САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Как сложилась творческая судьба

ПРИВЕЛ МЕНЯ СЕРЕГА...

Обладательница Гран-при фестиваля 2014 года Василиса Старшова поет в рок-группе «Ленинград».

Как сложилась творческая судьба

Фото: Евгения Гусева

Как признаются организаторы, Василиса Старшова запомнилась бы ростовской публике, даже если бы не победила. На фестивале 20-летняя уроженка Шлиссельбурга (Ленинградская область) потрясла всех не только вокалом, но и экстравагантным внешним видом. За кулисами ее даже прозвали местной Леди Гагой. Впрочем, девушка совсем не против таких сравнений. К известной американской певице относится с большой симпатией. А к своим кумирам причисляет Майкла Джексона, Аврил Лавин, «Нирвану» и The Rolling Stones. После фестиваля карьера артистки пошла в гору: клипы, гастроли, участие в конкурсе «Новая волна».

Но знаменитой Старшова проснулась полгода назад, когда ее пригласили стать солисткой группы «Ленинград». Вместе с певицей Флоридой Чантурией она заменила ушедшую из коллектива Алису Вокс. Теперь Василиса почти без выходных колесит по стране, поет хиты про «лабутены», менеджеров и Геленджик. И, кажется, чувствует себя вполне счастливой.

- Это очень крутой фестиваль, собирающий талантливых ребят - танцоров, музыкантов, актеров, режиссеров… Всю неделю мы жили, словно в детском лагере. Совсем не хотелось уезжать! Что нужно для победы? Артист должен не только профессионально петь, но иметь какие-то запоминающиеся фишки в стиле - в прическе, костюме, макияже, аранжировке. Хорошего вокала недостаточно!

Есть такая традиция - конкурсантов «женить»...

Победители прошлых лет рассказали «СВ», чем им запомнился конкурс и как они покоряют музыкальный Олимп

Алена Ланская, лауреат Первой степени конкурса 2010 года:

Как сложилась творческая судьба

Фото: БЕЛТА

- Для меня музыкальные конкурсы - это прежде всего возможность улучшить профессиональную подготовку. Поэтому, узнав о фестивале, сразу же решила принять участие. Сказать, что была рада победе - не сказать ничего. Ростовский форум прибавил мне уверенности в себе, стал ступенью к «Славянскому базару», а после - и к «Евровидению». Жаль, что сейчас из-за плотного графика не удается приехать в Ростов. Но всем конкурсантам желаю удачи!

Виталий Гордей, обладатель Гран-при конкурса 2007 года (Бобруйск):

Как сложилась творческая судьба

Фото: БЕЛТА

- Девять лет назад, когда участвовал в фестивале, был молодым и красивым… Хотя мне было лет 25 - один из самых «пожилых» конкурсантов! Приехал в Ростов с какого-то другого конкурса, где завоевал Гран-при. Желания рвать зал на части и всеми силами бороться за победу не было. Просто хотелось хорошо выступить. Помню, исполнял на конкурсе две песни - авторскую и Тариела Майсурадзе «В чем моя вина». Победе, конечно, был рад. Но для меня самое главное - друзья, которых приобрел на фестивале.

В прошлом году я приезжал в Ростов уже в качестве артиста. Встретился там с давним другом Русланом Алехно. Мы не только белорусы, но и земляки - оба из Бобруйска. За десять лет фестиваль изменился - по крайней мере в техническом плане. Организация и атмосфера - все было прекрасно в 2007-м, вот только звук немного подкачал. Никто не жаловался. Наоборот, была прекрасная возможность продемонстрировать профессионализм в экстремальных условиях! У нынешних участников таких проблем уже нет - все на высшем уровне.

В Москве живу уже шесть лет. Занимаюсь боксом, тренирую детей и взрослых. Творчеством тоже активно занимаюсь. Записал недавно второй диск. Есть еще один необычный проект - сотрудничаю с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Андреем Кашеваровым. Он пишет музыку, а я сочиняю тексты. Скоро пройдет сольный концерт в Бобруйске. Хотелось бы почаще приезжать домой. Моя спутница жизни, коренная москвичка, очень любит Беларусь и давно меня уговаривает: давай все бросим и уедем в Синеокую!

Софья Таюрская, лауреат Первой степени конкурса 2013 года (Новодвинск):

Как сложилась творческая судьба

Фото: okras/wikimedia.org

- Была в Ростове раза три точно - как конкурсантка и в составе режиссерско-постановочной группы. Для меня этот фестиваль - родной.

Дело в том, что я была студенткой режиссера форума Александра Березина. И пока училась в Петербургском институте культуры, приезжала в Ростов на практику, помогать Александру Ивановичу. И вот как-то решила: а почему бы тоже не поучаствовать? До этого никогда на музыкальные конкурсы не ездила - думала, испугаюсь. Но было совсем не страшно. Просто после выступления сразу же уходила из зала, чтобы не слышать других вокалистов.

Очень хорошо запомнила последний вечер. У фестиваля есть много традиций. Одна из них - «женить» конкурсантов из России и Беларуси. Меня выдали замуж за минчанина Макса Савина. В последнюю ночь все обычно одеваются в белое. А мне еще на голову надели какую-то шляпку вместо фаты. С фестивальным «мужем» общаемся до сих пор. Скоро увидимся в Минске - там будет концерт рэп-группы Little big, в которой я солистка. Развиваемся довольно успешно. Выпустили два альбома. Недавно был тур по Европе, скоро начнутся гастроли по городам России.

ГОД СПУСТЯ


РВАНУ ПОКОРЯТЬ РОССИЮ

Победитель X Музыкального форума минчанин Егор Шаранков:

Как сложилась творческая судьба

Фото: БЕЛТА

- Победа - это трамплин для новых достижений. Я участвую в конкурсах, чтобы приобрести опыт. И первое место - вовсе не самое главное. Порой просто участие играет важную роль. Хорошо выступишь - и тебя заметят. Прошлый фестиваль дал мне стимул к дальнейшему развитию. Единственное, о чем жалею - что не успел прогуляться по Ростову, насладиться архитектурой этого красивейшего города. После конкурса моя жизнь круто изменилась! Поучаствовал в нескольких белорусских проектах, в том числе и в отборочном туре на «Евровидение-2016» - в составе группы The EM.

Недавно я стал солистом Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. Планирую участвовать в нескольких вокальных проектах за рубежом. А вообще нахожусь в творческом поиске. Пробую себя в разных музыкальных жанрах и образах. Даже думаю, не рвануть ли покорять Россию. Но пока не уверен, что готов переехать в Москву.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также