САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

«Личная Третьяковка»: Васнецов, Айвазовский, Сутин, Куинджи...

В Национальном художественном музее Беларуси выставлено собрание картин известного коллекционера Александра Володчинского

Александр Володчинский. Фото: Виталий гиль

В России Александра Володчинского называют «хозяином личной Третьяковки». В его коллекции - больше трехсот произведений русского искусства. Интересоваться живописью меценат начал еще в юношестве. Увлечению способствовали преподаватель музыки, который много рассказывал своему ученику об искусстве, и двоюродный брат, театральный режиссер Арсений Сагальчик.

Коллекция Володчинского началась с альбома Александра Бенуа, обложку которого украшало изображение Петрушки (художник оформил одноименный балет Стравинского). Предпочтения с годами менялись, поэтому и коллекция получилась разнородная: передвижники, импрессионисты, авангардисты…

В прошлом году работы из собрания Володчинского выставлялись в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Показать свои полотна в Беларуси меценат решил не случайно: здесь прошли его детские годы.

 «Личная Третьяковка»: Васнецов, Айвазовский, Сутин, Куинджи...
В собрании есть и работы белорусского импрессиониста Станислава Жуковского (на фото - фрагмент картины "Интерьер с красными цветами"). Фото: Представлено пресс-службой Национального художественного музея.

- Я родился в Куйбышеве. Но когда мне было полгода, родители вернулись к себе на родину в Беларусь. Мама у меня - из Острошицкого городка, - рассказал «СВ» Александр Володчинский.

По словам коллекционера, экспозиция в Минске получилась более масштабной, чем в Москве. В Художественном музее можно увидеть около ста полотен. Это и «Плач Ярославны» Василия Перова, и «Витязь на распутье» Виктора Васнецова, и «Березовая роща» Архипа Куинджи. Еще около тридцати работ - кисти белорусских мастеров: Хаима Сутина, Витольда Бялыницкого-Бирули, Станислава Жуковского

- Люблю хорошую живопись. А к какому течению, направлению она относится - не имеет значения, - говорит коллекционер.

Выставка будет открыта до 6 февраля.

 «Личная Третьяковка»: Васнецов, Айвазовский, Сутин, Куинджи...
Чтобы увидеть полотна Айвазовского, теперь не нужно занимать очередь в Третьяковку - можно отправится в Минск ( на фото - картина "Императорская купальня в Феодосии ночью"). Фото: Виталий Гиль

Прямая речь


Коллекция такая, что зависть берет!

Алексей Хоряк, куратор выставки, заведующий отделом русского и зарубежного искусства Национального художественного музея:

- Эту экспозицию нам предложил провести сам коллекционер, окрыленный успехом прошлогодней выставки в ГМИИ имени Пушкина. Примерно год готовились к открытию - придумывали концепцию. В Минск привезли значительно больше работ, чем смогли разместить. Впрочем, для музейщиков это штатная ситуация: какие-то работы не вписываются в выставочное пространство.

Экспозиция занимает пять залов. В первых двух представлено искусство второй половины XIX века. Отдельный зал посвящен творчеству братьев Маковских. И еще два - искусству XX века. Лично мне больше всего нравятся последние два зала. Именно в коллекции полотен XX века чувствуется характер самого собирателя. Здесь много имен, которых не хватает нашему музею: Сутин, Кикоин, Кремень - представители Парижской школы, родом из Беларуси. Работы действительно все интересные. Даже зависть берет!

Хотели бы и дальше сотрудничать с российскими собирателями. Ведь в основе нашей коллекции русского искусства - частные собрания, которые еще в 60-х привозили на выставки из Москвы и Ленинграда. А республика их почти в полном составе приобретала. Но эта практика закончилась примерно тридцать лет назад.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Пашинян заявил о готовности уйти в отставку
  2. Пашинян заявил о готовности заключить с Алиевым соглашение о мире
  3. Азербайджан отказался от пятисторонней встречи в испанской Гранаде
  4. «Живут несколько часов»: в США раскрыли причины массовой сдачи в плен бойцов ВСУ
  5. Путин и Мирзиеев проведут переговоры 6 октября
  6. Владимир Путин примет участие в церемонии по случаю завоза российского ядерного топлива на первый энергоблок АЭС «Руппур»
  7. Елена Зеленская потратила в Нью-Йорке более 1 миллиона долларов на украшения Cartier
  8. В Самаре откроют прямые авиарейсы в Минск
  9. Турция отозвала заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2028 года
  10. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали исследователи квантовых точек
  11. Медведев: в Евросоюзе еще верят, что Украина просуществует до 2030 года
  12. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  13. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  14. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  15. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря

Парламентское Собрание

Николай Валуев: Точный прогноз погоды важен и в зоне СВО, и для аграриев

В Москве и Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Госдолг США опять побил рекорд

Михаил Панюков

Он вырос еще на 275 миллиардов долларов

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также