САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Когда говорят музы

“Славянский базар в Витебске” отмечает юбилей. Четверть века в городе на Двине международный фестиваль искусств собирает артистов, художников, народных мастеров, дает им возможность лицом к лицу увидеть своих поклонников, обменяться эмоциями, зарядить ими друг друга.

Благодаря "Славянскому базару" мир познакомился с Беларусью, ее национальной культурой и гостеприимством. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 14 июля на торжественном открытии XXV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". На снимке: Александр Лукашенко. Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.

У фестиваля есть замечательный девиз: “Через искусство — к миру и вза имопониманию”. Как отметил в своем прошлогоднем обращении к участникам и гостям праздника Александр Лукашенко: “Беларусь по праву стала площадкой для мирных инициатив, проводником идей добрососедства и сотрудничества. Это касается не только внешней политики, но и духовной сферы. Ведь искусство объединяет людей, не зная границ, являясь эффективной формой народной дипломатии”. Когда говорят музы, пушки молчат. Поэтому не зря “Славянский базар в Витебске” иногда называют летней культурной Олимпиадой.

Президент напомнил, что даже самые масштабные музыкальные проекты не раз переживали периоды упадка и заб вения. А “Славянский базар” все эти годы развивается только по возрастающей и обрел поистине планетарный размах.

И это правда. Ведь если в 1992 году в “Славянском базаре” принимали участие всего 8 стран, то юбилейный собрал представителей 44 государств из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Это рекордное количество стран участниц за всю его историю.

В Год культуры проведение ХХV юби лейного форума искусств — большая от ветственность и гордость. Потому что Витебск все эти годы остается местом притяжения для творческой элиты не только Беларуси и России, но и других стран ближнего и дальнего зарубежья, стартовой площадкой для самых сме лых художественных экспериментов, местом, где “зажигаются звезды”, где молодые таланты обретают крылья для творческого полета.

Сергей Нарышкин, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной думы Федерального Собрания Россий- ской Федерации:

— Приветствую организаторов, участ- ников и гостей XXV Международного фе- стиваля искусств “Славянский базар в Витебске”.

Ваш фестиваль уже стал доброй традицией. Объединяя богатые национальные культуры, он укрепляет дружбу и взаимо- понимание между нашими народами.

Уверен в том, что XXV “Славянский базар” станет ярким событием в культурной жизни стран СНГ и найдет горячий от- клик у гостей фестиваля.
Желаю всем вам незабываемых впе- чатлений и отличного настроения.

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— В нынешнем году к неизменно яркой, торжественной палитре многочисленных мероприятий Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”, проводимого под патронатом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, добавились новые тематические краски. Они связаны с Годом культуры в нашей стране, 25-летием этого грандиозного праздника песенного творчества славянских народов и рекордным расширением географии его участников.

Совершенствуясь по формату и углубляясь по содержанию, крупномасштабный культурный проект Союзного государства впечатляет не только международным кон- курсом молодых исполнителей и выступлениями звезд эстрады, но и своим открытым, массовым характером. На юбилейном фестивале на улицах и площадях Витебска ожидается фейерверк самых разнообразных культурных акций. Причем в них примут участие и наши иностранные гости.

Думаю, они смогут на конкретных примерах воочию увидеть, что культура в Белару- си является важнейшим фактором формирования благоприятной жизненной среды, патриотизма и развития общественных отношений, основанных на дружбе, мире, вза- имопонимании и сотрудничестве с другими народами.

Я желаю вдохновенного полета творческих сил всем, кто приехал к нам на фести- валь показать свои дарования и таланты, а огромному количеству обладателей зри- тельских билетов и намного превосходящему числу телезрителей в Беларуси, Рос- сии и в разных уголках планеты — добрых сердечных чувств и незабываемых впечатлений.

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

— Фестиваль является одним из крупнейших культурных форумов, объединяющих страны и континенты, наглядно демонстрирует стремление Беларуси к миру и добрососедству, уважительное отношение к людям разных национальностей и вероисповеданий.

Международный форум стал символом культурных связей и ярким воплощением плодотворного сотрудничества государств, напоминает о неразрывном историческом союзе народов Беларуси, России и Украины, стоявших у истоков этого фестиваля.

Уже более десяти лет в рамках фестиваля традиционно проходит День Союзного государства, во время которого проводятся творческие встречи с лауреатами и номинантами премии Союзного государства в области литературы и искусства, с ветеранами Великой Отечественной войны, организуются выставки детских рисунков, а на закрытии фестиваля деятелям культуры, внесшим большой вклад в развитие культурных отношений между Беларусью и Россией, вручаются дипломы и памятные призы Постоянного Комитета Союзного государства “За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России”.

Искренне желаю “Славянскому базару” новых талантливых имен, интересных встреч и всего самого доброго!

Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

— 2016 год — год важных общих юбилейных дат для России и Беларуси. В год 20-летия с момента подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси пройдет Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”, которому исполняется 25 лет.

Весьма символично, что “Славянский базар” старше Союзного государства. Любовь к искусству, как известно, самая мощная объединяющая сила, и фестиваль, который ежегодно собирает тысячи представителей разных государств, народов и вероисповеданий, является ярким тому примером.

И Союзное государство, и Международный фестиваль ис- кусств взяли свое начало из братских взаимоотношений наших народов, стремления объединить силы и потенциал. Поэтому неудивительно, что депутаты Парламентского Собрания на протяжении многих лет оказывают всестороннюю поддержку организации и проведению мероприятий фестиваля, а в рамках самого “Славянского базара” в этом году уже в 14-й раз пройдет грандиозный праздник “День Союзного государства”.

Желаю организаторам фестиваля успешной работы, участникам — вдохновения и зрительских оваций, а гостям — новых открытий, ярких эмоций.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также