САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

99-летний ветеран войны Степан Тюшкевич: Это наша общая история, которую нельзя забывать

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошла премьера документального фильма «Цитадель памяти» - об истории обороны Брестской крепости

Предпремьерный показ открыл один из героев картины - военный историк Степан Тюшкевич. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

МАТЕРИАЛА ХВАТИТ ЕЩЕ НА НЕСКОЛЬКО КАРТИН

Героическое прошлое Брестской крепости больше полувека продолжает вдохновлять кинематографистов.

Авторы документальной ленты «Цитадель памяти» - члены общественной организации «Дух Эльбы», которую возглавляет полковник запаса Зарина Вашурина. Ее отец, генерал-лейтенант Петр Вашурин, в 1945 году был одним из участников знаменитой встречи на Эльбе. А позже стал инициатором создания Музея героической обороны Брестской крепости, которому 8 ноября исполнится шестьдесят лет. Фильм рассказывает не только о событиях лета 1941-го, но и об истории создания мемориального комплекса.

- Нам удалось собрать столько материала, что хватит еще на несколько фильмов. Эта картина может стать затравкой для гораздо более глобальных проектов, - рассказал перед показом режиссер Василий Кислов.

В прошлом году авторы ленты получили грант Президента России. От начала и до конца съемок поддерживало их и высшее руководство Союзного государства.

- С удовольствием решили помочь, - признался советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий. - Я и сам давно увлекаюсь историей обороны Брестской крепости. Много читал. Еще пацаном облазил крепость сверху донизу - там, где это было возможно.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

Главная ценность фильма - в том, что при его создании участвовали ветераны.

Консультировал авторов картины Анатолий Цветков. Доктор военных наук, член Союза писателей России не принимал участие в обороне Брестской крепости, но с ней в его жизни связано многое:

- Когда воевал под Сталинградом, участник обороны рассказал нам, солдатам, как почти месяц сражались воины Брестской крепости. Это произвело на всех огромное впечатление, помогло не опустить руки.

Военный историк, генерал-майор Степан Тюшкевич защищал земли Ленинградской области и Прибалтики. Но у ветерана - белорусские корни, брат - военный летчик, погиб в 1944 году и похоронен недалеко от Бреста. В следующем году Степану Андреевичу исполнится сто лет. - С удовольствием поучаствовал в съемках, - поделился впечатлениями Тюшкевич. - Фильмы о Великой Отечественной войне нужно выпускать чаще. Люди проявили героизм, которого не знало человечество. Это наша общая история, ее нельзя забывать.

О событиях июня 1941-го рассказал в фильме непосредственный участник обороны Брестской крепости Петр Котельников. Когда началась война, 12-летний мальчик был воспитанником музыкантского взвода. В гуще событий оказался с первых часов: добывал патроны, ходил в разведку, помогал раненым.

Успел принять участие в съемках и первый руководитель мемориального комплекса Аркадий Крупенников. До премьеры, увы, не дожил: скончался в конце лета на 94-м году жизни.

СЛОВО - АВТОРУ


Зарина Вашурина рассказала «СВ», как проходили съемки и на какого зрителя рассчитывает.


- Для вашей семьи история музея Брестской крепости - отдельная глава…

- Мой отец, генерал-лейтенант Петр Вашурин, был участником четырех военных кампаний. Воевал и на территории Западной Белоруссии. А в 1955-м, будучи командиром Брестского стрелкового корпуса, самостоятельно, до выхода в свет официальных документов, принимал решение о создании Музея героической обороны Брестской крепости.

- Как долго снимали?

- Почти год. Съемки проходили в три этапа: экспедиции в Москве, Санкт-Петербурге и Бресте. Очень много времени заняли работы в архивах. Но результат того стоил. Обнаружили неизвестные документы 1955 - 1956 годов, когда создавался сначала просто Музей обороны Брестской крепости, а потом Музей героической обороны. Казалось бы, разница в названии невелика. Но сколько событий этому предшествовало!

Была очень интересная командировка в Санкт-Петербурге. Приехали туда 23 февраля, снимали службу в Казанском соборе. Попросили настоятеля, отца Павла Красноцветова упомянуть в своей проповеди защитников Брестской крепости.

А в Беларуси очень помогало руководство мемориального комплекса. Отдельные слова благодарности - старейшему работнику музея Татьяне Ходцевой, которая стояла у самых истоков.

- Где можно будет увидеть картину?

- Официальная премьера пройдет в ноябре, когда будут отмечать 60-летие музея. Хотелось бы познакомить с фильмом российских и белорусских школьников, студентов. «Хотим показать ленту школьникам»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также