САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Василий Малашенков

Литературные Дожинки под звуки «Песняров»

День белорусской письменности прошел под знаком Скорины и Мулявина

Фото: БЕЛТА.

В минувшие выходные 3-4 сентября в Рогачеве, что на Гомельщине, в городе, основанном в 12 веке в месте слияния Днепра и Друти, прошел масштабный праздник День белорусской письменности. Он стал уже традицией.

ВСТРЕТИЛИ ГОСТЕЙ, ВРУЧИЛИ ПОДАРКИ

Праздник отгулял, а память о нем останется надолго. Жители Рогачева получили в подарок новую библиотеку с читальным залом и книжный магазин в одном флаконе. Идея такого необычного подарка принадлежит Министерству информации Беларуси. А Союз писателей республики уже передал в дар новой библиотеке сборники произведений Якуба Коласа, Янки Купалы и много других книг. Дом книги – не единственное «наследие» праздника: древний Рогачев заметно преобразился: отремонтированные дороги, отреставрированные фасады домов, благоустроенные зеленые зоны, обновленный краеведческий музей.

По традиции, на День письменности приехали много гостей из других стран – в этом году из 19-ти! Это и представители белорусских диаспор, и литераторы, и ученые, и дипломаты. Ключевыми темами торжества стали проходящий в Беларуси Год культуры, подготовка страны к 500-летию белорусского книгопечатания в 2017-ом, юбилейные даты литераторов - Змитрока Бядули, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Ивана Мележа и Ивана Шамякина. Всего было запланировано почти 70 мероприятий – концерты, презентации, выставки в честь 75-летия легендарного Владимира Мулявина и 125-летия Максима Богдановича. Кстати последний, хоть и был белорусским поэтом, долго жил в России. Мулявин же – свердловчанин по рождению, большую часть жизни прожил в Беларуси. Очень любил местные традиции и язык. Мулявинские «Песняры» - один из брендов Беларуси. Как говориться, навсегда.

Литературные Дожинки под звуки «Песняров»
Фото: БЕЛТА

ВРУЧИЛИ ПРЕМИИ ЛУЧШИМ

Одна из изюминок праздника – фестиваль «Литературные дожинки». Дожинками в Беларуси называют праздник урожая. Его литературная версия прошла и в Гомеле, и в Рогачеве. Она включала в себя квесты, чтения и другие развлечения для ума. А главное – на «дожинках» вручили награды в рамках Второй Национальной литературной премии. На конкурс поступило 70 произведений, из которых выбрали семь лучших. Среди лауреатов, например, прозаик Александр Мартинович с его сборником исторических рассказов «Тепло прежних кострищ», поэт Марьян Дукса с книгой «Птица вечности – Душа».

РАСЧЕХЛИЛИ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК

Пионером белорусского книгопечатанья стал в 16 веке Франциск Скорина из Полоцка. В Рогачеве, кстати, любой мог войти в образ и заняться «друкам», по-русски печатью, то есть сделать оттиск страницы из Библии на аутентичном станке.

Именно так и работал Скорина, который опередил московского коллегу Ивана Федорова на несколько десятков лет. Кстати, по одной из гипотез Федоров тоже родился в Беларуси. Но никто из них не был первопроходцем в издании книг на церковно-славянском – им стал немец Швайпольт Фиоль, работавший еще в конце 15 века. Но все же Библию для восточных славян впервые издал именно Франциск Скорина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Лилия Ананич, министр информации Беларуси:

- Это тот праздник, который оставляет после себя не только духовный след, но и материальные ценности. Но главное, чтобы каждый, кто побыл здесь, задумался, как важна преемственность поколений, когда опыт и мудрость, накопленные предками, передаются потомкам.

ДОСЬЕ «СВ»

День белорусской письменности – ежегодный национальный праздник, который отмечается в первое воскресенье сентября с 1994 года в одном из городов страны. В 2017-м - это будет Полоцк. Туда традиционно отправится научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» из Минска. В этом году она прошла через несколько районов Беларуси, где проводились интересные встречи и лекции. Это совместный проект православной церкви и органов власти.



ЧЕМ ИЗВЕСТЕН РОГАЧЕВ

Один из самых древних белорусских городов, Рогачев впервые упоминание в летописи в 1142 году. Название, по одной из версий, произошло от древнелитовского «рогас» - алтарь, святилище. Недалеко от города - в районе озера Доброго (Святого), - когда-то было языческое капище.
В 16 веке королева Бона Сфорца д’Арагон построила здесь замок, который был разрушен в 1780 году. А Замковая гора осталась.

Летом 1941 года Рогачев дважды освобождал 63-й корпус генерала Петровского, но удержать не смог. В 1944 году с плацдарма под Рогачевом по гитлеровцам нанесли один из первых ударов операции «Багратион».

А еще в городе производят знаменитую рогачевскую сгущенку. На российском рынке даже попадались ее китайские подделки. В городе даже установлен памятник приметной бело-голубой банке, на котором навели лоск перед Днем письменности.

Во времена СССР в Рогачеве производили диапроекторы «Пеленг» - аппараты класса люкс, на которых просматривали слайды и диафильмы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также