САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Найти «графа в апельсинах»

Во внеконкурсной программе 38-го Московского международного кинофестиваля впервые за много лет участвовал белорусский фильм - драма о подростках. Молодой режиссер Влада Сенькова рассказала «СВ» о работе над проектом

Как снять фильм дешево, но не сердито? Юные кинематографисты из Минска знают ответ: устроить флешмоб! Фото: кадр из фильма

МЕСТО В ТИТРАХ НЕДОРОГО

- Влада, расскажите, как переводчики-лингвисты вдруг становятся режиссерами?

- В университете учила языки, но всегда испытывала тягу к писательству. И после того, как получила диплом, решила развивать эту склонность. Пошла учиться на сценарный курс в киношколу режиссера Андрея Полупанова. Но быстро поняла: не хочу, чтобы по моим текстам снимал кто-то другой. И выучилась на режиссера. «Граф в апельсинах» - первая полнометражная работа.

- Во ВГИК не думали поступать?

- Переезд в Москву, конечно, открыл бы много возможностей. Но мне бы не хотелось покидать родину. Если говорить о современном кинематографе, в Беларуси - поле непаханое: есть талантливые ребята, снимай не хочу. Другое дело, куда это потом пристраивать… Продвигать авторское кино всегда сложно. А уж начинающим режиссерам тем более - об окупаемости и речи быть не может.

- Простите за нескромный вопрос, но на что вы живете?

- До недавнего времени работала в детском центре - проводила развивающие игры на английском языке. Периодически перевожу тексты, даю частные уроки.

О чем фильи

Пятеро белорусских подростков отправляются на дачу отмечать день рождения. Один из героев берет с собой младшую сестру. Ночью молодежь бурно отмечает праздник, а на утро обнаруживает, что ребенок пропал.


- Но ведь, работая фрилансером, денег на полнометражный фильм не заработаешь.

- В Беларуси есть госпрограммы, которые поддерживают режиссерские дебюты. Загвоздка в том, что это должно быть кино на откровенно патриотическую тематику, которая мне не очень интересна.

Когда приступала к съемкам «Графа», мама продавала квартиру в Витебске. Мне и брату досталось по тысяче долларов. Брат потратил деньги на отдых, а я - на фильм. Этих средств, конечно, не хватило. Пришлось искать нестандартные варианты. Наша команда - первая в Беларуси, кто с помощью краудфандинга (сбор средств в интернете. - Ред.) смогла собрать деньги на кино.

- Много?

- За месяц на «шкурки от апельсин» собрали чуть больше двух тысяч долларов. У нас была хорошая пиар-кампания. Ведь просто так деньги не соберешь. Привлекли СМИ, устроили флешмоб: фотографировались с агитплакатами «Купляйце беларускае», «Место в титрах дешевле, чем место на Марсе», «Новый айфон устареет - кино станет классикой». А потом нам помогло частное лицо.

НЕ БЕЛОРУССИЯ, А БЕЛАРУСЬ!

- Где актеров нашли?

- Все ребята - из киношколы, где я училась. Очень талантливые артисты, душой болели за картину. Одна из актрис предложила снимать фильм на своей даче. Съемки проходили пять дней в неделю: с понедельника по пятницу, потому что на выходные приезжала ее мама.

Не обошлось и без курьезов. Помните, в фильме сосед ругается на подростков из-за шума? Так вот, это не вымысел. К нам действительно приходил дачник, который думал, что снимают «клубничку», и грозился судом. Мы записали его монолог и вложили в уста героя.

- В фильме много национальных элементов - герои часто переходят на мову, поют народные песни, патетично говорят о родине… Специально делали на этом акцент?

- Отчасти да. В картине есть сцена, где фоном идет радиопередача: обсуждается, как правильно говорить - Белоруссия или Беларусь. Для меня этот вопрос принципиально важный. Мы живем в Республике Беларусь, но старшее поколение до сих пор считает, что в Белоруссии. И Чехию называет Чехословакией.

С другой стороны, постоянно ловлю себя на том, что и говорю, и думаю на русском. И это неправильно. Я за то, чтобы культура не умирала, проявлялась, развивалась.

- На Московский кинофестиваль сложно было пробиться?

- Когда фильм вышел в белорусский прокат, критики премьеру проигнорировали. А на закрытом показе в Вильнюсе нас заметили Ася Колодижнер и Петр Шепотинник, члены отборочной комиссии ММКФ. Предложили подать заявку на участие в фестивале. В основной конкурс не попали, но для меня и показ в рамках программы «Спектр» - большой прорыв.

- Какие современные режиссеры вам нравятся?

- Уважаю Кирилла Серебренникова, Василия Сигарева, Ксавье Долана, Паоло Соррентино, Уэса Андерсона. Но больше всех люблю Андрея Звягинцева. Однажды он приезжал к нам на фестиваль «Лiстапад» и подписал книжку. Надеюсь, когда-нибудь встретимся на съемочной площадке.

Досье «СВ»

Влада Сенькова родилась в 1986 году в Витебске. Окончила Белорусский государственный университет по специальности «переводчик-компьютерная лингвистика» и Минскую киношколу-студию режиссера Андрея Полупанова. Первое время работала сценаристом короткометражных фильмов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также