САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Народный артист России Валерий Леонтьев: Амбициозных бездарей жалеть не буду

Председатель жюри музыкального конкурса рассказал «СВ», за что любит Витебск, как его пристыдили организаторы фестиваля и что должен увидеть в старинном городе Беларуси каждый уважающий певца турист

Если не можете выбрать, что посмотреть в Витебске, последуйте совету певца: первым делом, взгляните на его именную звезду, которую открыли в 2009 году. Фото: Антон Степанищев/ ТАСС

НЕ СТРОГИЙ, НО СПРАВЕДЛИВЫЙ

- Валерий Яковлевич, у витебской публики вы - один из самых любимых артистов. Неужели до этого ни разу не предлагали возглавить жюри?

- За «один из самых» благодарю! Хотя лучше бы просто - «один» ... Смеюсь, конечно же. На самом деле в Витебске каждое лето выступает немало достойных артистов, которых публика ждет с не меньшим нетерпением. Что же касается жюри, то удивлю: ни разу не предлагали ни возглавить, ни даже просто посидеть в его составе. А, может, и предлагали. Я натура ветреная - мог и забыть...

- Вы участвовали в российском шоу «Главная сцена». Есть разница между судейством в этом телепроекте и на «Славянском базаре»?

- На «Главной сцене» трудность состоит в том, что надо обосновать свое «да» или «нет». На «Базаре» проще: достаточно объявить свой балл и дальше хранить молчание сфинкса. Но тут тоже не все так просто: люди не знают твоего хода мысли, не понимают, почему ставишь, скажем, восемь баллов, а не все десять.

- Считаете себя строгим судьей?

- Не хочу быть строгим, хочу быть справедливым. Болею за талантливых артистов и не жалею амбициозных бездарей. Честно говоря, не собирался возглавлять жюри «Славянского базара», даже участвовать в его работе не хотел. Слишком тяжелое и ответственное это дело - влиять на судьбы начинающих певцов. Но организаторы пристыдили: «У фестиваля юбилей! Ты 25 лет назад его открывал. Кому как не тебе быть в жюри?»

ГОРОД НА УШАХ СТОИТ

- На ваш взгляд, в чем особенность форума в Витебске?

- В том, что на сцене представлены разные музыкальные направления, в списке гостей - популярнейшие артисты. Большая сцена, огромный (для конкурса) зал, внимание журналистов и руководства страны. Ну и, безусловно, неповторимое обаяние Витебска и его жителей - город-то на ушах стоит в дни фестиваля! А это бодрит и артистов, и конкурсантов.

- Верите, что для современных молодых артистов участие в фестивале - мощный толчок вперед?

- Верю. В любом случае участвовать в «Базаре», да и в любом другом конкурсе гораздо продуктивнее, чем сидеть дома и мечтать о многотысячных стадионах. Другого способа раскрутки для молодых артистов пока нет. Особенно если ты - талант из глубинки и не при деньгах.

- Есть мнение, что зрители подустали от музыкальных конкурсов…

- Каждый год наблюдаю в Витебске одну и ту же картину - залы битком, яблоку негде упасть. Не похоже, что бы люди устали.

«РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЯРМАРКИ»

- На фестивале запланировано Ваше выступление с польской певицей Марылей Родович


 Народный артист России Валерий Леонтьев: Амбициозных бездарей жалеть не буду
В этот раз на «Базаре» ожидается историческая встреча: Леонтьев споет с польской певицей Марылей Родович, которая в 80-х подарила ему хит «Разноцветные ярмарки». Фото: ТАСС

- С той самой, которая подарила мне песню «Разноцветные ярмарки». Пригласить Марылю предложил режиссер «Базара» Сергей Петров. Сразу же поддержал идею: Родович - певица и актриса редкого таланта. С ней и вне сцены общаться - удовольствие! Вместе исполним наш хит на моем сольном концерте, который пройдет 17 июля в Летнем амфитеатре.

- Посоветуйте, что обязательно должен увидеть турист, который впервые оказался этим летом в Витебске?

- Посмотреть на мою именную звезду перед концертным залом!

ДОСЬЕ «СВ»


Народный артист России Валерий Леонтьев родился в 1949 году в селе Усть-Уса (Коми АССР). В детстве мечтал стать океанологом, пел в школьном хоре, играл в драмкружке.

Музыкальная карьера артиста началась в 1972 году, когда Леонтьев дал свой первый сольный концерт в Доме культуры шахтеров и строителей Воркуты. В 1979 году с песней «Памяти гитариста» на музыку Давида Тухманова и стихи Роберта Рождественского победил в Первом Всесоюзном конкурсе в Ялте. С начала 80-х годов начал активно гастролировать по СССР.

Стал одним из первых эстрадных исполнителей, выступавших в Чернобыле после аварии на АЭС. В 1987 году окончил Ленинградский институт культуры имени Крупской по специальности «режиссер массовых представлений».

Выпустил около тридцати музыкальных альбомов. Среди наиболее известных шлягеров: «Разноцветные ярмарки», «Полет на дельтаплане», «Вернисаж» (дуэт с Лаймой Вайкуле), «Маргарита», «Казанова», «Августин».

Леша и Катя, не подведите!


От Беларуси и России выступят по одному участнику


Алексей Гросс

Страна: Беларусь
Возраст: 26 лет
Образование: вокальное отделение Минского государственного колледжа искусств

 Народный артист России Валерий Леонтьев: Амбициозных бездарей жалеть не буду
«Белорусский Сергей Лазарев» надеется, что в Витебске его ждет такой же успех, как и его кумира после «Евровидения». Фото: БЕЛТА

О молодом певце из Солигорска заговорили три года назад, когда на радиостанциях республики зазвучала его дебютная песня «Сделай все так!». Музыкальные критики тотчас окрестили артиста «белорусским Сергеем Лазаревым». Вслед за своим российским коллегой Гросс записал несколько англоязычных композиций, пытался штурмовать отборочный этап «Евровидения», но проиграл IVANу. На «Славянский базар» удалось прорваться с третьего раза.

В Витебске Гросс исполнит три композиции - «Ой, Дожджык iдзе» ансамбля «Песняры», It’s my life американской рок-группы «Бон Джови» и композицию «Я хочу» белорусского певца Петра Елфимова.

Екатерина Фырфа

Страна: Россия
Возраст: 19 лет
Образование: студентка второго курса эстрадно-джазового отделения Московского института современного искусства

 Народный артист России Валерий Леонтьев: Амбициозных бездарей жалеть не буду
Последние месяцы Катя репетирует почти круглосуточно. Фото из личного архива

В отличие от Алексея Гросса участница из России еще не успела засветиться на телеэкранах и в радиочартах. Конкурсантка родом из Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа, но живет в Москве.

Попытать удачу на «Славянском базаре» Фырфе предложил ее педагог по вокалу. Девушка без особых иллюзий отправила заявку, сходила на прослушивание и думать забыла о конкурсе. Каково же было ее удивление, когда из сотни претендентов выбрали именно ее.

Последние месяцы певица чуть ли не круглосуточно репетирует свои конкурсные номера, занимается с хореографом, ездит на примерки концертных нарядов.

- Работа кипит полным ходом! - рассказала «СВ» артистка. - Для полуфинала готовлю песню «Твои следы», которую в разное время исполняли Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, София Ротару. А в финале в сопровождении оркестра спою «Белый снег» Аллы Пугачевой и композицию Masterpiece британской певицы Джесси Джей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также