САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Мария Гришина

Днем спасали, вечером - рисовали

В Москве открылась экспозиция «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль».

Не только на страницах учебников

В апреле исполнилось тридцать лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на давность роковых событий, история самой масштабной в своем роде катастрофы продолжает жить не только на страницах учебников, но и в искусстве.

В этом году Фонд поддержки культуры и искусства «Красный угол» представил российско-белорусский выставочный проект «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль». Помогли его осуществить Министерство культуры России, Белорусский союз художников и Союз художников России.

Основная часть проекта - передвижная выставка, которая проходит в крупных городах Беларуси и России. В августе экспозиция впервые открылась в Галерее Михаила Савицкого (в филиале Музея истории Минска). А с 6 октября ее могут увидеть и москвичи - в Центральном музее современной истории России.
Днем спасали, вечером - рисовали
Организаторы и гости на открытии выставки в Центральном музее современной истории России

Авария глазами очевидцев

В основе экспозиции - картины и карандашные зарисовки, посвященные трагедии.

- Ценность выставки в том, что авторы многих работ - люди, которые прошли Чернобыль, ликвидировали последствия аварии или даже получили серьезные заболевания, - говорит президент Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин.

Представить работы приехали в Москву и авторы картин. Среди них - Алишер Пятков, который служил в химических войсках и, едва получив звание сержанта, был отправлен в Чернобыль устранять последствия катастрофы.

- Нам говорили: «Ребята, это не авария, это война». И тогда наши войска действовали по уставу военного времени, - описывает трагедию Пятков.

В экспозиции помимо живописи представлена коллекция противогазов, дозиметров и защитных костюмов, которые использовали ликвидаторы.

В Музее современной истории России выставка будет открыта до конца месяца, а с 10 ноября ее можно увидеть в Московском доме национальностей.

"Чернобыльский спас"
Днем спасали, вечером - рисовали
В центре - работа Чибисова Н.П. Эскиз иконы "Чернобыльский Спас". 

Особенно выделяется на выставке "Красный угол", в котором собраны прописи с иконы "Чернобыльский Спас". Икона была написана в память о погибших и о здравии выживших в Чернобыльской катастрофе.

Она была написана в 2003 году в Киево-Печерской Лавре по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. На иконе запечатлено явление Пресвятой Богородицы с архангелами Михаилом и Гавриилом над Чернобылем. В нижней части иконы изображены жертвы чернобыльской аварии - мертвые и живые.

По словам присутствовавших, во время освещения произошли необъяснимые вещи: сначала прямо перед иконой пролетел голубь, после чего в небе возникла радуга в виде нимба, а затем очевидцы увидели в небе явление православного креста.

Один из экземпляров иконы "Чернобыльский спас" была передана пострадавшим при аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

Вопрос-Ответ



Анастасия Алексеева,  представитель фонда зашиты культуры и искусства «Красный угол».

Как долго вы собирали художественные произведения для вашей выставки?

- Экспозиция собиралась больше года. До того, как мы представили собственный проект, Алишер Пятков представлял персональные выставки, на которых мы познакомились со многими нашими партнерами. А еще немалая часть партнеров присоединилась к нам немного позднее, за что мы им благодарны.

Откуда вы узнали, что ликвидаторы Чернобыльской катастрофы делали художественные репортажи с места событий?

Один из участников и организаторов проекта Алишер Пятков является ликвидатором, который рисовал свои произведения с места событий. Именно с его работ и началась экспозиция проекта. Можно сказать, что его картины стали основой для нашей выставки. Одновременно с этим мы постепенно находили и включали работы других художников, в том числе и те произведения, которые посвящены защите природы и экологии.

Сколько всего на выставке представлено работ?

В Москву экспозиция приехала в урезанном варианте. На нашей выставке представлено порядка 25- 30 работ, в то время как в Минске их количество достигало 50-60. На такие меры пришлось пойти, поскольку часть произведений представлены в укрупненном формате и место для выставки было предоставлено не столь большое, как в Беларуси. Но здесь мы тоже постарались в этом музее каким-то образом объединить и графические работы, и живопись, и плакаты, и репродукции иконы «Чернобыльский Спас», и постарались еще каким-то образом сделать манекены, привезти экспонаты с Чернобыля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Джабаров: «Стратегическое партнерство» по-американски на пространстве СНГ– это дестабилизация и разрыв связей с Россией
  2. Вячеслав Володин: Те, кто пытался разрушить нашу страну, оказались на обочине политической истории
  3. Под председательством Владимира Путина пройдёт 47-е заседание организационного комитета России «Победа»
  4. Сергей Лавров выразил готовность обсуждать гарантии безопасности Украины
  5. Минобороны: Над Брянской областью ночью сбили 12 ракет ATACMS и Storm Shadow
  6. Минобороны: Над Нескучным развевается флаг России
  7. Вячеслав Володин: США, Англия, Франция забыли, какой ценой досталась Победа во Второй мировой войне
  8. В средней полосе России 20-градусные морозы могут прийти после 23 января
  9. Вячеслав Володин: Украина должна стать нейтральным государством, только это принесет мир
  10. В четырех аэропортах ввели временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов
  11. В ДНР начались бои вблизи крупнейшего угольного предприятия
  12. Промышленное предприятие в Энгельсе получило повреждения при атаке БПЛА
  13. ФСБ пресекла попытку Киева отравить работников предприятия ОПК под Ярославлем
  14. Михаил Мишустин прилетел с визитом во Вьетнам
  15. Владимир Джабаров: Потенциальные переговоры между Москвой и Вашингтоном- это шаги к миру или торжество хаоса

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также