САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Саруханова

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Памятник букве «О» в Вологде

К 1 сентября городские власти города Полоцка пообещали полностью отреставрировать и привести в порядок необычный памятник букве «Ӯ» - уникальной литере белорусского алфавита. Монумент, основание которого украшали стихи знаменитого поэта Рыгора Бородулина, был поврежден непогодой и вандалами. Памятники буквам – не такая уж редкость для белорусских и российских городов. «СВ» присмотрелся к карте Союзного государства и нашел еще несколько необычных монументов.


СИМВОЛ БЕЛОРУССКОГО ЯЗЫКА

Памятник букве «У краткое» (или по-белорусски «Ў нескладовае», то есть она не образует «склад» - слог) появился в Полоцке не случайно. Он был установлен 7 сентября 2003 года во время юбилейного, десятого, празднования Дня белорусской письменности. В этом году он, кстати, пройдет в Рогачеве. Полоцк – один из древнейших белорусских городов, он впервые упоминается в летописях еще в 862 году. Но это еще и самый «просвещенный» город, история которого напрямую связана с историей белорусского книгопечатания. Это родной город Симеона Полоцкого, святой Ефросиньи Полоцкой – просветителей и покровителей Беларуси. Памятник букве «Ў» установлен в сквере, названного в честь белорусского первопечатника Франциска Скорины. Буква «Ў» - символ белорусского языка, 22-я буква белорусского алфавита, и ее нет больше ни в одной азбуке мира. По статистике, звук, обозначаемый кратким у, встречается в белорусской речи чаще всего. Именно он и придает языку мелодичность и мягкость.

Автор памятника – выдающийся скульптор, доцент кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Финский. Невысокий монумент представляет собой стелу с литерой «Ў», а также на ней выбит весь белорусский алфавит. Средства на восстановление памятника (80 млн неденоминированных рублей) собирали посредством краудфандинга (народного финансирования). Работы вот-вот завершатся.  

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Так выглядел памятник «Ӯ» в Полоцке до ремонта. Власти обещают вернуть ему первозданный вид после ремонтных работ

ОТ «АЗ» ДО «ЯТЬ»

Кто бывал в Минске, скорее всего, не мог проехать мимо знаменитой Национальной библиотеки Беларуси, издалека напоминающей бриллиант (правда, по-научному это называется «ромбокубоктаэдр»). Открытое в январе 2006 года, здание библиотеки хорошо «прижилось» в Минске и стало настоящим символом города и одной из самых популярных у туристов достопримечательностей. Многие фотографируются на площади перед библиотекой с бронзовым памятником первопечатнику Франциску Скорине, однако далеко не все обращают внимание на два небольших памятника буквам, расположенные по обе стороны от главного входа - «Аз» и «Ять». Это первая и последняя буквы старославянского алфавита, использовавшегося и на территории России, и в Беларуси. В первой кириллической азбуке «аз» означало также и местоимение «я». А «ять» (Ѣ, ѣ) — буква исторической кириллицы и глаголицы, ныне употребляемая только в церковнославянском языке. В старославянском обозначала долгий гласный [ie:].

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Аз»

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Ять»

Памятники буквам «Аз» и «Ять» у центрального входа в Национальную библиотеку Республики Беларусь в Минске

«Ё» УВЕКОВЕЧЕННАЯ

В Ульяновске вот уже одиннадцать лет стоит свой памятник букве русского алфавита - «Ё». Он тоже стал излюбленным местом для «селфи» и фотосессий жителей и гостей города. Появилась скульптура 4 сентября 2005 года, правда, потом она была несколько видоизменена (вместо черного гранита был использован красный) – и окончательная «версия» монумента торжественно открылась 3 ноября 2005-го. Идея монумента появилась еще за семь лет до ее реализации, во время празднования в Ульяновске 200-летия появления литеры «ё» в печати. Победителем конкурса на лучшую визуализацию памятника стал местный художник Александр Зинин. Высота гранитной «Ё» - 2,05 метра. А весит она более трех тонн.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Памятник букве «ё» в Ульяновске

РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД «Ö»

В Республике Коми пять лет назад появился весьма оригинальный монумент букве с двумя точками «Ö» из коми-алфавита. Памятник установлен перед Центром коми культуры в Сыктывкаре. Язык ко́ми или народов коми-зырян и коми-пермяков распространен не только в республике, но и в Пермском крае, а также на северо-востоке Кировской области, на Кольском полуострове и в разных районах Сибири. На нем говорят более 200 тысяч человек. Их алфавит отличается от русского наличием дополнительных гласных, в том числе «ö» и «i». Идея создать памятник родилась в 2008 году в кругу лингвистов и общественных деятелей Сыктывкара, в частности, ее приписывают Алексею Рассыхаеву, научному сотруднику Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. Событие это было приурочено к проведению Года коми языка. Воплотил идею скульптор Александр Выборов. Памятник представляет собой квадратный камень размером метр на метр и весом 2 тонны с выгравированной на нем буквой «ö».

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Буква «Ö» из алфавита языка коми вдохновила скульптора из Сыктывкара

В ВОЛОГДЕ-ГДЕ-ГДЕ-ГДЕ, В ВОЛОГДЕ-ГДЕ…

Какой регион знаменит своим особым выговором? Правильно, Вологодская область. Там можно не только насладиться мелодикой «о-кания», но и даже с ним сфотографироваться! В самом центре Вологды на Соборной горке у Кремлевской площади стоит 2,5-метровая прописная буква «О» с витиеватым орнаментом. Идею увековечить в бронзе специфический вологодский акцент выступили студенты Вологодского института бизнеса. Открыт монумент был 29 июня 2012 года в юбилейный День города. Горожане сами выбрали визуальный образ памятника – за его форму и материл жители голосовали на сайте вуза.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«О» - любимая буква жителей Вологды, ее тоже увековечили памятником

В ЧЕСТЬ ПЕРМСКИХ ЛЕСОРУБОВ

А вот в Перми любимая буква алфавита, как нетрудно догадаться, именно та, с которой начинается название города. Пять лет назад там появилось необычное строение, вызвавшее у жителей гамму противоречивых чувств – о восхищения до неодобрения тех, кто близко к сердцу воспринимает покушение на природные богатства. Дело в том, что «Пермские ворота» - так называется объемная четырехгранная арка в виде букв «П» - выполнены из 5200 еловых бревен. Необычный арт-объект установлен недалеко от железнодорожного вокзала в саду камней. Придумал монумент известный художник Николай Полисский, а прославил памятник дизайнер Артемий Лебедев. По задумке автора, в этой скульптурной композиции заложен «глубокий смысл». Какой? Оказывается, это символ традиционного для Перми занятия – лесной промышленности, память всем рабочим-лесорубам. «Пермские ворота» не всем нравятся, они нередко подвергаются нападкам со стороны радикально настроенных к современному искусству граждан, более того, однажды его даже пытались поджечь.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Пермские ворота» или памятник букве «П» в Перми

АЛФАВИТ В САДУ ГИМНАЗИИ

А вот в подмосковном Клину «лингвистическому» памятнику, расположенному на территории одного из лучших учебных заведений - гимназии №1 (ул. Ленина, д.18), ничего не угрожает уже много десятилетий. Не очень приметный с улицы, памятник русскому алфавиту выглядит довольно старым, правда, точных сведений о его авторе и дате установки нет. Скорее всего, монумент появился примерно в одно время с самой гимназией, которая скоро отметит 110-летие. Памятник небольшой и очень тематический: каменная мужская фигура с доской, на которой выведены буквы кириллицы. В местном краеведческом музее рассказывают, что скульптура не совсем закончена, но место ей нашлось правильное — там, где молодежь получает знания.


Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Памятник алфавиту в Клину, Московская область

ДЕРЕВО ЯЗЫКА

И вспомним московский монумент, торжественно открытый в 1983 году в день празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата — договора о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). 47-метровая композиция из букв русского и грузинского алфавита установлена на Тишинской площади и называется «Дружба навеки». Ее авторы – знаменитый скульптор Зураб Церетели и архитекторы А. Вознесенский и Ю. Коновалов. Есть у него и неофициальное название - «Дерево языка».

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  2. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  3. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  4. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  5. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  6. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  7. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  8. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  9. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  10. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  11. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  12. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  13. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  14. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  15. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также