САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

99-летний ветеран войны Степан Тюшкевич: Это наша общая история, которую нельзя забывать

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошла премьера документального фильма «Цитадель памяти» - об истории обороны Брестской крепости

Предпремьерный показ открыл один из героев картины - военный историк Степан Тюшкевич. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

МАТЕРИАЛА ХВАТИТ ЕЩЕ НА НЕСКОЛЬКО КАРТИН

Героическое прошлое Брестской крепости больше полувека продолжает вдохновлять кинематографистов.

Авторы документальной ленты «Цитадель памяти» - члены общественной организации «Дух Эльбы», которую возглавляет полковник запаса Зарина Вашурина. Ее отец, генерал-лейтенант Петр Вашурин, в 1945 году был одним из участников знаменитой встречи на Эльбе. А позже стал инициатором создания Музея героической обороны Брестской крепости, которому 8 ноября исполнится шестьдесят лет. Фильм рассказывает не только о событиях лета 1941-го, но и об истории создания мемориального комплекса.

- Нам удалось собрать столько материала, что хватит еще на несколько фильмов. Эта картина может стать затравкой для гораздо более глобальных проектов, - рассказал перед показом режиссер Василий Кислов.

В прошлом году авторы ленты получили грант Президента России. От начала и до конца съемок поддерживало их и высшее руководство Союзного государства.

- С удовольствием решили помочь, - признался советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий. - Я и сам давно увлекаюсь историей обороны Брестской крепости. Много читал. Еще пацаном облазил крепость сверху донизу - там, где это было возможно.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

Главная ценность фильма - в том, что при его создании участвовали ветераны.

Консультировал авторов картины Анатолий Цветков. Доктор военных наук, член Союза писателей России не принимал участие в обороне Брестской крепости, но с ней в его жизни связано многое:

- Когда воевал под Сталинградом, участник обороны рассказал нам, солдатам, как почти месяц сражались воины Брестской крепости. Это произвело на всех огромное впечатление, помогло не опустить руки.

Военный историк, генерал-майор Степан Тюшкевич защищал земли Ленинградской области и Прибалтики. Но у ветерана - белорусские корни, брат - военный летчик, погиб в 1944 году и похоронен недалеко от Бреста. В следующем году Степану Андреевичу исполнится сто лет. - С удовольствием поучаствовал в съемках, - поделился впечатлениями Тюшкевич. - Фильмы о Великой Отечественной войне нужно выпускать чаще. Люди проявили героизм, которого не знало человечество. Это наша общая история, ее нельзя забывать.

О событиях июня 1941-го рассказал в фильме непосредственный участник обороны Брестской крепости Петр Котельников. Когда началась война, 12-летний мальчик был воспитанником музыкантского взвода. В гуще событий оказался с первых часов: добывал патроны, ходил в разведку, помогал раненым.

Успел принять участие в съемках и первый руководитель мемориального комплекса Аркадий Крупенников. До премьеры, увы, не дожил: скончался в конце лета на 94-м году жизни.

СЛОВО - АВТОРУ


Зарина Вашурина рассказала «СВ», как проходили съемки и на какого зрителя рассчитывает.


- Для вашей семьи история музея Брестской крепости - отдельная глава…

- Мой отец, генерал-лейтенант Петр Вашурин, был участником четырех военных кампаний. Воевал и на территории Западной Белоруссии. А в 1955-м, будучи командиром Брестского стрелкового корпуса, самостоятельно, до выхода в свет официальных документов, принимал решение о создании Музея героической обороны Брестской крепости.

- Как долго снимали?

- Почти год. Съемки проходили в три этапа: экспедиции в Москве, Санкт-Петербурге и Бресте. Очень много времени заняли работы в архивах. Но результат того стоил. Обнаружили неизвестные документы 1955 - 1956 годов, когда создавался сначала просто Музей обороны Брестской крепости, а потом Музей героической обороны. Казалось бы, разница в названии невелика. Но сколько событий этому предшествовало!

Была очень интересная командировка в Санкт-Петербурге. Приехали туда 23 февраля, снимали службу в Казанском соборе. Попросили настоятеля, отца Павла Красноцветова упомянуть в своей проповеди защитников Брестской крепости.

А в Беларуси очень помогало руководство мемориального комплекса. Отдельные слова благодарности - старейшему работнику музея Татьяне Ходцевой, которая стояла у самых истоков.

- Где можно будет увидеть картину?

- Официальная премьера пройдет в ноябре, когда будут отмечать 60-летие музея. Хотелось бы познакомить с фильмом российских и белорусских школьников, студентов. «Хотим показать ленту школьникам»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также