САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Храм музыки, музей и альма-матер для гениев

Московская консерватория имени П.И. Чайковского отмечает 150-летие

Cобственное здание на Большой Никитской у Московской консерватории появилось спустя почти полвека после открытия. Фото: Flickr

Сентябрь в одном из ведущих музыкальных вузов мира – Московской консерватории – пестрит праздничными событиями. В честь 150-летнего юбилея запланированы торжественные концерты и научная конференция. К знаменательной дате отреставрированы Большой и Малый залы в основном корпусе, второй учебный корпус с Залом имени Н.Я. Мясковского и третий – с Рахманиновским залом. Ценным подарком к юбилею стало свидетельство о том, что Московская консерватория занимает одно из ведущих мест среди музыкальных вузов мира. Его вручили ректору Московской консерватории Александру Соколову в Швейцарии.

НАШ ОТВЕТ ИНОСТРАНЦАМ

Большой зал в главном здании – визитная карточка Консерватории. В нем хотя бы раз в жизни должен побывать каждый человек, считающий, что имеет отношение к культуре.

- Второго такого зала по красоте нигде в мире нет, - эту фразу обязательно произносит перед всеми экскурсантами директор консерваторского музея Владимир Стадниченко. И он не преувеличивает. – Это настоящий храм музыки. Его украшают портреты всех великих композиторов мира.

- До революции портретов европейцев было гораздо больше, - продолжает экскурсию глава музея. – В советское время затребовали больше российских композиторов, и четырех иностранцев отправили в запасники. Моей предшественнице Евгении Львовне Гуревич посчастливилось найти портреты Мендельсона и Гайдна, сейчас они выставлены в фойе. Генделя и Глюка пока не нашли.

А начиналось все как раз… с засилья итальянцев. Во всяком случае, историки говорят, что именно по этой причине братья Рубинштейны основали обе российские консерватории – и Петербургскую и Московскую. Стремились «вернуться к корням». В 1862 году знаменитый композитор, музыкант Антон Рубинштейн открыл консерваторию в Северной столице, но, по иронии судьбы, преподавать туда пришли, в основном, иностранцы. Тогда его младший брат Николай в 1866 году создал музыкальное высшее учебное заведение в Москве – на базе организованных им же двумя годами ранее профильных классов Императорского Русского музыкального общества.

Торжественное открытие консерватории в Москве состоялось 1 сентября 1866 года. Николай Рубинштейн вплоть до своей кончины в 1881 году занимал пост директора, был профессором фортепианного класса и дирижером ученического оркестра. Теоретическое отделение возглавил Петр Ильич Чайковский.

Первые несколько десятилетий консерватория работала в арендованных домах, а свое собственное здание у нее появилось только на рубеже веков. Малый зал открыли в 1898-м, Большой – в 1901-м. Позднее главное здание надстроили, в 1957 году во втором учебном корпусе открыли Зал им. Н.Я. Мясковского, а 1968 году к консерватории присоединили бывшее Синодальное училище. В нем расположился третий учебный корпус, и в 1983 году в нем был открыт красивейший Рахманиновский зал.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИКОНОСТАС

Сегодня консерватория продолжает преображаться – возводятся корпуса нового кампуса, а в перспективе будет построен студенческий оперный театр. В Большом зале расчехлен после реставрации орган – ценнейший памятник музыкальной культуры. Его создал более века назад знаменитый французский мастер Кавайе-Коль, а новую жизнь в инструмент вдохнули мастера-реставраторы из 20 стран мира. Кстати, к юбилею главный дирижер Большого симфонического оркестра им. Чайковского Владимир Федосеев поставил с учащимися консерватории оперу «Евгений Онегин», написанную композитором специально для студентов.

Большой зал реставрировался целый год, и за это время по рисунку и осколкам плиток удалось по крупицам восстановить витраж «Святая Цецилия», уничтоженный во время войны. А когда реставрировали Малый зал, на потолке обнаружили росписи XIX века на религиозные сюжеты декоратора Большого театра Николая Егорьева. Да и вообще коллекция живописи в консерватории собралась нешуточная – многие музеи позавидовали бы.

