Березовая роща» Архипа Куинджи. Еще около тридцати работ - кисти белорусских мастеров: Хаима Сутина, Витольда Бялыницкого-Бирули, Станислава Жуковского

- Люблю хорошую живопись. А к какому течению, направлению она относится - не имеет значения, - говорит коллекционер.

Выставка будет открыта до 6 февраля.

 «Личная Третьяковка»: Васнецов, Айвазовский, Сутин, Куинджи...
Чтобы увидеть полотна Айвазовского, теперь не нужно занимать очередь в Третьяковку - можно отправится в Минск ( на фото - картина "Императорская купальня в Феодосии ночью"). Фото: Виталий Гиль

Прямая речь


Коллекция такая, что зависть берет!

Алексей Хоряк, куратор выставки, заведующий отделом русского и зарубежного искусства Национального художественного музея:

- Эту экспозицию нам предложил провести сам коллекционер, окрыленный успехом прошлогодней выставки в ГМИИ имени Пушкина. Примерно год готовились к открытию - придумывали концепцию. В Минск привезли значительно больше работ, чем смогли разместить. Впрочем, для музейщиков это штатная ситуация: какие-то работы не вписываются в выставочное пространство.

Экспозиция занимает пять залов. В первых двух представлено искусство второй половины XIX века. Отдельный зал посвящен творчеству братьев Маковских. И еще два - искусству XX века. Лично мне больше всего нравятся последние два зала. Именно в коллекции полотен XX века чувствуется характер самого собирателя. Здесь много имен, которых не хватает нашему музею: Сутин, Кикоин, Кремень - представители Парижской школы, родом из Беларуси. Работы действительно все интересные. Даже зависть берет!

Хотели бы и дальше сотрудничать с российскими собирателями. Ведь в основе нашей коллекции русского искусства - частные собрания, которые еще в 60-х привозили на выставки из Москвы и Ленинграда. А республика их почти в полном составе приобретала. Но эта практика закончилась примерно тридцать лет назад.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  2. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  3. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  4. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  5. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  6. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  7. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  8. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  9. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  10. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста
  11. Лукашенко поздравил строителей БАМа
  12. Шествие «Бессмертного полка» в этом году не будут проводить в очном формате
  13. Слуцкий: Вашингтон спонсирует Киев и даже не знает, как это связано с интересами США
  14. Александр Лукашенко: Иудаизм занимает важное место в конфессиональной палитре Беларуси
  15. Мошенники придумали новую схему обмана с помощью полиса ОМС

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также