САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

99-летний ветеран войны Степан Тюшкевич: Это наша общая история, которую нельзя забывать

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошла премьера документального фильма «Цитадель памяти» - об истории обороны Брестской крепости

Предпремьерный показ открыл один из героев картины - военный историк Степан Тюшкевич. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

МАТЕРИАЛА ХВАТИТ ЕЩЕ НА НЕСКОЛЬКО КАРТИН

Героическое прошлое Брестской крепости больше полувека продолжает вдохновлять кинематографистов.

Авторы документальной ленты «Цитадель памяти» - члены общественной организации «Дух Эльбы», которую возглавляет полковник запаса Зарина Вашурина. Ее отец, генерал-лейтенант Петр Вашурин, в 1945 году был одним из участников знаменитой встречи на Эльбе. А позже стал инициатором создания Музея героической обороны Брестской крепости, которому 8 ноября исполнится шестьдесят лет. Фильм рассказывает не только о событиях лета 1941-го, но и об истории создания мемориального комплекса.

- Нам удалось собрать столько материала, что хватит еще на несколько фильмов. Эта картина может стать затравкой для гораздо более глобальных проектов, - рассказал перед показом режиссер Василий Кислов.

В прошлом году авторы ленты получили грант Президента России. От начала и до конца съемок поддерживало их и высшее руководство Союзного государства.

- С удовольствием решили помочь, - признался советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий. - Я и сам давно увлекаюсь историей обороны Брестской крепости. Много читал. Еще пацаном облазил крепость сверху донизу - там, где это было возможно.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

Главная ценность фильма - в том, что при его создании участвовали ветераны.

Консультировал авторов картины Анатолий Цветков. Доктор военных наук, член Союза писателей России не принимал участие в обороне Брестской крепости, но с ней в его жизни связано многое:

- Когда воевал под Сталинградом, участник обороны рассказал нам, солдатам, как почти месяц сражались воины Брестской крепости. Это произвело на всех огромное впечатление, помогло не опустить руки.

Военный историк, генерал-майор Степан Тюшкевич защищал земли Ленинградской области и Прибалтики. Но у ветерана - белорусские корни, брат - военный летчик, погиб в 1944 году и похоронен недалеко от Бреста. В следующем году Степану Андреевичу исполнится сто лет. - С удовольствием поучаствовал в съемках, - поделился впечатлениями Тюшкевич. - Фильмы о Великой Отечественной войне нужно выпускать чаще. Люди проявили героизм, которого не знало человечество. Это наша общая история, ее нельзя забывать.

О событиях июня 1941-го рассказал в фильме непосредственный участник обороны Брестской крепости Петр Котельников. Когда началась война, 12-летний мальчик был воспитанником музыкантского взвода. В гуще событий оказался с первых часов: добывал патроны, ходил в разведку, помогал раненым.

Успел принять участие в съемках и первый руководитель мемориального комплекса Аркадий Крупенников. До премьеры, увы, не дожил: скончался в конце лета на 94-м году жизни.

СЛОВО - АВТОРУ


Зарина Вашурина рассказала «СВ», как проходили съемки и на какого зрителя рассчитывает.


- Для вашей семьи история музея Брестской крепости - отдельная глава…

- Мой отец, генерал-лейтенант Петр Вашурин, был участником четырех военных кампаний. Воевал и на территории Западной Белоруссии. А в 1955-м, будучи командиром Брестского стрелкового корпуса, самостоятельно, до выхода в свет официальных документов, принимал решение о создании Музея героической обороны Брестской крепости.

- Как долго снимали?

- Почти год. Съемки проходили в три этапа: экспедиции в Москве, Санкт-Петербурге и Бресте. Очень много времени заняли работы в архивах. Но результат того стоил. Обнаружили неизвестные документы 1955 - 1956 годов, когда создавался сначала просто Музей обороны Брестской крепости, а потом Музей героической обороны. Казалось бы, разница в названии невелика. Но сколько событий этому предшествовало!

Была очень интересная командировка в Санкт-Петербурге. Приехали туда 23 февраля, снимали службу в Казанском соборе. Попросили настоятеля, отца Павла Красноцветова упомянуть в своей проповеди защитников Брестской крепости.

А в Беларуси очень помогало руководство мемориального комплекса. Отдельные слова благодарности - старейшему работнику музея Татьяне Ходцевой, которая стояла у самых истоков.

- Где можно будет увидеть картину?

- Официальная премьера пройдет в ноябре, когда будут отмечать 60-летие музея. Хотелось бы познакомить с фильмом российских и белорусских школьников, студентов. «Хотим показать ленту школьникам»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также