Храм музыки, музей и альма-матер для гениев

Орган в Большом зале реставрировали мастера из 20 стран. Фото: Flickr

- В фойе Большого зала сейчас висят две работы Ильи Репина, - отметил проректор по научной работе консерватории Константин Зенкин. – Это величественный ростовой портрет Франца Листа в сутане аббата и картина «Славянские композиторы», в каком-то смысле абстрактная, потому что вряд ли все эти музыканты могли когда-либо встретиться в одном помещении. Там и Шопен с Ласковским, и чешские, и русские композиторы – и Римский-Корсаков, и Глинка. Своего рода иконостас. Что странно: там нет самого Чайковского – теснейшим образом связанного с Московской консерваторией!

В ПАМЯТЬ ОБ ОСНОВАТЕЛЕ

Для искусствоведов загадка: как Николай Рубинштейн, который давал списки для этой картины Репину, будучи близким другом Чайковского, не вспомнил о нем? При том, что оба брата Рубинштейны на картине присутствуют. Невероятно. Но факт.

- Подобно Листу на Западе, Антон Рубинштейн произвел революцию в истории пианизма, - продолжает рассказ Константин Зенкин. - Николай Рубинштейн тоже писал музыку, но не стал композитором такого масштаба, как Антон. И прожил он на 13 лет меньше Антона, умер 45-летним.

На его смерть Чайковский написал Трио «Памяти великого художника» - потрясающую музыку, трогательную, душетрепещущую. Чайковский рассказывал, что Николай Рубинштейн при жизни окружил его настоящей заботой. Он ходил вместе с ним в магазины, старался приодеть – буквально взял на себя роль «няньки». Чайковский поначалу был этим сконфужен, но потом смирился. Внезапная смерть Николая Григорьевича стала для Петра Ильича настоящим шоком. Впрочем, как и для всех.

Первый директор консерватории был окутан атмосферой обожания. В консерватории много лет подряд проводились концерты памяти основателя, а в 1900-е годы зародился «Рубинштейновский кружок». "Фанаты" первого ректора в вузе есть и сегодня.  

- Николая Григорьевича очень любили – и профессора, и студенты, потому что он по-человечески ко всем относился. Рассказывают, что он мог ходить по гардеробу и смотреть, у всех ли студентов калоши или одежда в нормальном состоянии. Если видел изношенное, приказывал купить новое за свой счет.

После Николая Рубинштейна осталось немало документов и писем, которые предстоит еще изучать. А недавно от одного коллекционера Московская консерватория получила множество бумаг, связанных с Антоном Рубинштейном.

- Так что теперь наш музей по сути станет семейным музеем братьев Рубинштейнов, - подчеркнул Владимир Стадниченко.

Московская консерватория – это бренд мирового значения.

- Мировое признание нашей консерватории получено, благодаря основам, которые заложил Николай Рубинштейн и продолжил развивать Болеслав Яворский. Имею в виду трехступенчатую систему профессионального музыкального образования с вузом как вершиной. Нам удалось сохранить традицию. Когда на зарубежном конгрессе или конференции говорю, что я из Московской консерватории, это всегда производит впечатление, - завершает разговор Константин Зенкин.

 

ДОСЬЕ «СВ»

Коллектив Московской консерватории насчитывает около 500 преподавателей и 1500 студентов и аспирантов, которые учатся на 8 факультетах. В вузе около 20 творческих и научных подразделений, важнейшее из которых – Научно-музыкальная библиотека имени С.И. Танеева. При консерватории действуют Центральная музыкальная школа и Академическое музыкальное училище.

В числе гениев, воспитывавшихся в стенах консерватории - Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Арам Хачатурян, Галина Вишневская, Святослав Рихтер, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев и многие другие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также