09 Августа 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 37  (682)

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Памятник букве «О» в Вологде

К 1 сентября городские власти города Полоцка пообещали полностью отреставрировать и привести в порядок необычный памятник букве «Ӯ» - уникальной литере белорусского алфавита. Монумент, основание которого украшали стихи знаменитого поэта Рыгора Бородулина, был поврежден непогодой и вандалами. Памятники буквам – не такая уж редкость для белорусских и российских городов. «СВ» присмотрелся к карте Союзного государства и нашел еще несколько необычных монументов.


СИМВОЛ БЕЛОРУССКОГО ЯЗЫКА

Памятник букве «У краткое» (или по-белорусски «Ў нескладовае», то есть она не образует «склад» - слог) появился в Полоцке не случайно. Он был установлен 7 сентября 2003 года во время юбилейного, десятого, празднования Дня белорусской письменности. В этом году он, кстати, пройдет в Рогачеве. Полоцк – один из древнейших белорусских городов, он впервые упоминается в летописях еще в 862 году. Но это еще и самый «просвещенный» город, история которого напрямую связана с историей белорусского книгопечатания. Это родной город Симеона Полоцкого, святой Ефросиньи Полоцкой – просветителей и покровителей Беларуси. Памятник букве «Ў» установлен в сквере, названного в честь белорусского первопечатника Франциска Скорины. Буква «Ў» - символ белорусского языка, 22-я буква белорусского алфавита, и ее нет больше ни в одной азбуке мира. По статистике, звук, обозначаемый кратким у, встречается в белорусской речи чаще всего. Именно он и придает языку мелодичность и мягкость.

Автор памятника – выдающийся скульптор, доцент кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Финский. Невысокий монумент представляет собой стелу с литерой «Ў», а также на ней выбит весь белорусский алфавит. Средства на восстановление памятника (80 млн неденоминированных рублей) собирали посредством краудфандинга (народного финансирования). Работы вот-вот завершатся.  

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Так выглядел памятник «Ӯ» в Полоцке до ремонта. Власти обещают вернуть ему первозданный вид после ремонтных работ

ОТ «АЗ» ДО «ЯТЬ»

Кто бывал в Минске, скорее всего, не мог проехать мимо знаменитой Национальной библиотеки Беларуси, издалека напоминающей бриллиант (правда, по-научному это называется «ромбокубоктаэдр»). Открытое в январе 2006 года, здание библиотеки хорошо «прижилось» в Минске и стало настоящим символом города и одной из самых популярных у туристов достопримечательностей. Многие фотографируются на площади перед библиотекой с бронзовым памятником первопечатнику Франциску Скорине, однако далеко не все обращают внимание на два небольших памятника буквам, расположенные по обе стороны от главного входа - «Аз» и «Ять». Это первая и последняя буквы старославянского алфавита, использовавшегося и на территории России, и в Беларуси. В первой кириллической азбуке «аз» означало также и местоимение «я». А «ять» (Ѣ, ѣ) — буква исторической кириллицы и глаголицы, ныне употребляемая только в церковнославянском языке. В старославянском обозначала долгий гласный [ie:].

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Аз»

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Ять»

Памятники буквам «Аз» и «Ять» у центрального входа в Национальную библиотеку Республики Беларусь в Минске

«Ё» УВЕКОВЕЧЕННАЯ

В Ульяновске вот уже одиннадцать лет стоит свой памятник букве русского алфавита - «Ё». Он тоже стал излюбленным местом для «селфи» и фотосессий жителей и гостей города. Появилась скульптура 4 сентября 2005 года, правда, потом она была несколько видоизменена (вместо черного гранита был использован красный) – и окончательная «версия» монумента торжественно открылась 3 ноября 2005-го. Идея монумента появилась еще за семь лет до ее реализации, во время празднования в Ульяновске 200-летия появления литеры «ё» в печати. Победителем конкурса на лучшую визуализацию памятника стал местный художник Александр Зинин. Высота гранитной «Ё» - 2,05 метра. А весит она более трех тонн.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Памятник букве «ё» в Ульяновске

РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД «Ö»

В Республике Коми пять лет назад появился весьма оригинальный монумент букве с двумя точками «Ö» из коми-алфавита. Памятник установлен перед Центром коми культуры в Сыктывкаре. Язык ко́ми или народов коми-зырян и коми-пермяков распространен не только в республике, но и в Пермском крае, а также на северо-востоке Кировской области, на Кольском полуострове и в разных районах Сибири. На нем говорят более 200 тысяч человек. Их алфавит отличается от русского наличием дополнительных гласных, в том числе «ö» и «i». Идея создать памятник родилась в 2008 году в кругу лингвистов и общественных деятелей Сыктывкара, в частности, ее приписывают Алексею Рассыхаеву, научному сотруднику Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. Событие это было приурочено к проведению Года коми языка. Воплотил идею скульптор Александр Выборов. Памятник представляет собой квадратный камень размером метр на метр и весом 2 тонны с выгравированной на нем буквой «ö».

