САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

«Личная Третьяковка»: Васнецов, Айвазовский, Сутин, Куинджи...

В Национальном художественном музее Беларуси выставлено собрание картин известного коллекционера Александра Володчинского

Александр Володчинский. Фото: Виталий гиль

В России Александра Володчинского называют «хозяином личной Третьяковки». В его коллекции - больше трехсот произведений русского искусства. Интересоваться живописью меценат начал еще в юношестве. Увлечению способствовали преподаватель музыки, который много рассказывал своему ученику об искусстве, и двоюродный брат, театральный режиссер Арсений Сагальчик.

Коллекция Володчинского началась с альбома Александра Бенуа, обложку которого украшало изображение Петрушки (художник оформил одноименный балет Стравинского). Предпочтения с годами менялись, поэтому и коллекция получилась разнородная: передвижники, импрессионисты, авангардисты…

В прошлом году работы из собрания Володчинского выставлялись в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Показать свои полотна в Беларуси меценат решил не случайно: здесь прошли его детские годы.

 «Личная Третьяковка»: Васнецов, Айвазовский, Сутин, Куинджи...

В собрании есть и работы белорусского импрессиониста Станислава Жуковского (на фото - фрагмент картины "Интерьер с красными цветами"). Фото: Представлено пресс-службой Национального художественного музея.

- Я родился в Куйбышеве. Но когда мне было полгода, родители вернулись к себе на родину в Беларусь. Мама у меня - из Острошицкого городка, - рассказал «СВ» Александр Володчинский.

По словам коллекционера, экспозиция в Минске получилась более масштабной, чем в Москве. В Художественном музее можно увидеть около ста полотен. Это и «Плач Ярославны» Василия Перова, и «Витязь на распутье» Виктора Васнецова, и «Березовая роща» Архипа Куинджи. Еще около тридцати работ - кисти белорусских мастеров: Хаима Сутина, Витольда Бялыницкого-Бирули, Станислава Жуковского

- Люблю хорошую живопись. А к какому течению, направлению она относится - не имеет значения, - говорит коллекционер.

Выставка будет открыта до 6 февраля.

 «Личная Третьяковка»: Васнецов, Айвазовский, Сутин, Куинджи...

Чтобы увидеть полотна Айвазовского, теперь не нужно занимать очередь в Третьяковку - можно отправится в Минск ( на фото - картина "Императорская купальня в Феодосии ночью"). Фото: Виталий Гиль

Прямая речь


Коллекция такая, что зависть берет!

Алексей Хоряк, куратор выставки, заведующий отделом русского и зарубежного искусства Национального художественного музея:

- Эту экспозицию нам предложил провести сам коллекционер, окрыленный успехом прошлогодней выставки в ГМИИ имени Пушкина. Примерно год готовились к открытию - придумывали концепцию. В Минск привезли значительно больше работ, чем смогли разместить. Впрочем, для музейщиков это штатная ситуация: какие-то работы не вписываются в выставочное пространство.

Экспозиция занимает пять залов. В первых двух представлено искусство второй половины XIX века. Отдельный зал посвящен творчеству братьев Маковских. И еще два - искусству XX века. Лично мне больше всего нравятся последние два зала. Именно в коллекции полотен XX века чувствуется характер самого собирателя. Здесь много имен, которых не хватает нашему музею: Сутин, Кикоин, Кремень - представители Парижской школы, родом из Беларуси. Работы действительно все интересные. Даже зависть берет!

Хотели бы и дальше сотрудничать с российскими собирателями. Ведь в основе нашей коллекции русского искусства - частные собрания, которые еще в 60-х привозили на выставки из Москвы и Ленинграда. А республика их почти в полном составе приобретала. Но эта практика закончилась примерно тридцать лет назад.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  2. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  3. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  4. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  5. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  6. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  7. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  8. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  9. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  10. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  11. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  12. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  13. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  14. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  15. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также