САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Вертеп - это вам не сказка, а настоящий триллер

Режиссер Александр Греф - о влиянии народного творчества на искусство, о кукольных театрах и культурных связях с Беларусью

В рождественской истории куклы- как люди. Фото: из архива театра "Бродячий вертеп"

В октябре в московском Центре творчества «На Вадковском» открывает новый сезон кукольный театр «Бродячий вертеп». Для коллектива этот год стал знаковым. В январе театр получил Гран-при Республиканского православного фестиваля батлеек и кукольных театров «Нябёсы», который проводился в Минске. В феврале побывал на гастролях в Чикаго, а в августе с триумфом выступил на фестивале «Дни уличных искусств» в Казани.

ТКАЧЕСТВО МОЖЕТ СПАСТИ СЕМЬЮ ОТ РАСПАДА

- Александр Эммануилович, из чего вырос «Бродячий вертеп»?

- Из стремления развивать и популяризировать славянскую культуру. Это важно не только для сохранения истории нашего народа. Когда-то работал в отделении психологической реабилитации и знаю, как воздействует традиционная культура на людей. Пение народных песен или занятие ткачеством помогали спасти семьи от распада. Да и не раз подмечал, что детям очень нравятся игрушки, сделанные по старинным технологиям.

В странах СНГ вертеп был частью народной культуры и, пусть не повсеместно, существовал до 20 - 30-х годов прошлого века. На Украине даже пытались использовать этот театр для политических и просветительских целей: появился передвижной агитационный вертеп. Но в целом театр, который был придуман как посвящение Рождеству Христову, до начала 80-х был убит.

- Как вы подключились к вертепному движению?

- Познакомился с режиссером Виктором Новацким, который возродил рождественскую мистерию для ансамбля Дмитрия Покровского. Потом гигантским тиражом вышла книга «Народный театр» - о Петрушке и о вертепе. Все это и стало толчком для создания собственного театра. Всех кукол решили изготовлять сами. Общались с мастерами, перенимали их опыт.

И уже после нас, в 90-х, стали появляться другие коллективы. Сегодня в России около 300 вертепщиков.

Та же картина в Беларуси: 20 лет назад там пытались активизировать это движение, самостоятельно делали ящики и даже их продавали. Но не пошло. И вот сейчас наконец вновь появился интерес. И таких театров в республике с каждым днем становится все больше.

ЗРИТЕЛЬ НЕ ЗНАЛ, ИСТОРИЮ ХРИСТА

- В Беларуси вертеп называют батлейкой...

- Батлеечное движение очень мощное. Батлеечники пытаются не только играть рождественскую часть, но и придумывать новые пьесы - школьные, студенческие, приходские… Мне рассказывали, что однажды в такую пьесу даже попали события Первой мировой войны.

Вертеп - это живой театр, он традиционно состоял из сакральной части и комедийной, которая во времена его зарождения прекрасно обыгрывалась в бытовых сценках на «ярманках». Народу очень нравилось, когда появлялся грозный запорожец с дубиной в руках и лупасил ею жидов и поляков, которые обманывали людей. Или если оскорбленный муж учил неверную жену. К сожалению, в России сегодня используют в основном сакральную часть - не умеют играть народную комедию смешно, заменяют ее песнями. Мы в своем театре тоже так делаем: в нашем спектакле очень много песен народов мира.

- Восприятие вертепа на протяжении 25 лет менялось?

- Конечно. Начинали во времена, когда редкий зритель знал историю Иисуса Христа. Приходилось объяснять. Правда, были и зрители, которые знали, куда идут.

А в последнее время часто слышим, как детей напутствуют: «Сейчас вам расскажут новогоднюю сказку». Вообще-то вертеп - это серьезное зрелище. Можно даже сказать, триллер: за 17 минут происходит три убийства - младенца, Рахили и царя Ирода.

Показываем такие кровавые сцены предельно деликатно, но зрителю все равно страшно. Потому что подключается игра воображения. Перед спектаклем говорим детям: «У нас загорится Вифлеемская звезда, но только для тех, кто этого ждет». И слышали бы вы, с какой радостью маленькие зрители сообщают о том, что видели звезду!

ЗА ВНИМАНИЕ ПРИХОДИТСЯ БОРОТЬСЯ

- В вашем театре много и других спектаклей.

- Конечно. Играем «Петрушку» - даже премию «За сохранение традиций» получили на Международном фестивале Treff в Таллине. Очень трудная пьеса. Представьте: актриса Елена Слонимская берет две куклы (каждая весом, как стакан с водой), поднимает над головой и минут 40 крутит в руках.

В «Живом музее музыки» показываем традиционные музыкальные инструменты: гусли, рожки, белорусскую колесную лиру. В спектакле «Лисичка со скалочкой» - русскую, украинскую, белорусскую утварь, о которой многие забыли. Например, пестерь (берестяной короб) или особую русскую скалку, которой раскатывали круглые сочни для пирогов.

- Приходилось когда-нибудь работать на улице?

- Было дело. И скажу вам, это совсем другая история. Представьте, как надо играть, чтобы человек, который идет по своим делам, остановился, посмотрел, достал деньги и пожертвовал. Это серьезная проверка. Но сегодня работаем на улице только во время фестивалей.

- На последнем белорусском форуме батлеек и кукольных театров «Нябёсы» вы получили Гран-при…

- В Минске нас очень тепло принимали. Потрясает энтузиазм белорусов, их любовь к своей культуре. И Свято-Елисаветинский монастырь, где проходил фестиваль, невероятный! Надеюсь, в будущем году встретимся там с коллегами-батлеечниками. И ждем в гости на наш фестиваль «Старый Новый год», который обычно проводим в январе.

Вертеп - это вам не сказка, а настоящий триллер
Фото: из архива театра "Бродячий вертеп"


ДОСЬЕ «СВ»

Александр Греф - художественный руководитель театра «Бродячий вертеп». Родился в 1948 году в Магадане, в семье горного инженера. Окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева. Около 30 лет проработал преподавателем. Доцент, кандидат химических наук.
В 1989 году Александр Греф вместе с актрисами Еленой Слонимской и Ларисой Соколовой создал театр «Бродячий вертеп». Со спектаклями объездил множество стран: Беларусь, Иран, Германию, Францию, США. Автор ряда книг и статей по истории и технике театра кукол, куклотерапии и арт-терапии.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также