09 Августа 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 37  (682)

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Памятник букве «О» в Вологде

К 1 сентября городские власти города Полоцка пообещали полностью отреставрировать и привести в порядок необычный памятник букве «Ӯ» - уникальной литере белорусского алфавита. Монумент, основание которого украшали стихи знаменитого поэта Рыгора Бородулина, был поврежден непогодой и вандалами. Памятники буквам – не такая уж редкость для белорусских и российских городов. «СВ» присмотрелся к карте Союзного государства и нашел еще несколько необычных монументов.


СИМВОЛ БЕЛОРУССКОГО ЯЗЫКА

Памятник букве «У краткое» (или по-белорусски «Ў нескладовае», то есть она не образует «склад» - слог) появился в Полоцке не случайно. Он был установлен 7 сентября 2003 года во время юбилейного, десятого, празднования Дня белорусской письменности. В этом году он, кстати, пройдет в Рогачеве. Полоцк – один из древнейших белорусских городов, он впервые упоминается в летописях еще в 862 году. Но это еще и самый «просвещенный» город, история которого напрямую связана с историей белорусского книгопечатания. Это родной город Симеона Полоцкого, святой Ефросиньи Полоцкой – просветителей и покровителей Беларуси. Памятник букве «Ў» установлен в сквере, названного в честь белорусского первопечатника Франциска Скорины. Буква «Ў» - символ белорусского языка, 22-я буква белорусского алфавита, и ее нет больше ни в одной азбуке мира. По статистике, звук, обозначаемый кратким у, встречается в белорусской речи чаще всего. Именно он и придает языку мелодичность и мягкость.

Автор памятника – выдающийся скульптор, доцент кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Финский. Невысокий монумент представляет собой стелу с литерой «Ў», а также на ней выбит весь белорусский алфавит. Средства на восстановление памятника (80 млн неденоминированных рублей) собирали посредством краудфандинга (народного финансирования). Работы вот-вот завершатся.  

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Так выглядел памятник «Ӯ» в Полоцке до ремонта. Власти обещают вернуть ему первозданный вид после ремонтных работ

ОТ «АЗ» ДО «ЯТЬ»

Кто бывал в Минске, скорее всего, не мог проехать мимо знаменитой Национальной библиотеки Беларуси, издалека напоминающей бриллиант (правда, по-научному это называется «ромбокубоктаэдр»). Открытое в январе 2006 года, здание библиотеки хорошо «прижилось» в Минске и стало настоящим символом города и одной из самых популярных у туристов достопримечательностей. Многие фотографируются на площади перед библиотекой с бронзовым памятником первопечатнику Франциску Скорине, однако далеко не все обращают внимание на два небольших памятника буквам, расположенные по обе стороны от главного входа - «Аз» и «Ять». Это первая и последняя буквы старославянского алфавита, использовавшегося и на территории России, и в Беларуси. В первой кириллической азбуке «аз» означало также и местоимение «я». А «ять» (Ѣ, ѣ) — буква исторической кириллицы и глаголицы, ныне употребляемая только в церковнославянском языке. В старославянском обозначала долгий гласный [ie:].

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Аз»

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Ять»

Памятники буквам «Аз» и «Ять» у центрального входа в Национальную библиотеку Республики Беларусь в Минске

«Ё» УВЕКОВЕЧЕННАЯ

В Ульяновске вот уже одиннадцать лет стоит свой памятник букве русского алфавита - «Ё». Он тоже стал излюбленным местом для «селфи» и фотосессий жителей и гостей города. Появилась скульптура 4 сентября 2005 года, правда, потом она была несколько видоизменена (вместо черного гранита был использован красный) – и окончательная «версия» монумента торжественно открылась 3 ноября 2005-го. Идея монумента появилась еще за семь лет до ее реализации, во время празднования в Ульяновске 200-летия появления литеры «ё» в печати. Победителем конкурса на лучшую визуализацию памятника стал местный художник Александр Зинин. Высота гранитной «Ё» - 2,05 метра. А весит она более трех тонн.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Памятник букве «ё» в Ульяновске

РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД «Ö»

В Республике Коми пять лет назад появился весьма оригинальный монумент букве с двумя точками «Ö» из коми-алфавита. Памятник установлен перед Центром коми культуры в Сыктывкаре. Язык ко́ми или народов коми-зырян и коми-пермяков распространен не только в республике, но и в Пермском крае, а также на северо-востоке Кировской области, на Кольском полуострове и в разных районах Сибири. На нем говорят более 200 тысяч человек. Их алфавит отличается от русского наличием дополнительных гласных, в том числе «ö» и «i». Идея создать памятник родилась в 2008 году в кругу лингвистов и общественных деятелей Сыктывкара, в частности, ее приписывают Алексею Рассыхаеву, научному сотруднику Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. Событие это было приурочено к проведению Года коми языка. Воплотил идею скульптор Александр Выборов. Памятник представляет собой квадратный камень размером метр на метр и весом 2 тонны с выгравированной на нем буквой «ö».