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Буква «Ö» из алфавита языка коми вдохновила скульптора из Сыктывкара

В ВОЛОГДЕ-ГДЕ-ГДЕ-ГДЕ, В ВОЛОГДЕ-ГДЕ…

Какой регион знаменит своим особым выговором? Правильно, Вологодская область. Там можно не только насладиться мелодикой «о-кания», но и даже с ним сфотографироваться! В самом центре Вологды на Соборной горке у Кремлевской площади стоит 2,5-метровая прописная буква «О» с витиеватым орнаментом. Идею увековечить в бронзе специфический вологодский акцент выступили студенты Вологодского института бизнеса. Открыт монумент был 29 июня 2012 года в юбилейный День города. Горожане сами выбрали визуальный образ памятника – за его форму и материл жители голосовали на сайте вуза.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«О» - любимая буква жителей Вологды, ее тоже увековечили памятником

В ЧЕСТЬ ПЕРМСКИХ ЛЕСОРУБОВ

А вот в Перми любимая буква алфавита, как нетрудно догадаться, именно та, с которой начинается название города. Пять лет назад там появилось необычное строение, вызвавшее у жителей гамму противоречивых чувств – о восхищения до неодобрения тех, кто близко к сердцу воспринимает покушение на природные богатства. Дело в том, что «Пермские ворота» - так называется объемная четырехгранная арка в виде букв «П» - выполнены из 5200 еловых бревен. Необычный арт-объект установлен недалеко от железнодорожного вокзала в саду камней. Придумал монумент известный художник Николай Полисский, а прославил памятник дизайнер Артемий Лебедев. По задумке автора, в этой скульптурной композиции заложен «глубокий смысл». Какой? Оказывается, это символ традиционного для Перми занятия – лесной промышленности, память всем рабочим-лесорубам. «Пермские ворота» не всем нравятся, они нередко подвергаются нападкам со стороны радикально настроенных к современному искусству граждан, более того, однажды его даже пытались поджечь.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Пермские ворота» или памятник букве «П» в Перми

АЛФАВИТ В САДУ ГИМНАЗИИ

А вот в подмосковном Клину «лингвистическому» памятнику, расположенному на территории одного из лучших учебных заведений - гимназии №1 (ул. Ленина, д.18), ничего не угрожает уже много десятилетий. Не очень приметный с улицы, памятник русскому алфавиту выглядит довольно старым, правда, точных сведений о его авторе и дате установки нет. Скорее всего, монумент появился примерно в одно время с самой гимназией, которая скоро отметит 110-летие. Памятник небольшой и очень тематический: каменная мужская фигура с доской, на которой выведены буквы кириллицы. В местном краеведческом музее рассказывают, что скульптура не совсем закончена, но место ей нашлось правильное — там, где молодежь получает знания.


Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Памятник алфавиту в Клину, Московская область

ДЕРЕВО ЯЗЫКА

И вспомним московский монумент, торжественно открытый в 1983 году в день празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата — договора о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). 47-метровая композиция из букв русского и грузинского алфавита установлена на Тишинской площади и называется «Дружба навеки». Ее авторы – знаменитый скульптор Зураб Церетели и архитекторы А. Вознесенский и Ю. Коновалов. Есть у него и неофициальное название - «Дерево языка».

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка

Василий Лановой: Из больницы - сбегу на спектакль!

Его выправке позавидует любой. А между тем 16 января звезде «Офицеров» исполнилось уже 85 лет. Накануне круглой даты «СВ» пообщалось с именинником и его коллегами

Даниил Гранин: Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным

1 января Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет. До юбилея писатель, сценарист и общественный деятель не дожил всего год с небольшим. По случаю весомой даты 2019-й целиком объявлен Годом Гранина. Мероприятия запланированы в 85 российских регионах

Василий Лановой: 85-летие отпраздную на сцене!

В преддверии юбилея народный артист попал в больницу, но обещал непременно выздороветь и сыграть в театре для любимых зрителей

Падал августовский снег

27 декабря в прокат выходят «Елки Последние» - финальная часть новогоднего семейного блокбастера. В главных ролях, как и прежде, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Дмитрий Нагиев

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»