САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Джигарханян говорил: «Замуж не торопись - ты актриса вкусная»

Одна из самых красивых молодых артисток Беларуси Алеса Качер рассказала «СВ», кто напророчил ей карьеру в кино, о какой роли она мечтала всю жизнь и как Владимир Гостюхин стал ее свекром

В комедии "12 месяцев" актриса сыграла москвичку Машу, которая мечтает стать звездой. Но пока подрабатывает в караоке-клубе и живет с дедушкой (Армен Джигарханян). Фото: Кадр из фильма "12 месяцев"

ПРОФЕССИЮ ВЫБРАЛА МАМА

- Обычно говорят, что людей с улицы в актеры не берут. Ваша семья связана с этой профессией?

- Я не из артистической семьи. Родилась в Минске. Папа был военным, мама - бухгалтером. Старший брат пошел по отцовским стопам.
Но мама всегда мечтала стать актрисой. Даже в театральной студии когда-то занималась, но ей не хватило уверенности в себе. Даже в личном дневнике написала: «Наверное, актрисой мне не быть, но дочка ею непременно станет». Поэтому я решила не сопротивляться (смеется).

- То есть, мечту стать актрисой унаследовали от мамы?

- С детства нравилось быть в центре внимания, выступать на сцене. Обожала музыкальную передачу «Утренняя звезда». Делала себе начес, брызгалась мамиными духами и с дезодорантом вместо микрофона в руках пыталась повторить выступления участников.
Каждое воскресенье папа учил меня играть на гитаре. Мама водила на танцы и в театральную студию «Ронд». А в одиннадцать лет белорусский режиссер Андрей Кудиненко утвердил на главную роль в своей дипломной работе «Шуточка». Так впервые попала на «Беларусьфильм». До сих пор помню, как меня преображали перед съемками - гримировали, делали прическу, одевали. А я бродила по этой легендарной студии, рассматривала потолки в павильонах и чувствовала: хочу сниматься в кино!

ИЗМЕНИЛА ВАНЕ С ОЛИГАРХОМ

- Недавно вы сыграли главную роль в фильме «Соврешь - умрешь» по мотивам повести Юрия Полякова «Одноклассница». Как попали в проект?

- С Аланом Догузовым, режиссером фильма, восемь лет назад снималась в картине Елены Цыплаковой «Кармелита. Цыганская страсть». У Алана уже тогда проявлялись режиссерские способности. Через три года он снял первый короткий метр, получил призы на фестивалях. И однажды сообщил мне, что собирается снимать полнометражный фильм и пригласил меня на роль 35-летней героини.

Конечно, советовался с Юрием Поляковым. Мою кандидатуру писатель одобрил сразу, сказав, что так и представлял свою героиню. Правда, познакомилась с Юрием Михайловичем, только когда фильм был уже готов.

Джигарханян говорил: «Замуж не торопись - ты актриса вкусная»
Народного артиста Беларуси Владимира Гостюхана девушка считает одним из своих главных учителей. Фото: из личного архива Алесы Качер

- Для 35-летней героини выглядите слишком молодо…

- Меня привлек характер моей Светы, который меняется на протяжении картины: от паиньки до роковой женщины. Света с юности любила Ваню, но, поддавшись страсти, изменила ему с будущим олигархом. И до 40-летия Ивана держала в тайне, что он отец ее дочери.
Честно говоря, боялась, что мне не хватит опыта сыграть эту историю, но Алан в процессе съемок всегда был рядом и помогал. На фестивале «Литература и кино» в Гатчине впервые посмотрела наш фильм. По-моему, с ролью справилась.

В ДУШЕ Я НАСТОЯЩАЯ КАЗАЧКА

- Сейчас снимаетесь в сериале «Гроздья винограда» - про казаков 50-х годов.

- На Дону, в тех местах, где Сергей Урсуляк работал над «Тихим Доном». Играю казачку - мечтала об этой роли всю жизнь. По папиной линии во мне течет казачья кровь, да и темперамент у меня отцовский - озорной.

В начале фильма моей героине девять лет, а в финале - 43, и она уже нянчится с внуком. Снимаюсь в паре с Вячеславом Разбегаевым. Он, по сюжету, отец моей подруги. Приходит с войны, а жена ушла к другому. И моя героиня безумно влюбляется в него. Отстаивая свою любовь, идет наперекор всей станице, даже родителям.

А свекра играет Владимир Гостюхин. Помню, с каким интересом он на съемках общался с молодыми артистами. Всегда нам говорил: «Ребята, вы меня вдохновляете!» Человек он очень простой: у съемочной группы не было возможности каждому актеру предоставить отдельный вагончик, так он и не претендовал. Постоянно разбирал текст своей роли, что-то менял, импровизировал, любил вставлять белорусские и украинские словечки. Даже когда не был в кадре, все равно играл. Бывало, смотрю: у него за камерой накатывает слеза - и у меня тут же ком в горле! Это очень помогало. Владимир Васильевич - божественный партнер.

- С кем еще из артистов запомнилась совместная работа?

- В картине «12 месяцев» моего дедушку играл Армен Борисович Джигарханян. Без шутки не мог, всех обаял юмором. Мне говорил: «Ты, Алеска, замуж не выходи, тебе нужно сниматься, ты актриса вкусная!»

А во ВГИКе училась в мастерской народного артиста России Александра Ленькова. Два года назад его не стало, ужасная потеря. Наш курс после ухода мастера сплотился еще сильнее. Он всегда заботился о нас, теплый был человек... Во многом благодаря ему в Москве почувствовала себя как дома. И вот снимаюсь здесь уже восемь лет.

- Переезд тяжело дался?

- Россия для меня - вторая родина. Здорово, что есть Союзное государство, что братские народы живут вместе. Чувствуется, что никаких границ у нас нет: автомобилисты спокойно ездят по трассе, никто их не проверяет. Я с белорусским паспортом без проблем окончила ВГИК и без проблем могу жить и работать в Москве.

ДОСЬЕ «СВ»


Алеса Качер родилась в 1987 году в Минске. Дебютировала в кино в возрасте одиннадцати лет - в картине «Шуточка»
Андрея Кудиненко. В 2008 году с красным дипломом окончила актерский факультет ВГИКа. Популярность актрисе принес фильм Александра Баршака «12 месяцев» (вышел в прокат в 2013 году). Регулярно попадает в топы самых красивых молодых актрис - уроженок Беларуси.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также