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Буква «Ö» из алфавита языка коми вдохновила скульптора из Сыктывкара

В ВОЛОГДЕ-ГДЕ-ГДЕ-ГДЕ, В ВОЛОГДЕ-ГДЕ…

Какой регион знаменит своим особым выговором? Правильно, Вологодская область. Там можно не только насладиться мелодикой «о-кания», но и даже с ним сфотографироваться! В самом центре Вологды на Соборной горке у Кремлевской площади стоит 2,5-метровая прописная буква «О» с витиеватым орнаментом. Идею увековечить в бронзе специфический вологодский акцент выступили студенты Вологодского института бизнеса. Открыт монумент был 29 июня 2012 года в юбилейный День города. Горожане сами выбрали визуальный образ памятника – за его форму и материл жители голосовали на сайте вуза.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«О» - любимая буква жителей Вологды, ее тоже увековечили памятником

В ЧЕСТЬ ПЕРМСКИХ ЛЕСОРУБОВ

А вот в Перми любимая буква алфавита, как нетрудно догадаться, именно та, с которой начинается название города. Пять лет назад там появилось необычное строение, вызвавшее у жителей гамму противоречивых чувств – о восхищения до неодобрения тех, кто близко к сердцу воспринимает покушение на природные богатства. Дело в том, что «Пермские ворота» - так называется объемная четырехгранная арка в виде букв «П» - выполнены из 5200 еловых бревен. Необычный арт-объект установлен недалеко от железнодорожного вокзала в саду камней. Придумал монумент известный художник Николай Полисский, а прославил памятник дизайнер Артемий Лебедев. По задумке автора, в этой скульптурной композиции заложен «глубокий смысл». Какой? Оказывается, это символ традиционного для Перми занятия – лесной промышленности, память всем рабочим-лесорубам. «Пермские ворота» не всем нравятся, они нередко подвергаются нападкам со стороны радикально настроенных к современному искусству граждан, более того, однажды его даже пытались поджечь.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Пермские ворота» или памятник букве «П» в Перми

АЛФАВИТ В САДУ ГИМНАЗИИ

А вот в подмосковном Клину «лингвистическому» памятнику, расположенному на территории одного из лучших учебных заведений - гимназии №1 (ул. Ленина, д.18), ничего не угрожает уже много десятилетий. Не очень приметный с улицы, памятник русскому алфавиту выглядит довольно старым, правда, точных сведений о его авторе и дате установки нет. Скорее всего, монумент появился примерно в одно время с самой гимназией, которая скоро отметит 110-летие. Памятник небольшой и очень тематический: каменная мужская фигура с доской, на которой выведены буквы кириллицы. В местном краеведческом музее рассказывают, что скульптура не совсем закончена, но место ей нашлось правильное — там, где молодежь получает знания.


Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Памятник алфавиту в Клину, Московская область

ДЕРЕВО ЯЗЫКА

И вспомним московский монумент, торжественно открытый в 1983 году в день празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата — договора о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). 47-метровая композиция из букв русского и грузинского алфавита установлена на Тишинской площади и называется «Дружба навеки». Ее авторы – знаменитый скульптор Зураб Церетели и архитекторы А. Вознесенский и Ю. Коновалов. Есть у него и неофициальное название - «Дерево языка».

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Вечные песни о главном

Финальный аккорд культурной программы - гала-концерт «Мы разам - мы вместе!»

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

13 октября великолепному Марку Захарову исполняется 85 лет

Куфар открывай, кашули доставай

Что подарить человеку, у которого все есть? А если он к тому же президент и приехал с официальным визитом? Конечно, что-то олицетворяющее культуру страны. Корреспондент «СВ» побывала в легендарном центре народных ремесел «Скарбница», где по старинным технологиям делают сувениры для высоких гостей и не только

Ректор Литинститута Алексей Варламов: Когда ты один на один с листком бумаги, тебе никто не поможет

В московском Литературном институте имени Горького возрождают программы обучения художественного перевода с языков стран СНГ. О том почему первым в этом списке оказался белорусский, и кто сейчас идет в писатели, мы поговорили с главой уникального учебного заведения

Читайте также

Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах